Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 17 июня 1994 г.

Негосударственное пенсионное обеспечение станет популярным
1064 просмотра

В большинстве экономически развитых стран распространенным способом материального обеспечения пожилых людей является дополнительное пенсионное обеспечение. Люди пенсионного возраста получают таким образом возможность не только не испытывать денежных затруднений, но и поехать отдохнуть на курорт или отправиться в путешествие.

Ситуация на рынке дополнительного пенсионного обеспечения в России коренным образом отличается от этой благостной картины. Первую попытку дополнительного пенсионного обеспечения граждан СССР сделала в конце 80-х годов компания Госстрах СССР, в те времена монополист отечественного страхового рынка. Однако резко поднявшийся уровень инфляции обесценил накопленные страховщиками суммы. Госстрах не был в состоянии индексировать взносы, что привело к необходимости возвратить их клиентам и отказаться от проведения этого вида страхования. В настоящее время негосударственное пенсионное обеспечение возвращается на российский рынок.

Рынок сегодня

По мнению наблюдателей, возросший интерес страховщиков к пенсионному страхованию объясняется общими тенденциями развития российского страхового рынка. Как уже отмечалось в публикациях Ъ, накопительное страхование сейчас становится все более популярным у страховых компаний, благодаря возможности получения стабильных денежных поступлений, которые, к тому же, можно использовать для долгосрочных инвестиций. Соответственно стало привлекать внимание и такой пенсионное страхование, как один из видов накопительного — сейчас многие из страховщиков считают этот вид одним из самых перспективных.
Ситуация, сложившаяся на рынке альтернативного пенсионного обеспечения к настоящему времени, выглядит следующим образом. Несколько страховых компаний, среди которых ЛЛД, «Росмед» и совместная американо-российская AIL, объявили о начале продажи полисов по пенсионному страхованию. Часть страховщиков поступила (или намерена поступить в ближайшем будущем) по-другому, организовав при страховой компании собственный Негосударственный пенсионный фонд — НПФ. Среди них можно отметить «АСКО-Фонд» и фонд «Дальросмед», работы по созданию которого ведет дочерняя компания «Росмеда». Можно признать справедливым утверждение о том, что деятельность по созданию пенсионных фондов (в том числе и страховыми компаниями) ведется «в надежде на лучшее будущее». В частности, предполагаемая реформа пенсионного обеспечения предоставит предприятиям — плательщикам взносов выбирать фонд по своему усмотрению. Кроме этого, суммы, полученные пенсионными фондами от своих клиентов, и доход от их инвестирования предполагается не облагать налогом на прибыль.

Дополнительное пенсионное в общем и целом

В общих чертах схема получения дополнительной пенсии (как в страховой компании, так и в НПФ) выглядит следующим образом. Клиент, выплативший взносы определенных размеров, после достижения им пенсионного возраста начинает получать в дополнение к государственной еще и альтернативную пенсию. Размеры взносов и соответствующих им выплат страховщики и фонды определяют путем математических расчетов, основанных на теории вероятности — так называемых актуарных расчетов. Для этого им необходимо выбрать одну из двух схем (с фиксированными взносами или выплатами), собрать данные демографической статистики и приблизительно оценить доход от предстоящей инвестиционной деятельности. Кроме этого, размеры взносов и выплат зависят также от выбранного вами варианта выплат взносов (единовременно или в течение определенного срока) и выплат вам пенсии (пожизненно, единовременно или в течении ряда лет и до исчерпания суммы ваших накоплений).

Страховщики и фонды работают по двум схемам обеспечения — с фиксированными взносами и фиксированными выплатами. Первая из них предполагает определенный размер пенсионных взносов, который обычно определяется как процент от заработной платы (для частного лица) или от фонда оплаты труда (для юридического лица). Размер пенсионных выплат при этом зависит от суммы пенсионных накоплений, находящихся на именных пенсионных счетах, и от эффективности их инвестирования, и заранее не оговаривается. Эта схема в основном и используется страховщиками и фондами. Вторая из представленных схем предполагает установленный заранее определенный размер предстоящих пенсионных выплат, который обычно привязан к размеру заработной платы клиента. Из этого определяется размер пенсионных взносов, которые необходимо уплатить. Страховщики и пенсионные фонды практически не используют эту схему (по сведениям Ъ, исключение составляет Первый пенсионный фонд), так как она весьма рискованна. В условиях нестабильной экономической ситуации практически невозможно гарантировать выплаты в определенных размерах через несколько лет.

Сходство и различие

В общем, для клиента главное различие между пенсионным страхованием, проводимым страховой компанией, и дополнительным пенсионным обеспечением, которым занимается негосударственный пенсионный фонд, состоит в следующем. На уплаченные взносы по пенсионному страхованию страховая компания вправе обещать строго фиксированный процент. Таковы, к примеру, условия компании «Росмед», клиент которой заранее может определить размер выплат, которые он получит при внесении взносов определенных размеров (или, при желании, наоборот).

НПФ предоставляет клиентам гарантию на минимальный процент накоплений. При этом реальный доход, который получит клиент, может быть выше минимально гарантированного, что зависит от результатов инвестиционной деятельности компании по управлению активами фонда.

Однако в настоящее время условия, предлагаемые страховщиками, мало чем отличаются от тех, которые вам предложат НПФ. Так, минимальный доход по взносам компания AIL гарантирует в размере 4,5% годовых, ЛЛД — 3%. При успешных инвестициях компании начислят на взносы своих клиентов дополнительный доход — по аналогии с фондами.

Компания или фонд — что больше нравится

Итак, обеспечить себя (или своих близких) дополнительной пенсией вы можете, обратившись в страховую компанию или НПФ. По мнению наблюдателей, можно определить несколько критериев выбора как тех, так и других.

Если вы хотите доверить свои деньги страховой компании, прежде всего нужно выяснить, имеет ли она лицензию Росстрахнадзора на проведение личного страхования. Оценить финансовую надежность страховой компании вообще (то есть узнать, будет ли она существовать к тому моменту, когда наступит ваш пенсионный возраст — ведь средства выплаты по пенсионному страхованию собираются в течение нескольких лет) в настоящее время не представляется возможным. Можно дать только одну рекомендацию — ориентироваться на известность компании и период ее деятельности на страховом рынке. Кроме этого, можно также обратить внимание на размер дохода, который обещает страховая компания начислить на ваши взносы. Реально он должен соответствовать банковской ставке годового дохода в валюте (в нашей стране — до 20%), а обещания доходов значительно завышенного размера наводят на размышления о нереальности их исполнения. И еще одно — компания, которая действительно намерена работать с клиентами (а не уйти с собранными средствами в неизвестность), предложит вам любой порядок уплаты взносов и выплат пенсии, в том числе и ежемесячно.

Критерии выбора НПФ несколько шире. Так, в дополнение к вышесказанному, не лишне поинтересоваться, какой компании предоставлено право заниматься управлением средств вашего НПФ и каково ее финансовое положение. Кроме этого, выясните состав учредителей НПФ. Наблюдатели советуют проявить некоторую осторожность в случае, если он учрежден инвестиционной компанией (по мнению специалистов, во многих случаях создание пенсионного фонда инвестиционной компанией предназначено для отвода от себя претензий по выплатам дохода, накопленного на собранные средства).

И, наконец, общие рекомендации для всех. При заключении договора пенсионного страхования внимательно прочитайте его условия. Вы должны знать, каким образом и в каком размере вам возвратят средства при досрочном расторжении договора, а также в каком порядке накопленные вами средства могут (и могут ли) передаваться по наследству или в дар.

Наталия КУШЕЛЬМАН


  Вся пресса за 17 июня 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт