Интерфакс,
11 марта 2014 г.
Россия создает концепцию страхования рисков при капстроительстве за счет средств бюджета (с дополнениями) 1289 просмотров
Правительство разрабатывает национальную систему страхования строительно-монтажных рисков (СМР) при возведении объектов капитального строительства, финансирование которого ведется за счет бюджета. Поручение на эту тему, которое есть в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ», было дано главе правительства президентом РФ.
Речь идет как о капстроительстве объектов за счет средств бюджета всех уровней, так и за счет средств естественных монополий.
Как следует из поручения президента, страхование СМР должно остаться в разряде добровольных видов страхования, при этом заключение таких договоров при строительстве капитальных объектов с использованием бюджетных средств должно быть обеспечено в обязательном порядке.
Одна из целей общей системы - разработка предельных уровней расходов на добровольное страхование возникающих при капстроительстве рисков.
Но прежде должны быть разработаны и утверждены сметные нормативы, подлежащие применению при определении сметной стоимости объектов капстроительства, где используется привлечение бюджетных средств. Они должны устанавливаться в зависимости от сложности объекта и сроков строительства.
Как следует из поручения президента РФ, разработка сметных нормативов должна быть завершена до 1 июля этого года. Порядок их применения должен быть разработан до 1 сентября 2014 года.
Комментируя тему, генеральный директор компании «Гефест» Александр Миллерман предположил, что конкретным исполнителем в рамках данного поручения может выступить недавно созданное министерство строительства РФ.
«В пору существования Госстроя подобные нормативы были установлены в 1997 году и действовали для всех капитальных объектов, которые возводились с привлечением государственных средств», - отметил генеральный директор «Гефеста».
«СМР при капитальном строительстве, финансируемом за счет госведомств различного уровня, в России и сегодня страхуются. Однако единые для всей страны профессиональные подходы к страхованию таких рисков утрачены. Особенно могут отличаться подходы к запросу на страхование в регионах РФ. Их необходимо выравнивать для обеспечения адекватной страховой защиты по объектам капстроительства по территории всей страны. Проблема давно назрела», - убежден А.Миллерман.
По его мнению, свои предложения на эту тему при необходимости способен разработать и представить Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
При формировании национальной системы страхования строительно-монтажных рисков планируется использовать международный опыт.
Президент ВСС Игорь Юргенс пояснил, что анализ международного опыта показал, что европейское законодательство не предусматривает особого регулирования страхования в области строительства из бюджетных средств. На законодательном уровне устанавливаются, как правило, общие требования к страхованию в области строительства, не зависимо от того, за чей счет оно осуществляется.
Так, в Великобритании действуют рекомендации по комплексному страхованию объекта строительства. В Испании, Франции и Германии существует требование по обязательному страхованию ответственности строительной организации сроком на 10 лет после окончания строительных работ. В Австрии договор страхования ответственности стройподрядчика входит в пакет документов, необходимых для получения лицензии. Во многих странах действует обязательное страхование ответственности строителей и проектировщиков.
В США определены суммы, на которые подрядчик должен застраховать своих рабочих, служащих и недвижимость. В США, Германии, Англии, Японии и ряде других стран страховые компании входят в Международную ассоциацию страховщиков технических рисков.
«Целесообразно с помощью уже состоявшегося института добровольного страхования внести в нормативно-правовые акты положение об обязанности участников строительства застраховать соответствующие риски, возникающие при строительстве, установив минимальные требования к такому страхованию. В ряде случаев установленная ставка в размере 1% является чрезмерной, для других - недостаточной», - отметил И.Юргенс.
Страховщики выступают за выработку единого подхода в СМР
Первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин уточнил, что международный опыт, стандарты применяются в России на рынке страхования СМР уже давно. «Сейчас это представляет собой применение в договорах страхования специализированных оговорок, которые расширяют или, наоборот, сужают страховое покрытие в зависимости от объекта строительства, требований заказчика или подрядчика, специфических особенностей риска (тоннели, сложные путепроводы, риски вне суши и т.д.), а также увеличения периода действия договора страхования на послепусковой или послесдаточный период или на убытки, связанные с более поздним вводом объекта в эксплуатацию по причине страховых случаев, которые привели к задержке строительства. Каждый конкретный объект строительства имеет свои специфические подходы, которые должны быть проанализировавны для принятия решения об объеме страхового покрытия», - сказал Н.Галушин.
Кроме того, он отметил, что страхование рисков при СМР должно осуществляться не на годовой основе, а на весь период строительства. Это сопряжено в свою очередь с учетом договоров страхования - договор начисляется при начале периода страхования, а ответственность по договору и период страхования может продолжаться много лет.
В настоящий момент страхованием СМР в РФ покрываются риски материального ущерба объекту строительства, строительным машинам и оборудованию, гражданской ответственности за вред, причиненный в период строительства, предпринимательские риски застройщика в связи с задержкой запланированного срока ввода объекта строительства в эксплуатацию. «Этот перечень может быть дополнен страхованием на срок до 10 лет после ввода в эксплуатацию материального ущерба зданиям и сооружениям, а также гражданской ответственности за вред третьим лицам, вследствие дефектов при инженерных изысканиях, проектировании и строительстве, при условии, что в системах экспертизы, контроля и надзора в РФ будут учитываться требования страховщиков», - отметил первый зампред правления «СОГАЗа».
Необходимость пересмотра подходов к страхованию, по мнению Н.Галушина, связана с целесообразностью выработки системного подхода. Кто должен страховать риски, какой объем страхового покрытия является минимально достаточным, как выбрать страховщика, сколько оптимально страхование должно стоить, в каких случаях от страхования можно отказаться и как в таком случае защитить интересы заказчика, в первую очередь, государственного заказчика. Однако сейчас в России страхуются не все объекты, по ряду работ расходы на страхования не согласовываются.
А.Миллерман согласен, что в нашей стране до сих пор не было единого, закрепленного на уровне федеральной власти подхода к страхованию строительно-монтажных рисков. «В разных ведомствах, регионах применяются свои методики страхования, хотя есть и такие субъекты РФ, которые вообще не страхуют строительство, которое ведется на бюджетные средства», - сказал генеральный директор «Гефеста».
Более 70% объектов капстроительства строятся в РФ за счет бюджета
При этом вице-президент компании «Росгосстрах» Николай Колесников считает, что около 75% застрахованных в РФ объектов строительства строятся за счет государственных и муниципальных бюджетов.
По словам начальника отдела андеррайтинга технических рисков «Ингосстраха» Радия Сулейманова, оценочный объем рынка страхования объектов капстроительства за счет бюджета с учетом строительства за счет компаний с участием государства, таких как «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Российские сети», «Интер РАО ЕС» и т.п. составляет 80-85% от всего рынка страхования СМР.
По оценкам А.Миллермана, объем этого сегмента рынка страхования СМР составляет около 30 млрд рублей, сюда входит не только страхование строительства, финансируемое напрямую из бюджета, но и реализация инвестиционных проектов через госкорпорации. При этом весь рынок строительно-монтажных рисков «Гефест» оценивает в 37 млрд рублей.
В настоящее время в смете на расходы предусмотрен тариф на уровне 1%. По мнению Н.Колесникова, в среднем для объектов страхования СМР по РФ тариф 1% является достаточным.
Однако по данным Р.Сулейманова, сейчас средний рыночный тариф намного меньше 1%. «Если говорить о предельном размере тарифа, то существуют сложные проекты с повышенным риском, где может и 1% не хватить. Но таких объектов - единицы», - сказал собеседник.
Как подчеркивает Н.Галушин, ставка страховой премии должна отражать реальный риск. «Стоимость страхования зависит от особенностей конкретного строительного проекта, периода строительства, расширения страхового покрытия. В каких-то случаях ставка страховой премии в размере 1% является избыточно высокой, для других проектов, например, строительство уникальных, протяженных мостовых сооружений ставки в размере 1% будет недостаточно для осуществления полноценного страхового покрытия», - сказал первый заместитель председателя правления «СОГАЗа».
Страховщики выплатили более 1 млрд рублей по убыткам в Сочи
Основными игроками рынка в настоящее время являются «СОГАЗ», ВСК, «Гефест». Также значительное место занимают компании «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «ВТБ-Страхование», «Помощь», «Транснефть» и ряд других компаний.
Представители многих компаний, опрошенных агентством, среди страховых случаев последнего время по данному виду страхования в РФ, назвали аварии, произошедшие при строительстве объектов в Сочи.
Так, «Росгосстрах» выплатил в 2012 году страховое возмещение в сумме 115,024 млн рублей за ущерб от размыва строительных площадок при строительстве дороги на олимпийские объекты в Сочи.
Как сообщили в «Ингосстрахе», за последние 3 года компания выплатила более 400 млн рублей по строительно-монтажному страхованию. По данным Р.Сулейманова, одной из самых крупных выплат страховщика была выплата 195 млн рублей в связи с причиненным в результате шторма ущербом строящемуся грузовому порту в Сочи.
По объектам, строившимся к Олимпийским играм в Сочи, «Гефест» возместил 820 млн рублей, среди них рекордное на рынке возмещение в 509 млн рублей, которое было выплачено за разрушенный в результате шторма порт. Также «Гефест» выплатил строителям Дублера Курортного проспекта в Сочи 220 млн рублей. В Москве 106 млн рублей было возмещено за обрушение участка строящегося Лефортовского тоннеля.
Руководитель управления страхования технических рисков «АльфаСтрахования» среди крупных страховых случаев на рынке страхования СМР в РФ также напомнил о пожаре на подстанции Чагино.
Вся пресса за 11 марта 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Выплаты, Регулирование, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 февраля 2025 г.

|
|
Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

|
|
Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

|
|
РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

|
|
Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

|
|
Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

|
|
СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

|
|
Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

|
|
РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

|
|
Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

|
|
За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

|
|
Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

|
 Остальные материалы за 21 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|