Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес-класс, Архангельск, 14 марта 2014 г.

Застройщиков душат страховкой
479 просмотров

С января 2014 года девелоперы обязаны страховать каждую сделку с дольщиком.

В противном случае Росреестр просто не примет договор долевого участия на госрегистрацию. Варианта три: обратиться в страховую компанию, взять поручительство банка или вступить в общество взаимного страхования. Однако на практике, отмечают архангельские застройщики, ни один из предложенных вариантов выполнить невозможно.

«Первоначально идея страхования ответственности девелоперов многими рассматривалась как действенная защита дольщиков от обмана, - отмечает депутат Архангельского областного Собрания, гендиректор компании «Беломорский лес» Антонина ДРАЧЁВА. - Не скрою, и у меня были надежды, что разработают действенный механизм. Не случилось. К сожалению, в России становится традицией принимать законы, не задумываясь о том, как обеспечить к моменту вступления документов в силу реальные механизмы их функционирования».

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков Госдума приняла в декабре прошлого года. С 1 января 2014 года, чтобы зарегистрировать договор о долевом строительстве, необходимо представить в органы Росреестра свидетельство о страховании либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денег. Практика не будет распространяться лишь на проекты, в которых хотя бы одни один договор долевого участия был зарегистрирован в 2013 году. Главный лейтмотив новации: защитить простых людей – дольщиков - от обмана.

Однако в настоящее время архангельские застройщики не готовы к обязательному страхованию, уверена Антонина Драчева. Все три предложенных способа обеспечения финансовых гарантий не представлены на рынке в полноценном виде. Страховые компании сами не готовы развивать новое направление бизнеса, получить банковскую гарантию весьма проблематично, а общество взаимного страхования застройщики называют не иначе как «ловушкой».

«Я разговаривала с представителями страховых компаний, чьи филиалы присутствуют в Архангельске, - поясняет Антонина Андреевна. - Лишь в одной из них сообщили, что тариф в 2% установлен. Однако головной офис до сих пор не дал им «добро» на предоставление услуг страхования застройщикам. Другие страховые компании открыто заявляют, что не намерены развивать новое направление: слишком высоки и непредсказуемы риски».

Гарантия банка, на первый взгляд, более рабочий механизм. Инструмент давно используется при выполнении строителями государственных заказов. Но получить ее, как оказалось, весьма непросто. Помимо большого объема документов необходимо предоставить залог, размер которого, по словам Антонины Драчёвой, будет как минимум в 1,5 раза больше стоимости самого проекта.

«Мы обращались в Сбербанк и ВТБ, - рассказывает вице-президент НП «Союз строителей Архангельской области», генеральный директор ООО «Агентство-ТС» Григорий Тарасулов. - Интереса выдавать подобные гарантии у банков нет. В Сбербанке предложили просто кредитоваться, в ВТБ запросили залог. Но где взять активы на 300 млн рублей, чтобы заложить? Работать исключительно на заемные средства очень дорого и рискованно, учитывая нестабильность финансовой системы. У меня складывается мнение, что данный закон пролоббирован крупными банкирами для того, чтобы заставить застройщиков работать на кредитах. А государство лишь прикрывается обманутыми дольщиками, ведь пока существуют профессиональные мошенники, будут и пострадавшие. Разработанные механизмы защиты направлены, к сожалению, только на добросовестных предпринимателей».

Даже застройщиков, имеющих залоговый актив, пугает высокая стоимость банковской гарантии - до 4% объема инвестиций в проект. «Если строить за два года, то квадратный метр вырастет в цене на 8%. Кому это интересно? Дольщикам - вряд ли. Застройщикам - определенно нет», - говорит Антонина Драчева.

В настоящее время только общество взаимного страхования (ОВС) разработало типовые правила и рассчитало тарифы. Но архангельские девелоперы категорически отказываются вступать в созданную структуру. «Мне вступление в общество взаимного страхования кажется полнейшей авантюрой, - рассуждает Григорий Тарасулов. - Как я могу выступать гарантом добросовестности какой-то совершенно незнакомой мне фирмы, которая также стала членом данного общества?».

Немаловажен и финансовый аспект. Для вступления в ОВС каждой компании независимо от размера необходимо внести вступительный взнос в 500 тысяч рублей. Плюс тариф страхования, который составит 1,65% от стоимости проекта. «Фишка» в том, что 1,65% - минимальная планка, которая может расти за счет применения повышающих коэффициентов в зависимости от надежности застройщика.

«И все же больше настораживает субсидиарная ответственность, - отмечает Антонина Драчева. - Если у общества взаимного страхования возникли убытки, участники общества должных покрыть их за счет внесения дополнительных взносов. Такой подход кажется несправедливым: отвечать по долгам должен тот, кто их допустил. Представьте, обанкротился крупный девелопер в Москве, а небольшие компании в регионах будут выбиваться из сил, чтобы закрыть эту дыру».

По мнению Григория Тарасулова, в 2015 году в стране, в том числе и в Архангельской области, упадут темпы строительства, а бизнес начнет искать «серые» схемы, чтобы продолжить работу. «Возможно, тогда законодатели подумают над исправлением ошибок», - считает застройщик.

Татьяна ПОТАПОВА


  Вся пресса за 14 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт