ПРАЙМ,
17 марта 2014 г.
Суда гибнут реже, но новые риски – серьезная угроза как для морской отрасли, так и для страховщиков - Allianz 677 просмотров
Число убытков, связанных с потерей судов, продолжает снижаться, считают эксперты Allianz.
В 2013 году в мире зарегистрировано 94 случая гибели судов, хотя это лишь второй раз за последние 12 лет, когда эта цифра опустилась ниже 100, по данным второго ежегодного Отчета о безопасности морских перевозок 2014 Allianz Global Corporate and Specialty (AGCS). В отчете представлен анализ заявленных случаев гибели судов с валовой регистровой вместимостью более 100 БРТ.
По сравнению со 117 заявленными случаями в 2012 году количество таких убытков снизилось на 20%. Также в 2013 году наблюдалось значительное улучшение в отношении среднего количества убытков за последние 10 лет с 2003 года – общие мировые потери судов снизились на 45%.
«Более 90% торговых грузов в мире перевозится морем. Поэтому безопасность судов, выполняющих международные перевозки, и маршрутов таких перевозок, жизненно важна для мировой экономики», - отмечает глава департамента консалтинга морских рисков Allianz Тим Донни.
«Мировая тенденция снижения убытков обнадёживает, однако предстоит проделать большую работу по обеспечению безопасности, как для самих судов, так и для их груза, команды и пассажиров – в особенности в азиатских водах. Как страховщик, Allianz обращает большое внимание на такие, безусловно, важные вопросы, как обучение персонала и управление безопасностью – о человеческом факторе нельзя забывать, как и о проблеме нехватки квалифицированного персонала. Но также следует помнить о том, что с развитием отрасли возникают и новые риски, и нужно быть готовыми к их появлению», - добавил он.
Азия в центре внимания
Согласно отчету, более трети случаев полной гибели судов в 2013 году было сконцентрировано в двух морских регионах. Как и в 2012 году, наибольшее количество случаев полной гибели (18 судов) произошло в Южно-Китайском море и акватории Индокитая, Индонезии и Филиппин. На втором месте стоят Япония, Корея и Северный Китай (17 случаев полной гибели).
Более двух лет спустя после катастрофы лайнера «Коста Конкордия», безопасность пассажирских судов остается задачей первоочередной важности, тем более что по прогнозам количество случаев гибели пассажирских судов в 2014 году впервые с 2002 года вновь достигнет цифры 100. Наиболее проблемной зоной остаются страны Азии, в особенности в отношении малых пассажирских судов и паромов. Это подтверждает столкновение парома «Св. Фома Аквинский» с другим судном недалеко от Себу (Филиппины) в августе 2013 года, приведшее к гибели как минимум 116 человек.
«Следует выяснить, каким образом судоходные компании в Азии оценивают безопасность и техническое состояние судов, в особенности, когда речь идет о внутренних перевозках»,- отмечает старший консультант AGCS по морским рискам капитан Ярек Климчак. «Их понимание стандартов технического состояния и безопасности может иногда отставать от европейского уровня на 50 лет и более», - добавляет он.
В мире, более трети погибших судов составляют грузовые. Кроме них, двузначным числом также измеряется количество потерь рыболовных судов и сухогрузов. Полная гибель в 2013 году в азиатских водах сухогрузов Harita Bauxite и Trans Summer показала, насколько опасно несоблюдение правил обращения с насыпными грузами. Эксперты AGCS полагают, что главной причиной аварии в обоих случаях послужило высокое содержание влаги и последующее разжижение и нестабильность сыпучего груза.
Наиболее частой причиной гибели судов в прошедшем году было затопление (погружение под воду или заполнение водой), зачастую под действием погодных условий, ставших причиной гибели почти в 75% случаев. Эта цифра значительно превышает как показатель 2012 года (47%), так и среднее годовое значение за последние 10 лет (44%).
Отчет впервые содержит данные не только о полной гибели, но и о количестве убытков по регионам. Последний показатель наиболее высок для Черного и восточной части Средиземного моря, где это количество составляет 464 или 18% от мирового, которое в 2013 году составило 2596, включая гибель приписанного в турецком порту Текирдаг судна Hantallar. Его возраст составлял 108 лет – это старейшее судно, по которому была зарегистрирована полная гибель. Этот регион отличается высокой загруженностью морских путей и низким уровнем управления безопасностью в сочетании с большим количеством старых судов в плохом техническом состоянии.
Вот еще несколько фактов, о которых сообщается в отчете: за прошедшие 10 лет наибольшее количество убытков при морских перевозках приходилось на район Британских островов; в северном полушарии наибольшее количество таких убытков в году (в т.ч. случаев полной гибели) приходится на январь; в южном полушарии таким месяцем является июль.
Пираты
По данным Международного морского бюро, в 2013 году число пиратских нападений в мире снизилось на 11% - до 264 заявленных случаев. Из них 106 произошло в Индонезии, где пиратство с 2009 года выросло на 700%. Большинство таких нападений по-прежнему составляют случайные мелкие грабежи, совершаемые небольшими группами людей. Однако треть заявленных нападений в этих водах произошла в последние три месяца 2013 года. При этом велика вероятность, что в отсутствие контроля над ситуацией пиратские нападения приобретут более организованный характер.
«Горячей точкой» организованного пиратства становится Гвинейский залив: 48 нападений в 2013 году, или 18% от мирового количества. В то же время значительно сократилось в 2013 году количество нападений в Сомали – всего семь случаев по сравнению со 160 нападениями в 2011 году. Авторы отчета считают, что морские патрули способны полностью ликвидировать пиратство в Сомали в последующие два года.
Новые риски
Условия работы судоходных компаний становятся все сложнее. Этим была обусловлена необходимость нововведений: размеры судов были увеличены, чтобы наиболее эффективно использовать «эффект масштаба», конструкции судов подверглись изменениям, компании стали применять альтернативные виды топлива. Одновременно с этим, в летние месяцы появляются все новые экономичные арктические маршруты, для которых также характерны определенные риски.
Новые риски, определенные в отчете 2013 года, включают:
Размеры судна: в прошедшем году было спущено на воду крупнейшее из известных контейнерных судов. Его длина – более 400 метров, а вместимость - свыше 18000 стандартных контейнеров (двадцатифутовый эквивалент). Тенденция продолжается. Эксперты AGCS отмечают, что каждые 4–5 лет вместимость судов повышается в среднем на 30%. Это означает, что к 2018 году можно ожидать появления контейнеровозов вместимостью до 24000 стандартных контейнеров.
«Убытки по морским рискам этих «мегакораблей» могут быть огромными. Представьте, например, ущерб от перерыва в работе порта, вход в который окажется перекрытым в результате аварии такого судна. Вдобавок к этому, спасание имущества после подобного происшествия может потребовать небывалых затрат и невероятно сложных манипуляций. В некоторых случаях, в особенности, если это произойдет в открытом море, для подъема всех контейнеров могут понадобиться многие месяцы. Возможный убыток огромен, а наступление его при таких размерах не так уж маловероятно. Плюс ко всему, работа с такими случаями – пока еще неизведанная область для спасателей», - комментирует директор по развитию продуктов страхования каско судов и ответственности судовладельцев AGCS Свена Герхард.
Увеличение числа судов на сжиженном природном газе: к 2020 году ожидается резкий рост применения СПГ в качестве судового топлива. Здесь также существуют определенные факторы опасности. Так, множество портов, никогда прежде не работавших с СПГ, начнут осуществлять в доках заправку газом.
«Необходимо установить, какие риски принесут в отрасль суда на сжиженном природном газе. Серьезную проблему представляет хранение такого топлива и обращение с ним на борту судна. Сейчас немногие знают, как обращаться с таким топливом, а значит, необходимо будет изменить идеологию и ввести соответствующее обучение», – объясняет старший консультант AGCS по морским рискам капитан Рауль Ханна.
Арктические перевозки: ежегодное количество убытков при морских перевозках в водах Северного полярного круга возросло с 7 в 2002–2007 годах до 45 в 2009–2013 годах. Треть из них - а это вдвое больше среднего количества для других регионов - произошла по причине повреждения машин и оборудования в результате работы в тяжелых условиях.
Вся пресса за 17 марта 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Морское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
16 апреля 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

|
|
Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

|
|
РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

|
|
KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

|
|
НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

|
|
Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

|
|
Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

|
|
korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

|
|
Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане

|
 Остальные материалы за 16 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|