Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 20 марта 2014 г.

Нанотехнологии претендуют на пенсии россиян
790 просмотров

Анатолий Чубайс возглавляет один из комитетов РСПП и координационный совет в рамках Московской биржи, выступивших за инвестирование пенсий в инновационные проекты.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) выступили за расширение законодательно установленного перечня активов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств. В него предлагается включить акции российских инновационных компаний. По информации «Известий», такое решение было 18 марта принято на закрытом совместном заседании двух профильных комитетов — комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию и комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству. Последний комитет возглавляет глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Эту инициативу после утверждения руководством РСПП (в бюро правления также входит Чубайс) направят в правительство РФ.

На заседании решено смягчить законодательные ограничения на вложения пенсий из системы обязательного страхования. То есть накопительную часть пенсий, аккумулированную в ВЭБе (деньги «молчунов», на конец 2013 года это около 1,9 трлн рублей) и переведенную в негосударственные пенсионные фонды (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 986 млрд рублей), предлагается направлять в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также фонды прямых и венчурных инвестиций.

В перечень таких «пенсионных инновационных активов» предполагается включить только акции, которые обращаются на бирже и включены в расчет индекса «ММВБ-Инновации». Также предложено разрешить вкладывать пенсионные накопления в паевые инвестиционные фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций. Такие ПИФы должны быть допущены к организованным торгам на Московской бирже, считают в РСПП.

Еще более рискованный подход в РСПП предлагают для инвестирования пенсионных резервов — то есть добровольных пенсионных накоплений, сформированных в НПФ (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года объем пенсионных резервов достиг почти 801 млрд рублей). Включить в перечни предполагается ценные бумаги высокотехнологичных компаний, которые не обращаются на бирже. Также предложено предусмотреть возможность участия НПФ в фондах прямых и венчурных инвестиций, создаваемых в форме инвестиционного товарищества (новая форма юрлиц, введенная в 2012 году, ныне практически не используется). Аналогичный механизм предложено распространить на страховой рынок — при инвестировании страховых резервов (резервный фонд, формируемый страховыми компаниями для гарантирования выплат компенсаций).

Кроме инноваторов, которые нуждаются в инвестициях, в число авторов этих идей выступает Московская биржа. Как сказал «Известиям» исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи Геннадий Марголит, идею утвердили на координационном совете РИИ, который возглавляет также глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

По словам Марголита, ограничиваться акциями только высшего уровня котировального листа (сейчас в них можно вкладывать пенсионные средства) неправильно — нужна альтернатива, перспективные активы. К примеру, американские пенсионные фонды половину средств держат в акциях. Наши фонды инвестируют в акции лишь 1–2% пенсионных накоплений.

— Наше предложение, — говорит Марголит, — зафиксировать на уровне закона, что пенсионные накопления могут быть инвестированы только в те компании, которые выходят на публичный рынок. Они проходят через биржевые фильтры — процедуры листинга. Дополнительное условие (как тест на ликвидность) — включение акций эмитента в индекс «ММВБ-инновации». Мы предлагали установить некий лимит по инвестициям в бумаги высокотехнологичных компаний — например 5% от портфеля — но участники заседания в РСПП выразили резонное мнение, что это скорее задача риск-менеджмента самих пенсионных фондов и управляющих компаний.

«Роснано» положительно оценивает возможное расширение списка инструментов вложения средств за счет НПФ.

— Перед тем как закрепить в нормативных документах саму возможность использовать негосударственные (дополнительные) пенсии в сфере прямых инвестиций, предельно важно обсудить все необходимые детали с регулятором — Банком России. По нашему мнению, на это может потребоваться около года, — сообщили в «Роснано».

В настоящее время пенсионные средства размещаются только в низкорисковые активы, разрешенные российским законодательством. В их числе — российские государственные ценные бумаги, банковские депозиты, акции с наивысшим рейтингом надежности и др.

Сейчас в базу расчета индекса «ММВБ-инновации» входят 10 компаний c капитализацией от 555 млн до 2 млрд рублей: Институт стволовых клеток человека, «Мультисистема», «Живой Офис», завод «Диод», «Ютинет.Ру», Софринский экспериментально-механический завод, «Плазмек», «Левенгук», «Фармсинтез», «Армада». Среди них портфельной компанией «Роснано» является только «Фармсинтез», которая в числе прочего занимается разработкой препаратов для лечения онкологических заболеваний. Общий бюджет проекта — 1,86 млрд рублей, доля «Роснано» — 1,19 млрд рублей.

Как указал замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин, заинтересованность инновационных компаний в пенсионных деньгах понятна. В настоящее время, по словам эксперта, такие компании могут получать финансирование за счет пенсионных денег лишь по цепочке: НПФ размещает средства на депозите банка, который, в свою очередь, кредитует инновационную компанию.

— При такой схеме НПФ получает прослойку в виде банка с гарантированным фиксированным процентом. Все риски такого сотрудничества в конечном итоге лежат на банке. В случае исключения банка из схемы риски инновационного проекта лягут на НПФ, — говорит Лукин.

Управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов считает, что любое расширение инвестдекларации по пенсионным деньгам можно приветствовать, так как оно позволяет более эффективно балансировать риск и доходность пенсионных портфелей. В то же время, по его словам, сектор инновационных компаний в России на текущий момент существует скорее в виде эксперимента, чем в виде реального сегмента рынка, где могут развернуться пенсионные фонды. К тому же все без исключения инновационные бумаги на российском рынке — акции малой и сверхмалой капитализации с минимальной ликвидностью, что затрудняет работу с ними на бирже для крупных пенсионных портфелей.

В свою очередь, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский считает, что, несмотря на высокие риски инвестиций в акции инновационных компаний, они при применении грамотной системы риск-менеджмента могут оказать положительный эффект на доходность портфеля в целом.

Президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев добавляет, что в этой связи страховщикам и НПФ необходимо обратить повышенное внимание на качество риск-менеджмента, квалификацию специалистов, разрабатывающих стратегию инвестирования.

Борис Минц, собственник и председатель совета директоров O1 Group, которая контролирует НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Стальфонд», через своего представителя передал, что поддерживает расширение декларации после завершения процесса акционирования фондов, но осторожно относится к идее включения венчурного бизнеса в объекты для инвестиций. Если для венчурного бизнеса нормально, что действительно успешным и стабильным бизнесом становится только каждая десятая компания, то для пенсионных денег это находится за гранью допустимых рисков, заявил он. Длинные деньги должны инвестироваться в долгосрочные проекты с гарантиями. Например, правильно было бы разрешить инвестировать пенсионные средства в инфраструктурные проекты, считает Борис Минц.

Татьяна ШИРМАНОВА, Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ


  Вся пресса за 20 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане


  Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт