Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблема пересмотра региональных тарифных коэффициентов в ОСАГО


ПРАЙМ, 20 марта 2014 г.

ЦБ спасает ОСАГО: автовладельцам трети регионов придется раскошелиться
1348 просмотров

Банк России, недавно заступивший на пост страхового регулятора и получивший право устанавливать тарифы по обязательным видам страхования, готов сделать первый шаг для вывода из кризиса рынка ОСАГО, связанного с высокой убыточностью этого вида. Для этого регулятор предлагает повысить территориальные коэффициенты по обязательной автогражданке в 31 регионе. «Прайм» выяснил, насколько эти новации ударят по кошельку автолюбителей.

Стоимость страховки ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года коэффициенты корректировались дважды - в 2009 году и в 2011 году, базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу.

Как ранее неоднократно заявляли страховщики, убыточность в ОСАГО превышает 70% и приближается к критическим для этого вида страхования 77%, преодолев которые компания будет работать практически себе в убыток. При этом в некоторых регионах, например, в Камчатском крае, выплаты по «автогражданке» превышают полученные взносы.

Ситуация осложняется и тем, что с конца 2012 года суды при рассмотрении споров по ОСАГО стали активно применять закон о защите прав потребителей, что также привело к увеличению затрат страховщиков.

В результате в ряде регионов, как ранее заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов, страховщики стали «зажимать продажу полисов», а крупные компании сознательно уходить с этого рынка.

Где меняют и на сколько?

В число регионов, в которых будет изменен территориальный коэффициент, вошли Адыгея, Башкирия, Бурятия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО.

В крупнейших регионах, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, коэффициенты сохраняются на прежнем уровне. Стоит отметить, что максимальный территориальный коэффициент, который сейчас составляет 2, подрастет до 2,5. Его «счастливым» обладателем станет Мурманск. В число городов с высоким коэффициентом также будут включены Иваново и Челябинск (2,4), Казань(2,3), Благовещенск, Ульяновск и Кемерово (2,1).

В большинстве городов изменение территориального коэффициента приведет к не очень существенному удорожанию стоимости ОСАГО: рост составит от 6 до 20%. В то же время, в некоторых городах автолюбителям придется платить за страховку гораздо дороже. Так, жителям Петропавловска-Камчатского придется выложить за полис на 73% больше, чем сейчас. В число лидеров по росту стоимости ОСАГО также входят Ульяновск, Димитровград, Апатиты, Белогорск, Благовещенск, Мурманск и Североморск, где страховка вырастет примерно наполовину.

Косметическая мера?

Корректировка региональных коэффициентов при сохранении базовых тарифов станет, скорее, косметической мерой, нежели капитальной, считают опрошенные агентством «Прайм» страховщики.

«Изменение только региональных коэффициентов поможет временно сгладить ситуацию, но, во-первых, ненадолго, а во-вторых, не решит главную проблему – недооценку тарифов в убыточных сегментах», - считает зампредправления СОГАЗа Дамир Аксянов.

Проблема высокой убыточности в ОСАГО носит комплексный характер, отмечает директор агентства страхования ответственности МАКСа Дмитрий Феськов. «Корректировка только территориальных коэффициентов не поможет, если конечно, при этом они не увеличатся в разы», - добавляет он, отмечая, что стоимость полиса автогражданки складывается из многих составляющих, которые тоже нужно учитывать.

«Никакими локальными мерами, в частности корректировкой региональных коэффициентов, ситуацию с ОСАГО не разрешить. Проблема на данном рынке приобрела фундаментальный характер и требует не косметических, а кардинальных решений», - соглашается с коллегами гендиректор «Оранта страхования» Дмитрий Игнатьев.

Решить проблему можно при более детальном, чем простая корректировка территориальных коэффициентов, подходе к пересмотру базовых страховых тарифов и поправочных коэффициентов с учетом всех факторов, влияющих на наблюдающийся в настоящее время рост убыточности ОСАГО, считает руководитель управления андеррайтинга по автострахованию «Югории» Павел Чепыжов.

Тем не менее, замгендиректор «ВТБ Страхования» Евгений Ниссельсон отмечает, что изменение базового тарифа - это «более радикальная мера», которая может затронуть и те регионы, где нет необходимости существенно увеличивать стоимость страхования.

Среди убыточных регионов страховщики назвали Приволжский, Сибирский, Южный и Дальневосточный федеральный округ, в частности - Челябинск, Краснодар, Красноярск, Пензу, Томск, Новокузнецк, Петропавловск-Камчатский, Тольятти, Воронеж, Великий Новгород, Вологду.

Елена АФАНАСЬЕВА, Екатерина ПОТАПОВА


  Вся пресса за 20 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт