Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 27 июля 1996 г.

Результаты проверки могут стоить директору должности
1097 просмотров

Несколько дней назад «Ъ» уже писал о скандале вокруг Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС).

В ходе проверки, проведенной сотрудниками Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина по Москве, были выявлены многочисленные нарушения финансовой дисциплины. Масштабы нарушений таковы, что это может стоить места исполнительному директору фонда Илье Ломакину-Румянцеву. Корреспонденту «Ъ» Виктории Лебедевой удалось ознакомиться с обобщенной запиской по результатам проверки, которую ревизоры представили в аппарат мэра Москвы Юрия Лужкова, и резолюцией мэра на этом документе.

Напомним вкратце суть дела. В марте-апреле этого года КРУ Минфина по Москве провело плановую проверку МГФОМС, семи страховых компаний, участвующих в системе ОМС, а также около сотни медицинских учреждений. Это была первая проверка фонда и страховых компаний с начала функционирования системы ОМС в Москве в 1994 году. В середине июля в средства массовой информации просочились сведения о том, что КРУ выявило целый ряд нарушений финансовой дисциплины в городской системе обязательного медицинского страхования. Нашему корреспонденту удалось узнать некоторые подробности.

Что КРУ вменяет в вину фонду

Претензии, которые КРУ предъявляет участникам системы ОМС, серьезны. Все выявленные нарушения можно условно разделить на четыре группы.

Во-первых, как установило КРУ, за время своей работы фонд перевел около 200 млрд рублей на счета медицинских учреждений федерального подчинения. К таким учреждениям относятся научные центры Академии медицинских наук, учреждения Минздрава России и бывшие ведомственные учреждения. Эти медицинские организации финансируются за счет федерального бюджета и не должны получать денег из городской системы ОМС.

Во-вторых, КРУ обвиняет МГФОМС в том, что он выдавал кредиты страховщикам, различным коммерческим учреждениям и банкам. По мнению специалистов КРУ, фонд незаконно направил на кредитование различных организаций примерно 110 млрд рублей. При этом, правда, наш источник наотрез отказался говорить, какие именно коммерческие структуры получали деньги из МГФОМС.

В-третьих, КРУ обвиняет страховщиков в том, что они переплатили лечебным учреждениям около 34 млрд рублей в результате банальных приписок объемов услуг в медицинских учреждениях. Например, в одном случае, если верить данным медучреждения, пациенту за одну неделю сделали более десяти (!) процедур ректороманоскопии. Проверка также выявила факты завышения тарифов, повторной оплаты одних и тех же услуг и т.п. По сравнению с оборотом фонда в 1994-1995 году (2 трлн 900 млрд рублей) сумма выявленных приписок выглядит не такой уж большой. Однако стоит учесть, что проверялись только семь страховых компаний из двадцати пяти, участвующих в программе ОМС. Поэтому реальные цифры завышения объема услуг, вероятно, в несколько раз выше. В справке КРУ констатируется, что при существующей системе ОМС лечебные учреждения, страховые компании и фонд объективно заинтересованы в завышении объемов медицинской помощи, чтобы получить больше денег из бюджета.

В-четвертых, как выяснило КРУ, руководители медицинских учреждений истратили в общей сложности 92 млрд рублей из средств, предназначенных на оплату медицинской помощи, на цели, не предусмотренные системой ОМС. Средства направлялись в фонд потребления, на депозитные вклады в банках, покупку ценных бумаг и т.п.

Директор фонда согласен не со всеми претензиями

«Ъ» связался с исполнительным директором фонда Ильей Ломакиным-Румянцевым, который дал свои объяснения в связи претензиями, предъявленными ревизорами из КРУ.

Упреки КРУ, касающиеся финансирования учреждений федерального уровня, г-н Ломакин-Румянцев отчасти признает. Так, по его словам, во «Временном порядке финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования», утвержденном Федеральным фондом ОМС, действительно указывается, что включение лечебных учреждений федерального уровня в городскую систему ОМС возможно только при условии передачи финансирования с федерального на местный уровень. Поскольку такая передача средств в данном случае не состоялась, формально можно считать, что МГФОМС нарушал указанный «Временный порядок». В свою защиту г-н Ломакин-Румянцев привел следующий довод: механизма передачи финансирования с федерального уровня на местный до сих пор не существует. К тому же, по его словам, в последнее время имеет место «катастрофическое недофинансирование» медицины из федерального бюджета, и только средства ОМС в прошлом году «спасли ведущие медицинские центры».

Что касается завышения объемов медицинской помощи, то это не было тайной для руководства МГФОМС. По словам г-на Ломакина-Румянцева, фонд всегда вел борьбу с приписками. Но эта борьба не всегда оказывалась эффективной, поскольку завышение объемов медицинской помощи было на руку страховым компаниям, обязанным контролировать медучреждения. На самом деле у страховщиков нет достаточных стимулов, чтобы осуществлять качественный контроль. Дело в том, что, согласно существующей схеме ОМС, размер средств на ведение дел (комиссия) страховой компании установлен в процентах от стоимости услуг, оказанных «прикрепленными» к ней медицинскими учреждениями. Поэтому чем больше услуг окажут лечебницы, тем больше денег будет у страховщика. По мнению директора фонда, изменить ситуацию может только реформирование всей системы ОМС. С соответствующими предложениями, по словам г-на Ломакина-Румянцева, он выступал еще в конце прошлого года.

По поводу нецелевого расходования средств ОМС медицинскими учреждениями г-н Ломакин-Румянцев сказал, что фонд не должен контролировать, как медицинские учреждения используют средства. По утвержденному правительством Москвы в декабре 1995 года «Типовому уставу государственного лечебно-профилактического учреждения» главные врачи вправе использовать средства учреждений по всем статьям сметы расходов. К тому же исполнительный директор фонда предъявил разъяснения Департамента здравоохранения Москвы, где указано, что «МГФОМС не вправе вмешиваться в деятельность главных врачей как распорядителей кредитов своих учреждений при исполнении сметы расходов». Таким образом, за нецелевое использование средств несут ответственность медицинские учреждения, а не МГФОМС.

Что же касается кредитов, то они, по словам г-на Ломакина-Румянцева, выдавались исключительно из средств, полученных за счет доходов от использования временно свободных денежных средств. По его словам, в соответствии со статьей 12 закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» фонды являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями и имеют право заниматься кредитованием. Однако аргументы г-на Ломакина-Румянцева опровергает «Положение о территориальном фонде ОМС», утвержденное постановлением Верховного совета РФ в феврале 1994 года. Согласно положению, фонд «предоставляет кредиты, в том числе на льготных условиях, страховщикам при обоснованной нехватке у них финансовых средств». Другие получатели кредитов не предусмотрены. В то же время по результатам проверки КРУ установлено, что фонд выдавал кредиты различным коммерческим структурам и банкам. Правда, как заметил г-н Ломакин-Румянцев, благодаря ему были отклонены две трети заявок на кредиты.

Мэр повелел снять директора

После того как проверка была завершена, ревизоры составили по ее результатам обобщенную справку. Справка легла на стол мэра Москвы Юрия Лужкова. Выводы проверяющих, видимо, произвели на городскую голову достаточно сильное впечатление, и он наложил свою резолюцию — снять с должности исполнительного директора фонда.

Впрочем, по мнению хорошо информированных источников в страховых кругах, точку в этой истории ставить рано. Аппаратная практика знает примеры, когда грозные резолюции руководителей тихо не выполнялись или сами руководители сменяли гнев на милость. Отставка Ильи Ломакина-Румянцева, чьи имя прочно ассоциируется с системой ОМС, будет для нее серьезным ударом. А в крутых переменах в системе ОМС не заинтересован никто, включая весьма влиятельные финансовые группы. «Ъ» будет следить за развитием событий.


  Вся пресса за 27 июля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Столица, Назначения и отставки, Лица, Управление, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Ставка сыграла за жизнь

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«СберСтрахование»: мы не ждем заявлений, а приходим к клиентам проактивно

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
В долгий ящик

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Двойственная природа роста

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
В расчете на одну поездку

Коммерсантъ, 17 сентября 2024 г.
IT-бюджеты требуют средств

Коммерсантъ, 17 сентября 2024 г.
Правительство поддержало законопроект о введении штрафа в 5 тыс. рублей за отсутствие ОСАГО

Комсомольская правда, 17 сентября 2024 г.
Правительство России поддержало введение нового штрафа для водителей

ГТРК Тула, 17 сентября 2024 г.
За полгода в Тульской области вырос спрос на автострахование


16 сентября 2024 г.

BFM.Ru, 16 сентября 2024 г.
Правительство поддержало штраф до 5 тысяч рублей за повторную езду без ОСАГО

gorod48.ru, Липецк, 16 сентября 2024 г.
Виновница гибели 19-летнего парня Юлия Брунцева должна выплатить союзу автостраховщиков 905,5 тысячи рублей

ПРАЙМ, 16 сентября 2024 г.
Суд взыскал с иностранных страховщиков убытки в пользу «Ингосстраха»

cbr.ru, 16 сентября 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменения в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 16 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 16 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 16 сентября 2024 г.
Число жалоб жителей Тувы в Банк России сократилось на четверть

Вечерняя Москва, 16 сентября 2024 г.
Воспаление хитрости


  Остальные материалы за 16 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт