Общественный контроль, Санкт-Петербург,
1 апреля 2014 г.
ОСАГО идет в суд 902 просмотра
Занижение выплат по ОСАГО - не только способ сэкономить на клиенте, но и залог успешности страхового бизнеса, говорят эксперты. Можно ли получить «честную» выплату?
Петербуржец Михаил в 2010 году стал виновником ДТП, а спустя 3 года с иском о возмещении ущерба к нему обратилась страховая компания потерпевшего. Михаилу показалось, что требования не соответствуют причиненному ущербу.
Ознакомившись с материалами дела, автоюрист, описавший ситуацию в своем «живом журнале», заметил явные противоречия между доказательствами, предоставленными истцом. Так, в калькуляцию были включены повреждения, не указанные в справке о ДТП, которые не могли быть незамеченными при составлении оной.
Кроме того, в калькуляции стоимости восстановительного ремонта необходимые ремонтные воздействия отличались от указанных в акте осмотра. Также в документе указана стоимость одного нормо-часа в размере 800 рублей, однако калькуляция была составлена из расчета более высокой стоимости и, как выяснилось, составили ее позже, чем была произведена выплата потерпевшему.
В суд, как показывает статистика, готов идти только каждый десятый недовольный размером выплаты либо расчетами.
Исходя из всех указанных обстоятельств, стало понятно: калькуляция подогнана под сумму выплаты. Позже, когда истец предоставил дополнительную калькуляцию, в которой были указаны иные детали, чем в первоначальной, а стоимость деталей отличалась, эти догадки укрепились. Указав суду на данные факты, автоюрист заявил ходатайство о проведении товароведческой экспертизы, которое суд удовлетворил. По результатам судебной экспертизы ущерб был установлен в размере 70 992 рубля.
В итоге суд отказал страховой компании в удовлетворении иска, а Михаилу возместили понесенные им расходы.
Что показывает практика
Подобные ситуации встречаются не так часто - в суд, как показывает статистика, готов идти только каждый десятый недовольный размером выплаты либо расчетами. Проблема, как считает руководитель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг» Андрей Балюлин, в низкой правовой культуре людей. Кроме того, надзор со стороны общественности над страховщиками практически отсутствует, потому они и стремятся «нагреть» как можно большее число клиентов.
«Государство не хочет делиться функциями надзора с обществом. Если бы хоть часть функционала перешла общественным объединениям, мы бы могли провести проверку, посмотреть выплатные дела за какой-то период, - рассуждает он. - Дали бы нам право подавать иски в суд без обращения гражданина. Страховщикам выгодно занижать суммы выплат, потому что количество обращающихся в суд за выплатой не превышает 10%».
Ужесточением финансовых санкций для страховщиков проблему не решить, полагает Андрей Балюлин, ее можно изменить, только поменяв схему проверки деятельности страховщиков, когда общественные объединения будут иметь полномочия по проверке.
Государство не хочет делиться функциями надзора с обществом
«В законе “О защите прав потребителей” заложен мощный инструмент. Сумма неустойки составляет 100% и штраф - 50%. Таким образом, законодатели заложили тройной размер выплаты - в надежде на то, что никакой продавец или исполнитель услуги никогда не будет рисковать потратить в три раза больше денег, чем получил. Таков механизм экономического естественного отбора, но рассчитанный на высокую правовую культуру», - говорит г-н Балютин.
К рассмотрению «выплатных» дел касаемо ОСАГО в судах у эксперта также есть ряд вопросов.
«Судьи относятся к институту компенсации морального вреда не так, как задумывали законодатели. По мысли законодателей, в заявленной сумме должна быть не только компенсация морального вреда, но и превентивная функция (так, чтоб у компании не было мысли нарушить права клиента - прим. «OK-inform»), - считает эксперт. - Судьи же полностью нивелировали эту категорию: назначают размер морального вреда от 1 до 5 тысяч рублей».
Суд, ты не прав!
Теме страховых выплат и рассмотрения дел этой категории в судах было посвящено совещание в Краснодаре, состоявшееся в 20-х числах марта, куда собрали представителей ЦБ и РСА.
Нововведения предусматривают запрет на переуступку прав требования по ОСАГО, обязывают потерпевшего сначала обращаться за выплатой в страховую компанию и только при возникновении разногласий - в суд.
«На ковер они позвали местных судей, опозоривших саму идею ОСАГО. Дело в том, что именно краснодарские судьи позволили при разбирательстве дел по обязательному страхованию применять закон и выносить честные решения. Это привело к катастрофическим последствиям: люди поверили в справедливость и получили возмещение ущерба. Пресс-релиз скорбно констатировал «недопонимание судьями особенностей страхового бизнеса», - рассказал один из автожурналистов, побывавших на встрече. - Еще одна непростительная ошибка местных судей - они не посылали истцов в Москву или Владивосток, как это обычно делают многие опытные страховые компании, а принимали дела к рассмотрению по месту жительства. То есть вместо мучений и дальней дороги за свой счет потерпевший в ДТП получал удовлетворение у себя дома. А ведь там, по месту регистрации страховой компании, там и судья соответствующий, подготовленный, постигший особенности бизнеса, он и судит как надо.
Краснодарские судьи с задачей не справились и неосмотрительно судили по закону, чем нанесли ущерб стоящему на страже справедливости РСА в 18,5 миллиона рублей. Начальник РСА Павел Бунин по этому поводу взвыл на всю страну и с горечью сознался, что «в Краснодарском крае количество дел по ОСАГО доходит до 30% из всех общегражданских дел».
В Петербурге процент подобных дел никто не подсчитывал, но их предостаточно. Причем рассматриваются они обычно даже без присутствия некоторых сторон. Различные компании, специализирующиеся на защите прав потребителей перед страховщиками, «скопом» покупают долги компаний перед автомобилистами (по переуступке), затем массово подают иски к недобросовестным, с точки зрения обывателя, страховым компаниям.
Однако в связи с готовящимися поправками в закон об ОСАГО ситуация может серьезно поменяться.
В частности, нововведения предусматривают в том числе и запрет на переуступку прав требования по ОСАГО, обязывают потерпевшего сначала обращаться за выплатой в страховую компанию и только при возникновении разногласий - в суд.
Подобное предложение окончательно «развяжет руки» страховщикам, считает эксперт Андрей Балюлин: «Это способ воспрепятствовать функции общественного контроля. Правительство сейчас и так полностью пролоббировано страховщиками».
Судебные дела по ОСАГО в городе рассматриваются «по указке сверху».
«Идет саботирование решений Верховного суда судами на местах, особенно в Москве и в Петербурге (основным по доходам страховщиков городам) в связи с лоббированием интересов страховщиков. Естественно, они замотивировали судей на всяческое воспрепятствование истцам», - говорит эксперт, приводя весьма занимательные численные данные.
Питерский опыт
В Петербурге в течение 2013 года почти 90% всех апелляционных жалоб, рассматриваемых в Горсуде по ОСАГО, удовлетворялись в пользу страховщиков. Как правило, Фемида отказывала во взыскании штрафов в пользу общества по защите прав потребителей. «Даже если первая инстанция взыскивала штраф, городской суд ее отменял.
Практика занижения взыскиваемых сумм - обычная для страхового дела. Компании через своих лоббистов пытаются не только «удержаться на плаву», но и заработать на обычных клиентах Поэтому в 2013 году было тяжело работать, - говорит Балюлин. - Но мы дошли-таки до Верховного суда, и он повлиял на петербургские суды своими кулуарными методами. Поэтому в текущем году горсуд стал занимать прямо противоположную позицию, взыскивая все штрафы со страховых компаний…»
Но «саботирование» как таковое осталось, правда, видоизменилось: «Если судьям ставится задача, они придумывают способ - в данном случае, снижение неустойки по 333-й статьи ГК РФ. В свое время Верховный суд сделал разъяснение, что и штраф, и неустойка могут быть снижены судом, если они велики и не соответствуют нарушенному обязательству», - описывает Балюлин «круг спасения» для финансово слабых страховщиков.
«В Петроградском районном суде рассматривалось дело владельца авто, который лишился его по чужой вине (машина полностью оказалась разбита в момент, когда водителя и пассажиров в салоне не было). Два года человек доказывал правоту. Очень распространенная формулировка - что повреждения получены не в данном ДТП. Экспертиза доказала, что это не так. Суд взыскал деньги, но неустойку с 80 тысяч, которые рассчитывались по закону об ОСАГО, снизил до 10. Хорошо, штраф не снизил. Обычно либо штраф снижают, либо неустойку», - иллюстрирует автоюрист.
Практика занижения взыскиваемых сумм - обычная для страхового дела. Компании через своих лоббистов пытаются не только «удержаться на плаву», но и заработать на обычных клиентах, хотя терпения у них, то есть у нас с вами, все меньше.
Вся пресса за 1 апреля 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили отпустить цены на ОСАГО
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО
|
|
Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»
|
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|