Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 4 апреля 2014 г.

У страховщиков проблемы с каско
2298 просмотров

Зарубежные инвестиции покидают российский страховой рынок, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства, оказавшемся в распоряжении «Газеты.Ru». Страховщики теряют на каско, выплаты растут быстрее сборов. Для привлечения зарубежных инвестиций рынку нужно более жесткое регулирование.

Российский страховой рынок больше не привлекает иностранных инвесторов. Присутствие международных страховых групп в РФ сокращается, потому что у их владельцев нет понимания того, каким образом на отечественном рынке можно развивать классические (не накопительные) виды страхования. Такие выводы содержатся в отчете Национального рейтингового агентства (НРА). В исследовании приводятся данные Центробанка, в соответствии с которыми участие иностранных компаний в уставном капитале страховщиков за последний год снизилось почти на 10% — с 17,4% на 1 января 2013 года до 15,88% на начало этого года.

Несмотря на то что Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной в 2013 году несильно вмешивался в дела страхового рынка и практически не отбирал лицензии (если в 2012 году лицензии были отозваны у 103 компаний, то в 2013 году – только у 38) страховой рынок столкнулся с не меньшими проблемами, чем банковский. В прошлом году страховщикам стало значительно сложнее привлекать новых клиентов: в 2012 году прирост собранных премий страховщиков составил 22%, в 2013 году – всего 11%. «Никаких анонсов об уходе иностранных страховщиков с нашего рынка в прошлом году не было. Видимо, иностранные инвесторы просто не увеличили свою долю, когда наши увеличивали свою», — говорит глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

При этом компенсации по проданным полисам страховщики платили и чаще, и больше. По данным НРА, объем выплат за год вырос на 12,9%, впервые обогнав сборы.

«Тенденция превышения темпа роста премий над темпом роста выплат, существовавшая в течение трех предыдущих лет, в 2013 году сменилась на противоположную и, скорее всего, сохранится и в следующем году, — прогнозируют аналитики агентства.

В основном страховщикам приходится увеличивать компенсации в сегменте автострахования. Если на начало 2013 года страховщики терпели высокую убыточность в обязательном автостраховании (ОСАГО), где государство сдерживает рост тарифов, то теперь и каско становится сегментом, проблемным для страховщика, говорится в отчете НРА. Размер средней выплаты каско превысил 50 тыс. руб., при том что средняя стоимость страховки составила 43 тыс. руб. Коэффициент выплат по каско вырос до 73,58% (в 2011–2012 г.г. — 64%) – в основном в связи с правоприменительной практикой (решениями пленума Верховного суда), которая облегчила клиентам получение выплат и ускорила этот процесс.

Страховщики отвечают повышением тарифов каско, но убыточность растет быстрее.

«Практически все недавно покинувшие рынок иностранные инвесторы имели в портфеле не менее 60% моторного страхования, которое сейчас как раз испытывает сложности», — говорит руководитель блока розничных продаж компании МСК Сергей Ефремов. Таким образом, автострахование становится все менее желанным для страховщиков, несмотря на то что для большинства крупнейших компаний (топ-20) составляет основу бизнеса. «В 2014 году следует ожидать изменений в составе автостраховщиков, занимаемых ими долей рынка, сохранения тенденции роста тарифов», — отмечается в обзоре НРА. Наращивание премий «без четкого понимания судьбы договора» приводит к генерированию убытков. Опрошенные страховщики говорят, что в автостраховании по-прежнему предпочтительны договоры на страхование корпоративного транспорта.

В сокращении иностранных инвестиций виноваты не суды и не тарифы, но и недостаточное регулирование. «С момента работы российского рынка нет ни одной удачной страховой компании, которая добилась бы успеха на российском рынке, — констатирует Ефремов. – Во многом это происходит из-за того, что наш рынок еще развивается и активного регулирования на нем нет». По его словам, сейчас Центробанк заставил страховщиков по-новому взглянуть на закон «Об ОСАГО» и на закон «О защите прав потребителей», при этом перестраиваться приходится на ходу.

Как ожидают аналитики НРА, Центробанк будет помогать и страхователям, и страховщикам. «В отличие от прежней модели регулирования, интересы ЦБ одновременно с надзором будут распространяться на развитие рынка страхования и защиту прав страхователей», — говорится в отчете. У рынка разработана стратегия, которая была согласована с регулятором. В 2014 году страховщиков ждет усиление надзора, определение системно значимых страховщиков и введение института кураторства. При этом новым компаниям, которые желают войти на рынок, придется соответствовать ужесточенным требованиям по капиталу, репутации собственников и руководителей. Претендентов пока не видно.

По мнению экспертов, в этом году тенденция к уходу иностранных денег из российского страхового бизнеса продолжится. В феврале швейцарский гигант Zurich Insurance Group заявил о продаже своей российской «дочки» из-за убытков в розничном бизнесе. Однако в страховом бизнесе есть еще сегменты, которыми можно заинтересовать иностранный капитал. В частности, как уверяет НРА, наибольший интерес для иностранцев предоставляет сегмент страхования жизни. «Инвесторы всегда идут туда, где есть перспективы. И на сегодняшний день рынок страхования жизни еще не освоен в России», — подчеркивает Генеральный директор компании «СОГАЗ жизнь» Ирина Якушева. Но пока в основном он растет за счет банковского канала, когда клиенты получают страховку вместе с кредитом.

Руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец считает, что российский страховой рынок выглядит лучше экономики. «Страхование демонстрирует положительный рост – развивается быстрее экономики в целом. Есть кризисные тенденции на рынке ОСАГО, но это 13–14% от общих объемов, а если откинуть ОСАГО, то весь остальной российский рынок совершенно здоров», — говорит он.

В текущем году страховому сектору предстоит перейти от модели экстенсивного к модели интенсивного роста. По мнению опрошенных страховщиков, сегодня купить страховщика в России можно очень дешево, в разы дешевле, чем в кризисном 2008 году (тогда была закрыта сделка по покупке СК «Наста» брендом Zurich за $465 млн). И иностранцам нужно лишь дождаться, пока успокоится политическая ситуация вокруг России.

Ольга АДАМЧУК


  Вся пресса за 4 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, ОСАГО, Исследования, Тенденции, Игроки, Управление, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт