Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 7 апреля 2014 г.

Время собирать силы
1652 просмотра

Рынок страхования затормозил. Внешних импульсов для роста не предвидится. Поэтому игроки будут повышать собственную эффективность, развивать новые виды и альтернативные каналы продаж.

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили рейтинг страховых компаний региона по итогам работы в 2013 году. Объем премий увеличился всего на 6,5% (здесь и далее мы будем сравнивать 2013-й с 2012-м, если не указано иное). Это самый низкий показатель за последнюю четырехлетку. В целом по стране картина лучше: прирост 11,5%, но и это худший показатель с 2010 года. Москва продемонстрировала увеличение взносов на 14,4%, регионы — на 8,9%. Это означает, что Урал в отстающих.

Если разделить рынок на сегменты, то лидерами по приросту взносов в 2013-м на Урале оказались страхование жизни (плюс 47,8%) и сельхозстрахование (47,5%). Последний сектор всерьез воспринимать сложно, его доля в общем объеме премий — 1,2%. Аутсайдеры — страхование грузов (минус 24,7%), предпринимательских и финансовых рисков (минус 27,2%) и ДСАГО (минус 47,7%).

Берегись автомобиля

Низкая динамика по взносам — не самая плохая новость. Хуже то, что выплаты по Уралу приросли на 21,2%. Это самый высокий показатель с 2009 года. По стране разрыв не так велик: страховщики выдали на 13,1% больше, Москва и вовсе чувствует себя вольготно — здесь выплаты увеличились на 9,1%.

Опять же углубимся в сегменты. В нашем регионе прирост по выплатам за 100% продемонстрировали страхование ОПО и неавтомобильного транспорта. Второй эшелон, 35 — 70%, — страхование грузов, предпринимательских и финансовых рисков, имущества юрлиц, сельхозстрахование и ДСАГО.

Единственный вид, где динамика по выплатам ниже, чем по сборам, — страхование жизни. Но тут стоит оговориться. По нашим оценкам, 67% премий в этом сегменте приносят банковские заемщики. А это, по сути, безрисковый вид с высоким комиссионным вознаграждением.

Отдельно остановимся на автостраховании — сегменте, где последнее время происходит наибольшее движение. Каско, как и весь рынок, переживает нелучшие времена. Взносы в этом виде приросли на 10%, выплаты — на 31%. Год назад разрыв был 18,9% против 22,3%. В итоге по этому виду страхования в 2013 году компании получили на 2 млрд рублей меньше, чем в 2012-м году. Закономерное следствие — рост цен. По словам управляющего директора дивизиона «Урал» компании «Ренессанс-Страхование» Андрея Сороки, за 2013 год тарифы каско в среднем приросли на 5 — 10%, тенденция сохранится и в 2014-м.

С ОСАГО тоже неладно. Взносы за счет органического увеличения автопарка увеличились на 9,2%, а выплаты — на 22,9%. В Челябинской и Курганской областях уровень выплат превысил 70%. Это не означает, что вид прибылен: расходы страховщиков на ведение дел в автогражданке слишком высоки.

Рынок в тревоге. Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об ОСАГО, согласно которым максимальная сумма по ущербу «железу» увеличится до 400 тыс. рублей (сегодня — 120 тысяч), здоровью — со 160 до 500 тысяч. При этом до сих пор непонятно, будут ли увеличены тарифы. В ожидании худшего страховщики в убыточных регионах начали ограничивать продажу полисов или навязывать вместе с ОСАГО дополнительные услуги. Закон, который не позволяет отказывать клиенту в автогражданке, обходится элементарно — «у нас на данный момент нет нужных бланков». Про увеличение покрытия (раньше за 500 рублей можно было нарастить сумму ущерба до миллиона) страховщики и вовсе забыли.

20 марта Банк России опубликовал на своем сайте проект указа, в котором предложил оставить на прежнем уровне базовый тариф по ОСАГО, но увеличить в 31 субъекте РФ территориальный коэффициент. На Урале нововведения могут коснуться Башкирии, Удмуртии, Курганской, Оренбургской и Челябинских областей.

— Тарифы необходимо увеличивать, — комментирует Андрей Сорока. — Базовые ставки не менялись с 2003 года, а стоимость ремонта автомобилей за этот период возросла в несколько раз. Сегодня решается фундаментальный вопрос о существовании ОСАГО как эффективного инструмента страховой защиты.

На одном из наших круглых столов директор екатеринбургского филиала компании «Согаз» Кирилл Селезнёв и вовсе предлагал либерализовать тариф (подробнее см. «Загон для страховщика», «Э-У» № 17 — 18 от 29.04.2013. — Ред.):

— Установление жестких тарифов — порочная практика. Через пять-семь лет они снова устареют. Пусть правительство нам даст нижнюю планку, условно, 3 тыс. рублей, но позволит самостоятельно регулировать потолок — при помощи доп­услуг, страховых сумм, коэффициентов, сервисов. В конце концов, это окажется полезным для самого клиента.

На наш взгляд, изменения в ОСАГО давно назрели. И дело не только в цене. Необходимо разбираться с порядком досудебного урегулирования претензий, с независимой экспертизой, с нормами закона о защите прав потребителей и т.д. Если этого не сделать, высока вероятность появления на рынке автогражданки пирамид, живущих за счет привлечения новых клиентов и разрушающихся, как только их поток сокращается.

В целом, как посчитали в АЦ «Эксперт-Урал», в сегментах ОСАГО, ДСАГО и каско страховщики недополучили 3,2 млрд рублей по сравнению с 2012 годом (половина потерь пришлась на долю Росгосстраха). Эту ситуацию сложно назвать здоровой.

Я устал, я ухожу

В 2013 году чистка страхового рынка в стране шла не столь высокими темпами, как в 2012-м: отозвано всего 36 лицензий против 99. На начало 2014-го действовало 335 компаний (мы сгруппировали родственные и не считали тех, кто занимается только ОМС и перестрахованием).

На Урале на данный момент работает 136 компаний, за год в связи с отзывом лицензии с рынка ушли 11 игроков (крупнейший — СК «Россия», занимавшая год назад 34 место), девять компаний перестали собирать премии (крупнейшая — «Плато», 63 место), 11 участников рынка пришли в регион (крупнейшая — «Проспект», 79 место, занимается исключительно сельхозстрахованием).

По мнению наших коллег из «Эксперт РА», падение темпов прироста взносов приведет к уходу с рынка еще ряда компаний (в основном — автостраховщиков). Но в долгосрочной перспективе оно будет иметь положительные эффекты:

— По сравнению с кризисом 2008 — 2009 годов в 2013-м страховщики вынуждены придерживаться консервативной стратегии. Вместо демпинга — санация портфелей по автострахованию, вместо ставки на обязательные и вмененные виды — развитие альтернативных моделей продаж (некредитное банковское страхование, интернет-проекты, продажи через нестраховых посредников), вместо снижения качества урегулирования убытков — снижение доли отказов,

Такое мнение имеет основания. Так, во втором полугодии 2013-го по отношению к аналогичному периоду 2012-го крайне высокие темпы прироста взносов через альтернативные каналы продаж показали страхование жизни с условием выплаты аннуитетов и/или участием в инвестиционном доходе (282% через банки) и страхование имущества физических лиц (110% через банки, 92% через других юрлиц). Еще один момент — доля отказов по отношению к заявленным страховым случаям в 2013 году составила 1,3%, год назад — 1,8% (очевидно, страховые компании активно работали над снижением судебных расходов, а значит, и над повышением качества урегулирования убытков).

Однако положительные следствия такой стратегии — рост надежности, добровольного спроса и доверия к страхованию — проявятся не ранее 2015 года, считают в «Эксперт РА». По скорректированному оптимистичному прогнозу агентства, в 2014-м темпы прироста взносов составят порядка 9%. При этом объем российского рынка достигнет 990 млрд рублей. В случае реализации банковского кризиса и рецессии экономики объем премий увеличится на 3%.

Сергей ЕРМАК, Сергей СЕЛЯНИН

Динамика рынка страхования на Урале 

Лидеры в сегменте автокаско на Урале по итогам 2013 года

Лидеры в сегменте ОСАГО на Урале по итогам 2013 года

Лидеры по сегментам страхования по итогам 2013 года

Лидеры страховых рынков регионов Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года

Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года


  Вся пресса за 7 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт