Финансовая газета,
25 февраля 1994 г.
Страхование интеллектуальной собственности 3720 просмотров
В настоящее время в России практически ни у кого уже не вызывает сомнений необходимость ускоренного формирования рыночных отношений в промышленности и широкого внедрения новых технологий, обеспечивающих получение отечественной конкурентоспособной продукции. Но инновационная деятельность является наиболее рискованным видом предпринимательской деятельности, так как она требует крупных инвестиций в промышленное производство, результаты которого могут быть получены лишь через длительный период времени.
Поэтому существует актуарная потребность в страховании рисков инновационной деятельности как средства снижения финансового риска инвесторов в случае неудачной реализации проектов. При этом становится актуальным страхование рисков использования интеллектуальной собственности (ИС), поскольку она лежит в основе новых разработок и именно она является главной ценностью при передаче и промышленном освоении новых технологий. Обобщенное понятие «интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях (п. VIII, ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности). При этом в Законе «О собственности в РСФСР» (п. 4, ст. 2) прямо оговорено, что объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. Поэтому объектом страхования риска при инновационной деятельности могут быть только произведения интеллектуального творческого труда и основанные на них права. Наиболее сложными и наименее разработанными (наиболее рискованными) на практике являются отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и промышленным (коммерческим) использованием объектов ИС. Именно в этой области наиболее вероятно возникновение финансовых рисков и, следовательно, там более всего необходимо страхование. Сложность анализа производственных отношений при инновационной деятельности обусловливается тем обстоятельством, что на практике проблемы предприятия проявляются в виде единого комплекса технических, экономико-финансовых и социально-правовых проблем (областей возникновения рисков) между различными субъектами рыночных отношений, имеющими порой противоположные интересы. Общая схема взаимодействия субъектов рыночных отношений при страховании рисков использовании ИС в инновационной деятельности представлена на рис. 1.
Рис 1. Схема субъектов и объектов страхования ИС
В соответствии с предлагаемой схемой субъектами отношений рыночного использования ИС являются: • предприятие, осуществляющее инновационную деятельность; • страховое общество; • авторы — создатели (обладатели прав) результатов творческого интеллектуального труда, лежащих в основе новых технологий-изобретений, ноу-хау и других объектов ИС; • инвестор, участвующий путем финансирования в производственном цикле создания и использования ИС в организации промышленного выпуска новой продукции; • производители-»конкуренты», выпускающие конкурентную продукцию (услуга) на основе собственных разработок или других объектов ИС; • производители-»пираты», осуществляющие несанкционированное использование объектов промышленной собственности и выпуск поддельной «пиратской»- продукции или услуг; • потребители продукции (услуг). По характеру проявления можно выделить три основных аспекта взаимоотношений; • технический, связанный непосредственно с материальными и нематериальными объектами промышленного выпуска продувши на основе ИС; • финансово-экономический, связанный с производством и потреблением продукции и соответственным перераспределением финансовых средств; • социально-правовой, связанный с моральными и юридическими нормами (законами) и традициями, которые необходимо учитывать (исполнять) на практике. В соответствии с этим при использовании ИС инновационной деятельности возможно возникновение технических, финансовых и юридических (правовых) рисков. По виду субъектов страхования можно выделить следующие основные группы взаимоотношений или области страхования: страховое общество <-> предприятие; страховое общество <-> обладатели прав на объекты ИС; страховое общество <-> инвестор; страховое общество <-> потребители. При этом каждая из данных групп отношений на практике требует отдельного рассмотрения и выработки специальных превентивных мер (подходов, стратегии) по урегулированию возникающих при страховании проблем и соответствии с конкретной рыночной ситуацией. Причем в каждой из данных групп возможно возникновение специфических рисков, т.е. каждая из данных групп отношений может быть отдельной областью страхования. В соответствии с основными этапами «жизненного цикла» ИС можно выделить 5 основных групп риска, отражающих возможные области возникновения риска финансовых потерь (финансового риска) при инновационной деятельности:
1. Риски, связанные с регулированием отношений собственности при создании объектов ИС на предприятии и проявляющиеся между следующими субъектами:
предприятие о «заказчик» разрабатываемой технологии; предприятие <-> «исполнитель» заказа предприятия; предприятие <-> авторы — создатели объектов ИС, работники предприятия; предприятие <-> сторонние авторы — создатели объектов ИС- Данная группа проблем собственности условиях действия нового патентного законодательства РФ и в условиях практического отсутствия опыта рыночного использования ИС приобретает особую остроту и требует особого внимания при заключении наиболее распространенных среди создателей и пользователей ИС договоров на создание (передачу) научно-технической продукции. Отсутствие ясности и четкости в позициях сторон, в распределении прав и обязанностей сторон непосредственно при создании ИС может обернуться весьма крупными финансовыми потерями и другими неприятными последствиями (например, арестом контрафактной продукции, подпадающей под действие патентов третьих лиц) при использовании ИС на практике, Серьезной проблемой является также проблема обеспечения патентной чистоты продуктов инновационной деятельности и опасность нарушения патентных прав третьих лиц и предъявление от них исков и претензий. Поэтому уже на стадии заключения договоров о создании (передаче) научно-технической продукции необходимо предусматривать возможность финансовых потерь и необходимость страхования этого риска.
2. Риски, связанные с приобретением имущественных прав на объекты ИС, созданные вне предприятия:
путем покупки (переуступки прав); по лицензионным договорам и соглашениям; в результате совместных разработок (совместной деятельности): в результате «служебных» разработок и разработок, выполненных «по заданию» других предприятий. Данная группа рисков также требует серьезного юридического обеспечения и комплекса превентивных мероприятий. При этом наиболее сложны оценка ИС и обеспечение получения справедливого (по сравнению с традициями промышленно развитых стран) вознаграждения за использование ИС, поскольку в настоящее время чрезвычайно распространены случаи практически бесплатной передачи ИС более опытным в инновационном бизнесе партнерам. Кроме того; распространены случаи продажи «пиратской» продукции под видом собственной. Наиболее действенной мерой при снижении финансового риска при приобретении имущественных прав на ИС являются оговорки в договорах ответственности и гарантии продавцов за передаваемые ими права.
3. Риски, связанные с охраной ИС:
при получении официальных охранных документов; при охране объектов в режиме авторского права; при охране информации в режиме ноу-хау; при охране объектов в режиме «конфиденциальности информации» (коммерческой тайны). Данная группа рисков с развитием рыночных отношений приобретает все большую остроту и требует не только юридических мероприятий, но и соответствующего технического обеспечения.
4. Риски, связанные с промышленным (коммерческим) использованием ИС в деятельности предприятия:
в уставном фонде; в хозяйственной деятельности; при ликвидации (банкротстве); Для решения этих проблем необходимо правильное юридическое оформление учредительных документов предприятия и документов по практическому использованию ИС в хозяйственной деятельности,
5. Финансовые (инвестиционные) риски использования ИС в хозяйственной деятельности предприятий и организаций бухгалтерского учета ИС
Для снижения этих рисков необходимо правильное, документальное оформление объектов ИС и вытекающих из них прав путем инвентаризации объектов ИС, подтверждения прав собственности, оценки ИС бухгалтерского учета и налогообложения ИС и операций с нею. Таким образом, при страховании рисков использования ИС в деятельности предприятия необходимо выделять отдельные группы отношений между субъектами рыночных отношений, формулировать возникающие при этих отношениях проблемы (источники возникновения риска) и разрабатывать адекватные и наиболее эффективные для каждой из групп риска формы страхования и соответствующие им превентивные меры для своевременного урегулирования лежащих в основе этих рисков проблем. При этом наиболее квалифицированную помощь в разработке и освоении новых видов страхования ИС могут оказать специалисты по охране промышленной собственности — патентные поверенные. В качестве средства предотвращения наступления «страховых случаев» при использовании ИС в инновационной деятельности можно рекомендовать следующие превентивные меры, т.е. мероприятия по предотвращению наступления страховых случаев: - правовые мероприятия, основанные на защите прав и интересов авторов и их правопреемников (защита их монополии) силой законов государства, и соответствующее наказание несанкционированных пользователей объектов промышленной собственности (производителей-»пиратов»). Для реализации этих мер необходимо получение официальных охранных документов на объекты промышленной собственности (патентов, свидетельств и т.п.) и обеспечение надежной защиты информации в режиме авторского права и/или коммерческой тайны; - бухгалтерско-экономические мероприятия, основанные на правильном оформлении учета и квалифицированного использования в хозяйственной деятельности предприятия на основе действующих правил бухгалтерского учета и отчетности исходя из экономической целесообразности и использования официальных налоговых льгот и преимуществ для санкционированных пользователей ИС, лежащей в основе новых технологий; - договорные мероприятия, основанные на добровольном принятии на себя договорных обязательств и их отражении в документах, регулирующих совместную деятельность отдельных субъектов (партнеров) инновационной деятельности. Например, в лицензионных и опционных договорах или в договорах полной уступки прав необходимо контролировать наличие отдельных разделов по ответственности сторон и по распределению рисков, возникающих при использовании ИС»; - морально-этические меры, основанные на пропаганде правил добросовестной конкуренции («честного бизнеса») и формирования общественного неприятия несанкционированного использования («пиратства») промышленной собственности.
В заключение отметим, что в России некоторые страховые компании уже проводят подготовительную работу по страхованию интеллектуальной собственности. В частности, Северо-западным страховым обществом (Санкт-Петербург) объявлено о страховании рисков использования объектов интеллектуальной собственности в уставном фонде предприятий.
Олег НОВОСЕЛЬЦЕВ, Патентный поверенный, кандидат технических наук
Вся пресса за 25 февраля 1994 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование имущества
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
25 апреля 2025 г.

|
|
Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

|
|
Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

|
|
Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

|
|
Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

|
|
ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

|
|
МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

|
|
Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

|
|
Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

|
|
Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

|
|
Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

|
|
Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

|
|
Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

|
|
Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

|
|
МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

|
|
Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные

|
 Остальные материалы за 25 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|