Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические новости России и содружества, 7 августа 1996 г.

Деньгопровод Россия — Запад
544 просмотра

Отечественная экономика богата парадоксами, и страховая сфера не избавлена от них также. Чем дальше мы втягиваемся в международный рынок и подчиняемся его законам, тем больше на российском рынке пожинают плоды иностранные страховые компании.

Страховые аборигены-карлики

Пожалуй, только после пожара на КамАЗе стало очевидно, сколь огромное значение в рыночной инфраструктуре имеет страховая защита и сколь трагически скудны возможности отечественных страховщиков. Ведь всех собственных средств российских страховых компаний не хватило бы для компенсации последствий пожара всего лишь одного цеха (пусть даже крупнейшего предприятия), будь этот цех застрахован.

Чтобы страховая компания оставалась платежеспособной, отношение ее собственных средств к взятым обязательствам должно быть 1:10. Для среднего предприятия стоимость основных фондов колеблется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. Застраховать это имущество без потери платежеспособности по силам страховщику с размером собственных средств порядка 50 миллиардов рублей и более.

По данным Госкомстата, из трех тысяч страховых компаний лишь 167 имеют уставный капитал более 1 миллиарда рублей, а общий совокупный уставный капитал российских страховщиков едва превышает триллион рублей.

Кого защищать: страховщиков или страхователей?

Итак, если исходить из интересов отечественных собственников заводов, судов, самолетов, грузов, то выполнить взятые по возмещению ущерба обязательства российские страховщики могут только с помощью иностранного страхового капитала. Вопрос: в какой мере пустить иностранных страховщиков на наш рынок и каким образом?

Хотя Росстрахнадзор пока только собирается ввести отчетность по величине риска передаваемого в перестрахование за рубеж, известно, что, например, у Росгосстраха эта величина по страхованию имущества составляет порядка 60 процентов. У компаний, занятых страхованием экспортно-импортных перевозок, грузов, лизинга самолетов и кораблей, доля перестрахования за рубежом доходит до 80-95 процентов.

Иногда иностранные компании страхуют российские предприятия фактически напрямую. Формально, лишь чтобы не нарушать закон, используя для этого российские страховые фирмы как промежуточные, подставные. Такая 100-процентная утечка страховых денег называется операцией фронтирования.

Под патриотические крики о гарантии возмещения ущерба отечественным потребителям страховых услуг и необходимости капитализации страхового рынка от некоторых крупных российских компаний стали исходить предложения, по сути далеко не патриотические. Например: «в целях укрепления национального перестраховочного рынка» освободить от налогообложения премии и комиссии, передаваемые иностранным перестраховщикам. Данная мера позволяет не только без потерь вывозить деньги за границу, выдавая за иностранного партнера собственную страховую компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне. Предложением, по сути, стимулирует переток страхового капитала на зарубежный рынок.

А чтобы серьезных конкурентов у зарубежных перестраховщиков на нашем рынке в ближайшем будущем не возникло, появилась другая инициатива. Установить, что взнос иностранного участника (коли такой найдется) должен быть как минимум выше 5 миллионов долларов. Если учесть, что с российской стороны должно быть и того больше (не менее 51 процента, больше 25 миллиардов рублей), то такого конкурента просто не возникнет. Даже у головной компании Росгосстраха уставный капитал 1 миллиард рублей.

Пусть доллар рубль бережет

Увеличить финансовую емкость страхового рынка можно путем объединения страховых компаний в пулы — объединения. Разумеется, сугубо добровольно. Для этого им надо дать выгоды, преимущества или гарантии при страховании важных для государства крупных промышленных, техногенных или инвестиционных рисков. В качестве стимула, например, вернуть замороженную льготу отнесения затрат по страхованию в объеме не более 1 процента от валового дохода на себестоимость, то есть без налогообложения. Данное решение может быть увязано со страхованием при санации предприятий, реконструкции, конверсии, реализации федеральных инвестиционных программ. По грубым оценкам, эта льгота вызвала бы как минимум двукратный рост платежей по страхованию имущества предприятий. И ускорила рост активов российских страховщиков до уровня, при котором уже возможна конкуренция с иностранными страховыми компаниями. Кстати, «заморожена» льгота была как раз под давлением МВФ.

Теперь возникает вопрос, как сбалансировать платежеспособный спрос на страхование с пусть и возросшими возможностями страховых пулов. Подразумевается создание двухуровневой системы солидарной ответственности государства и страховых пулов (отчасти аналогичной банковской резервной системе).

Опыт США, переживших в 1929 году крах страхового и ипотечного рынков, свидетельствует, что ключевым звеном на неокрепшем страховом рынке может стать лишь федеральная перестраховочная корпорация. Поддержка государства возможна только в форме взноса в уставный капитал корпорации, не дающего контрольного пакета. Государственная поддержка заключается не в этой доле, а в обязательстве выплатить определенную сумму по ущербу, если у самой корпорации не хватит для этого средств. Чтобы контролировать целевой характер их использования, у государства в корпорации должна быть «золотая акция».

На этом этапе федеральная перестраховочная корпорация становится очень интересной иностранным инвесторам и совсем не интересной иностранным страховщикам.

«Российская газета»


  Вся пресса за 7 августа 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование, Компании и капиталы, Управление риском, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт