Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Саратовская областная газета, 15 апреля 2014 г.

Риски уходят от дольщиков
1250 просмотров

С 1 января 2014 года в Федеральном законе от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с учетом внесенных в него изменений Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») изменяется статья 12.1 и дополняется новая статья 15.2 «Страхование гражданской ответственности застройщика».

Говоря своими словами, теперь застройщики, работающие на основании договоров долевого участия, должны подтвердить свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязательств по договору. О ситуации на строительном рынке в связи с этими изменениями в законодательстве «Саратовской областной газете» рассказала заместитель генерального директора некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей» (СРО) Татьяна Малянова.

- Татьяна Владимировна, как ваша саморегулируемая организация подготовилась к введению страхования ответственности застройщиков?

- Юридическая служба нашей саморегулируемой организации скрупулезно и со всей ответственностью подходит к каждому нововведению в федеральное законодательство, касающееся деятельности наших членов. Конечно, о введении этой новой нормы мы знали задолго до 1 января и проработали все возможные варианты действий строительной организации, а это три формы гарантии - банковское поручительство, страхование либо вступление в Общество взаимного страхования, созданное правительством России.

- Какую из этих трех форм рекомендуете вы?

- По мнению наших юристов, наиболее выгодной и удобной формой для строителей на сегодняшний день является обращение в страховую компанию. Застройщик заключает с компанией генеральный договор страхования на один объект и только до момента сдачи его в эксплуатацию.

- А почему не другие?

- Банковское поручительство долгосрочно, и его придется подтверждать финансами ежегодно вне зависимости от объемов строительства.
Участие в Обществе взаимного страхования предполагает вдобавок к страховке и внушительный первоначальный вступительный взнос. Кроме того, на сегодняшний день все решения по страхованию в ОВС будут приниматься в Москве, а это займет дополнительное время.

- Есть ли у вас уже практика сотрудничества со страховщиками, первые заключенные договоры?

- Кроме изучения самих изменений наши специалисты проработали алгоритм действий для конкретной строительной организации, промониторили условия предоставления гарантий со стороны ряда страховых организаций, провели переговоры и сегодня одна из таких страховых компаний, ООО «БАЛТ-страхование», начала свою работу у нас в Саратове. ООО «БАЛТ-страхование» имеет лицензию на данный вид страхования, соответствует всем требованиям действующего законодательства. На сегодня ТСУ «Энгельсстрой» и «Сартехстройинвест» уже застраховали в ней свою ответственность по своим вновь возводимым объектам. Эти компании всегда неукоснительно выполняют все требования законодательства, они наши первые помощники и в отстаивании интересов нашего партнерства на любом уровне власти.

Конечно, вала договоров еще не наблюдается. Это от того, что новые правила страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства вступают в силу только на объектах, по которым начаты работы после 1 января 2014 года. Учитывая сезонный цикл в строительстве, рост заключения договоров можно ждать уже в апреле. Кроме того, застройщики, зная про нововведения, постарались на своих новых объектах начать работы до вступления в силу изменений в законодательство, так что в полную силу страхование ответственности заработает не ранее 2015 года.

- Каким образом осуществляется страхование?

- Заключается генеральный договор страхования, в котором прописываются все условия, включая срок сдачи объекта. В договор включаются все сведения по документации, в том числе разрешение на строительство, проектная декларация. На основании него выписывается страховой полис, который является основанием для регистрации договора в Росреестре.

Понятно, что пока такая схема нова и для сотрудников регистрационных палат. Однако сложностей при оформлении не возникает, представители СРО всегда готовы поделиться с Росреестром информацией. Одним из плюсов в пользу работающей с нами страховой компании можно назвать и успешную регистрацию таких договоров в других регионах.

- Какие гарантии предусматриваются для дольщиков в договоре страхования?

- Если наступает страховой случай, то есть строящийся дом попадает в разряд «проблемных» (для этого по закону работы на нем должны быть остановлены как минимум на полгода), дольщик получает возможность в течение двух лет обратиться с полисом за страховой выплатой. Цена квартиры возмещается полностью с условием, что сумма страховки не должна быть меньше минимальной стоимости жилья в регионе (для Саратовской области она установлена на уровне 26180 рублей за квадратный метр).

Итак, что на сегодняшний день мы имеем в строительной отрасли Саратовской области:

- сегодняшний уровень страховых ставок - 1,3-1,8 процента. Это не настолько серьезные суммы, чтобы можно было говорить о каком-то серьезном влиянии на стоимость жилья.

- добросовестные застройщики не станут перекладывать свои обязанности по страхованию на плечи дольщиков.

- со временем стоит ожидать расширения регионального рынка страхования ответственности застройщиков. У строителей появится выбор, конкуренция поможет стабилизировать стоимость услуг страховщиков. Очевидно, что будет совершенствоваться и дополняться сам механизм страхования.

- саратовские строители относятся к страхованию ответственности перед дольщиками с пониманием. Это не только действенный инструмент защиты прав граждан на жилище, но и средство оздоровления самой отрасли.

- компании, которые однажды не исполнили обязательства перед инвесторами, скорее всего будут отстранены от работы, так как мало кто из страховых компаний позволит им еще раз получать страховку на свои объекты и продавать квартиры.

- повысится доверие к строителям в целом, люди активнее начнут вкладывать деньги в будущее жилье.

Цифра

64 Организации в области сегодня строят жилье с привлечением средств дольщиков

Комментарии

Дмитрий Тепин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области:

- Создан эффективный механизм, который исключит появление обманутых дольщиков. Ни один договор долевого участия не будет зарегистрирован до тех пор, пока он не будет защищен либо страховой компанией, либо банковским поручительством, причем банк должен быть крупным, с уставным капиталом не менее 200 миллиардов рублей. Третья возможность - вступить в общество взаимного страхования застройщиков. Если застройщик будет работать неэффективно, пропадет или обанкротится или возникнут какие-то препятствия к сдаче дома в срок, страховые компании возместят дольщикам все денежные средства, которые они вложили. В преддверии нововведений мы провели ряд мероприятий, собрали страховые компании. Они поначалу настороженно к этому относились, ставки были завышены, но министерство поставило задачу установить тарифы на таком уровне, чтобы они не сказались на стоимости квадратного метра. И строители согласились, что если квартира застрахована, то банк охотнее даст на нее кредит. Поэтому сегодня в структуре стоимости квадратного метра страхование незначительное. Приглашали представителей Общества взаимного страхования с просьбой открыть в Саратове филиал. Сегодня он уже функционирует. Думаю, что новая процедура никоим образом не должна стать тормозом для строительной отрасли. Напротив, она даст ей новый толчок. Ведь если гражданин знает, что квартира застрахована и в случае чего деньги ему возместят, он ее купит с большей готовностью.

Владимир Константинов, вице-президент НОП, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)»:

- В России по договорам долевого участия строится около половины всех жилых площадей. С 1 января 2014 года вступили в силу новые требования при оформлении договоров долевого участия. В нашем партнерстве этот вид взаимоотношений застройщика и потребителя весьма популярен. Изначально большие надежды мы возлагали на Общество взаимного страхования, однако дополнительные страховые взносы, более высокие проценты по страховым полисам, пока еще не сформированный страховой фонд, позволяющий защитить имущественные права дольщиков, на сегодняшний день не дают нам права рекомендовать своим организациям именно этот вариант. Сегодня мы за страховые компании. Закон суров, но он закон, как говорили древние. Законы надо исполнять, а наша задача - помочь организациям-членам нашего партнерства как можно эффективнее перестроиться под новые правила.

Егор МОЛЧАНОВ


  Вся пресса за 15 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт