Банковское дело в Москве,
30 августа 1996 г.
Либерализация валютного страхования 563 просмотра
С выходом Положения Банка России № 32 от 15.12.95 «О порядке проведения валютных операций по страхованию и перестрахованию», с 01.02.96, введенным в действие письмом ЦБ РФ № 216 от 15.12.95, возможности проведения операций в иностранной валюте страховыми компаниями значительно расширились.
Данными документами установлено, что без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляются расчеты в иностранной валюте: — по страхованию (перестрахованию) между страховщиками (перестраховщиками)-резидентами Российской Федерации и предприятиями, учреждениями, организациями-нерезидентами; — по договорам между перестрахователями-резидентами Российской Федерации и перестрахователями-нерезидентами при перестраховании в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о страховании (порядок осуществления обязательной продажи части валютной выручки страховыми организациями указан в письме ЦБ РФ № 03-113 от 18.11.92 «О порядке обязательной продажи страховыми организациями части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ»).
Страховщики (перестраховщики) могут без специальных разрешений Банка России при инвестировании рублевых средств страховых резервов в валютные ценности приобретать и отчуждать драгоценные металлы в качестве инвесторов с соблюдением требований Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации № 756 от 30.06.94. Однако приобретать и отчуждать ценные бумаги в иностранной валюте страховщики (перестраховщики) могут только на основании специального разрешения Банка России, если иное не предусмотрено валютным законодательством Российской Федерации.
В связи с выходом указанного положения Банка России утрачивает силу с 01.02.96. пункт 1.4 инструкции Банка России № 11 от 20.01.93. «О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту».
Данное положение регулирует порядок проведения валютных операций по страхованию и перестрахованию между страховыми (перестраховочными) организациями-резидентами, именуемыми в дальнейшем страховщиками (перестраховщиками) и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями-резидентами, а также физическими лицами (резидентами и нерезидентами), именуемыми в дальнейшем страхователями.
Под расчетами в иностранной валюте по страхованию понимаются: — уплата страховых взносов, страховых премий, перестраховочных комиссий в иностранной валюте; — осуществление страховых выплат в иностранной валюте; — осуществление возврата страховых взносов в иностранной валюте; — осуществление возврата страховых выплат в иностранной валюте. Основанием для осуществления страховщиком конкретного вида страхований из числа предусмотренных настоящим положением, является указание вида страхования в приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности.
Расчеты в иностранной валюте по страхованию (в том числе при осуществлении страхования через страховых агентов и страховых брокеров) могут осуществляться только при наличии у страховщика разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию) и только в случаях, предусмотренных указанным разрешением Банка России. В положении указан исчерпывающий перечень видов страхования, допускающий осуществление расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами-страхователями, физическими лицами-резидентами и страховщиками.
Расчеты в иностранной валюте по перестрахованию (в том числе при осуществлении перестрахования через страховых агентов и страховых брокеров) могут осуществляться без специального разрешения Банка России, но только в случаях, когда перестраховщик и перестрахователь имеют соответствующие разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по тем видам страхования, которые совпадают в разрешениях перестраховщика и перестрахователя.
Страховые агенты могут осуществлять расчеты в иностранной валюте без специального разрешения Банка России, но только в том случае, если они действуют от имени и по поручению страховщика (перестраховщика), имеющего разрешение Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по тем видам страхования, которые указаны в этом разрешении.
Страховые брокеры могут осуществлять расчеты в иностранной валюте со страхователями (перестрахователями) и страховщиками (перестраховщиками), а также на основании поручения страхователя (перестрахователя), страховщика (перестраховщика). При этом расчеты в иностранной валюте страховыми брокерами, действующими от своего имени на основании поручения страхователя (перестрахователя), страховщика (перестраховщика), осуществляются без специального разрешения Банка России, но только при заключении договора со страховщиком (перестраховщиком), имеющим разрешение Банка России и только по видам страхования, указанным в этом разрешении.
Хотелось обратить внимание на то, что все расчеты в иностранной валюте между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем) могут осуществляться только в безналичном порядке.
Для получения разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию) в Главное управление Банка России по Москве необходимо представить следующие документы: — письменное заявление в произвольной форме с просьбой о выдаче разрешения Банка России с указанием конкретных видов страхования, по которым планируется осуществление расчетов в иностранной валюте; — нотариально заверенные копии учредительных документов резидента и документа о его государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ; — нотариально заверенную копию лицензии на осуществление страховой деятельности и приложение к указанной лицензии; — документ уполномоченного банка, подтверждающий наличие текущего валютного счета резидента, с указанием номера счета; — справку государственной налоговой инспекции по месту государственной регистрации резидента об отсутствии задолженности перед бюджетами; — справку Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзора) об отсутствии нарушений страховщиком требований законодательства РФ о страховании с ходатайством о выдаче ему Банком России разрешения на проведения расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию) и с указанием видов страхования, по которым планируется проведение расчетов в иностранной валюте; — иные документы по требованию территориального учреждения Банка России, необходимые для решения о выдаче либо отказе в выдаче разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию).
Главное управление Банка России по Москве принимает решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче разрешения в течение тридцати рабочих дней с даты получения представленных документов. В случае отказа в выдаче разрешения, повторное рассмотрение заявления о выдаче разрешения может быть рассмотрено после устранения причин, явившихся основанием для отказа в выдаче разрешения Банка России. В случае отзыва разрешения Банка России, повторное заявление о выдаче разрешения может быть рассмотрено по истечении одного года со дня вынесения решения об отзыве разрешения при условии устранения причин, послуживших основанием для его отзыва.
Ежеквартально (не позднее 15-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным) страховщик (перестраховщик), имеющий разрешение Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию), должен представлять в Главное управление Банка России по Москве и Росстрахнадзор отчет об осуществлении расчетов в иностранной валюте.
Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, при зачислении на валютный счет страховщика (перестраховщика) иностранной валюты обязаны потребовать от страховщика (перестраховщика) нотариально заверенной копии разрешения Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию. Кроме того, уполномоченные банки должны проверять соответствие проводимых валютных операций действующему валютному законодательству.
Страховая выплата в иностранной валюте должна переводиться страховщиком (перестраховщиком) только на текущий валютный счет страхователя (перестрахователя) в уполномоченном банке. Страховая выплата зачисляется на счет страхователя без осуществления обязательной продажи полученных средств в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке РФ.
Страховщик (перестраховщик) и страхователь (перестрахователь) имеют право без специальных разрешений Банка России покупать за счет средств, находящихся на рублевых счетах, открытых на их имя в банках, иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ в порядке, установленном Банком России.
Главное управление Банка России по Москве в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в ближайшее время собирается проводить указанные проверки (как документарные, так и с выходом на место) страховых компаний, получивших разрешение Банка России на осуществление расчетов в иностранной валюте по страхованию (перестрахованию), на предмет соблюдения ими валютного законодательства.
Александр ЯЦЫК, главный экономист Валютного управления ГУ ЦБ РФ по Москве
Вся пресса за 30 августа 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Перестрахование, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|