Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клаксон, 22 апреля 2014 г.

Автовладельцам угрожают европротоколом
1247 просмотров, 1 комментарий, добавлен 22 апреля 2014 года в 14:47

Центробанк намерен расширить перечень ситуаций, при которых водители столкнувшихся автомобилей смогут самостоятельно оформить ДТП и обратиться за получением компенсации в свою страховую компанию. Страховщики и юристы разошлись в оценках предложения. Более того, европротокол в новом виде может стать угрозой для кошельков автовладельцев.

Не договорились и разъехались

Сейчас схема европротокола может применяться, только если в аварии участвовали не более двух застрахованных машин, нет пострадавших, а ущерб не превышает 25.000 рублей. Кроме того, у водителей не должно быть разногласий по поводу обстоятельств ДТП и виновника происшествия.

По мнению чиновников из Центробанка, именно последнее условие серьезно тормозит развитие процедуры европротокола: ведь по статистике, свою вину на месте признают не более 10-12% автомобилистов, попавших в ДТП. Поэтому они предлагают разрешить водителям самостоятельно оформлять аварии, даже если у них есть разногласия по поводу обстоятельств происшествия. В Центробанке считают, что за одиннадцать лет действия закона «Об ОСАГО» эксперты страховых компаний уже вполне могут самостоятельно определить виновника ДТП, основываясь на схеме аварии, предоставленной ее участниками, и их показаниях. Кроме того, никто не мешает им обратиться к сотрудникам ГИБДД с просьбой помочь разобраться в особо запутанных случаях.

Это предложение внесено в пакет поправок к закону «Об ОСАГО», которые должны быть рассмотрены Госдумой до конца весны.

Жизнь автовладельцев станет сложнее

Страховщики считают, что предложение ЦБ РФ не отвечает реалиям.
«Несогласие сторон может означать разбирательство в суде, в дальнейшем. Для суда нужны доказательства, поэтому отсутствие оформления ДТП сотрудниками ГИБДД, когда стороны не пришли к взаимному согласию относительно обстоятельств аварии, означает невозможность вынести и принять решение», - заявил «Клаксону» Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование».

Аналогично и страховщик не может принять решение без понимания ситуации, а кроме показаний двух несогласных друг с другом лиц данных не будет. Видео-, аудиоматериалы конечно могут облегчить задачу, но не всегда. Поэтому ввод такого механизма может негативно отразиться на жизни автовладельцев, полагает эксперт.

«Сейчас схемой европротокола не пользуются, потому что не могут на глаз определить сумму ущерба. Почему ведомства не обращают внимания на эту проблему и придумывают какие-то ненужные усложнения? Увеличение лимита может снять данную проблему», - говорит Денис Макаров.

Кроме того, даже, если в аварии принимали участие машины с видеорегистраторами, доказать свою правоту в суде автовладельцам крайне проблематично, так как их фото- и видеоматериалы не всегда соответствуют юридическим требованиям. «Запись водителя нельзя применить к разбирательству ДТП в основном в тех случаях, когда данные содержащиеся в записи, не дают полноценных подтверждений тех обстоятельств происшествия, которые не обходимы для принятия решения», - соглашается Денис Макаров.

Также он сомневается в возможности реализации предложения использовании записей уличных камер наблюдения (возле торговых центров, банков, подъездов и т.п.) для уточнения обстоятельств ДТП.

Камеры наблюдения созданы и установлены изначально с другой целью, поэтому часть обстоятельств ДТП, необходимых для принятия решения может отсутствовать. Да и региональная оснащенность камерами очень разная, подытожил эксперт.

Европротоколу набивают цену

«В реальности Центробанк сильно заблуждается относительно реальных причин низкой популярности европротокола. И статистическая, якобы, цифра в 10% тех, кто признает свою вину в ДТП, у меня вызывает удивление. Неужели уходят «в несознанку» так много автовладельцев?», - удивляется президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Основная проблема сейчас – это лимит выплат в 25.000 рублей. На месте даже при небольшом ДТП участники не могут точно определить, не превысит ли размер ущерба эти 25 тысяч. «Если ДТП было оформлено без вызова ГАИ, а ущерб составил, к примеру, 25.008 рублей (это реальный случай из моей практики), то страховая компания не заплатит автомобилисту ни рубля», - отмечает Николай Тюрников.

В дополнение к этому правительство в настоящее время планирует вообще уничтожить европротокол, уверен эксперт. Ведь в правительственных поправках в закон об ОСАГО, которые сейчас рассматриваются Госдумой, указано на необходимость предоставить «данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС и (или) иных глобальных спутниковых навигационных систем». То есть автовладельцам при приобретении полиса, средняя цена которого по России составляет 3 тысячи рублей, предложат установить спутниковую систему стоимостью от 10 тысяч рублей, чтобы потом когда-то воспользоваться европротоколом.

«Что-то мне подсказывает, что желающих не найдется. Что касается штатных систем навигации, то их данные вероятнее всего окажутся недостаточными», - говорит Николай Тюрников и добавляет, что Российский союз автостраховщиков (РСА) уже начал свой отбор тех систем, которые он считает допустимыми. Это также усложнит поиск и покупку разрешенных видеорегистраторов.

Виновность будет зависеть от суммы ущерба

Сама идея Центробанка заслуживает внимания, полагает Николай Тюрников. В действительности по всем случаям страховые компании с помощью сотрудников ГИБДД и экспертов смогут установить, кто все-таки был виноват в ДТП.

«Проблема, которую не учел Центробанк, состоит в том, что виновник должен понести административную ответственность, и предоставить право карать нарушителей страховым компаниям (по новому закону – ред.). Абсурд! Плюс к этому страховые компании, чтобы сократить выплаты, будут заинтересованы манипулировать виновностью, то есть признавать виновным автовладельца, автомобилю которому причинен наибольший ущерб. К примеру, в ДТП столкнулись 2 участника – у одного ущерб 20 тысяч, у второго 100 тысяч (и у обоих автовладельцев застраховано только ОСАГО, каско нет). Страховым компаниям будет выгодно признать виновным участника с ущербом в 100 тысяч, чтобы заплатить потерпевшему всего 20 тысяч, чем признать виновным последнего и заплатить 100 возмещения первому», - полагает Николай Тюрников.


  Вся пресса за 22 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 7 февраля 2025 г.
ОМС не дает сдачи


6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт