Финансы в Сибири,
24 сентября 1996 г.
Страховщики нефтяного региона объединяются 706 просмотров
Каждый отдельный институт экономики наряду со своими собственными внутренними проблемами всегда имеет проблемы общие, характерные в данное время для определенного рода деятельности. В наше время последние часто превалируют над первыми, и от их решения зависит в целом дальнейшая судьба того или иного вида бизнеса. Для содействия решению общих проблем крайне полезны выработка единой позиции и обмен опытом. Полезными могут оказаться деятельность профессиональных объединений и проведение совместных мероприятий. Мы предлагаем нашим читателям материал о работе в этом направлении представителей страхового рынка Тюменской области.
Интервью с президентом страховой компании «Гермес-Полис», президентом Тюменского союза страховщиков Сергеем Лисиным
- Наш первый вопрос традиционен. Как и кем представлен страховой рынок области? Каково его сегодняшнее состояние?
- К настоящему времени на территории Тюменской области зарегистрировано 94 страховых организации, порядка 45 из них предоставляют отчеты в Росстрахнадзор.
Большая часть страховых организаций области сосредоточена в Тюмени и работает на рынок областного центра. Крупные компании есть и в Ханты-Мансийском автономном округе: в Сургуте и Нижневартовске.
Большинство страховых компаний, расположенных в северных округах, имеет ведомственную принадлежность, обслуживая своих учредителей, таких как Сургутская ТЭЦ, Сургутэнерго, РАО «Газпром» и т.п.
Наиболее крупными страховыми компаниями области являются «Гермес-Полис», филиал Госстраха, Тюменская нефтепромышленная компания. Эти компании входят в сотню крупнейших по Российской Федерации. Среди населения популярна компания «АСКО», занимающая собственную нишу страхового бизнеса (страхование дач и другого имущества физических лиц). Эта компания по рейтингу Росстрахнадзора входит в третью сотню.
Емкость страхового рынка в Тюменской области огромна, поскольку на ее территории расположены крупные нефтегазовые компании. В регионе продолжают создаваться страховые компании, но приступают к реальной работе далеко не все и не сразу, так как процесс получения лицензии в Росстрахнадзоре затягивается в лучшем случае на месяцы.
За 1995 г. страховые компании области собрали около 700 млрд руб. страховых платежей, из них более половины собрано компаниями, зарегистрированными в Тюмени. На область приходится 2.3% страховых взносов, собираемых в Российской Федерации. Это не много по сравнению с 40% Москвы, но и не мало по сравнению с другими областями (7-е место по стране).
Однако с начала нынешнего года показатели работы страховых компаний резко ухудшились. Росстрахнадзор даже перестал публиковать рейтинги компаний. В складывающейся ситуации спада в страховом бизнесе, с нашей точки зрения, во многом повинно правительство. Новые официальные инструкции, призванные препятствовать злоупотреблениям, просто перекрыли страховщикам «кислород». Рынки сузились максимально.
Проблемы возникли в связи с установлением (причем задним числом) нормы, согласно которой 28% от страховых платежей предприятий должны перечисляться в Пенсионный фонд. Много неудобств принесло страховщикам и приостановление с апреля действия разрешения относить 1% страховых премий на затраты.
Немало проблем возникло в связи с вступлением в силу второй части нового Гражданского Кодекса, в частности статьи 48. Этим проблемам было уделено значительное внимание на Втором Всероссийском межрегиональном семинаре страховых компаний Урала и Сибири, который прошел в Тюмени в начале апреля.
- Вы являетесь президентом Тюменского союза страховщиков. Что это за объединение и как оно возникло?
- Сегодня страховщики прекрасно понимают, что все возникающие проблемы возможно решать только сообща. Но одних съездов и конференций далеко не достаточно. Необходима постоянная работа, а для этого нужны местные сообщества страховщиков.
Вопрос о создании тюменского страхового сообщества возник давно, активно выступал за него представитель Росстрахнадзора в Тюменской области. Однако большинство моих коллег только недавно осознали необходимость подобного объединения.
Тюменский союз страховщиков был образован в апреле 1996 г., в него вошли представители 26 страховых и аудиторских компаний Тюменской области. В Союз могут быть приняты все желающие, но устав предусматривает возможность исключения из его рядов тех его членов, которые нарушают правила страхования.
Усложнившиеся отношения между югом области и автономными округами практически не помешали объединению. Возникающие на данной почве сложности имеют формальный характер — все решения, принимаемые администрацией Тюменской области, должны быть согласованы с администрациями округов. Выход сегодня уже найден: страховые компании, работающие на севере региона, согласились выполнять функции представительств Союза в округах. Не случаен девиз нашего объединения: «За бизнес без границ».
В настоящее время уже сформированы комиссии по профессиональной этике и развитию медицинского страхования, утвержден бюджет союза и план работы на 1996 г.
В ближайших планах Союза — конференция руководителей перестраховочных компаний России. Мы предполагаем, что Тюмень могла бы стать координационным центром, связывающим перестраховочный бизнес Востока и Запада.
- Вами был упомянут Всероссийский межрегиональный семинар страховых компаний Урала и Сибири. Расскажите подробнее об этом мероприятии.
- Данный семинар проходил в Тюмени 4-5 апреля текущего года. Он проводился по инициативе Сибирской ассоциации страховщиков, Комитета ТПП РФ по страховой деятельности и Всероссийского Союза страховщиков. Это был уже второй семинар подобного рода, его тема — «Об основных проблемах развития страхового рынка в России в связи с вступлением в действие второй части Гражданского Кодекса РФ (ст. 48)». В работе семинара приняли участие страховые компании из Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Ростовской областей, Приморского и Хабаровского краев, представители Росстрахнадзора (в том числе региональных инспекций), Ассоциации страховых компаний «Содружество», Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Проблемы, обсуждавшиеся на семинаре, вытекали из его тематики. Участники обсуждения пришли к единому мнению, что наряду с положительными моментами в формировании и развитии российского страхового рынка остается еще много нерешенных проблем и негативных тенденций.
На семинаре отмечалось несовершенство законодательной базы, регулирующей страховую и финансовую деятельность участников рассматриваемого рынка, а также порядок их налогообложения. Практически попунктно были внесены замечания и даны довольно резкие комментарии к статье 48 второй части Гражданского Кодекса.
Участники семинара выразили серьезное беспокойство по поводу существующей тенденции монополизации страхового рынка, связанной с возникновением большого числа отраслевых и ведомственных страховых обществ и с развернутым внедрением в страховую практику обязательных видов страховых операций.
Характерной особенностью страхового рынка на современном этапе был назван замедленный темп роста его емкости, что особенно проявляется в регионах. Среди основных причин этого были отмечены отток валютных средств российских предприятий за рубеж, несовершенство систем пуловых взаимоотношений и перестрахования, практика отдельных российских страховщиков «фронтирования» страхования в пользу иностранных страховщиков. В целях консолидации усилий страховщиков, в том числе для решения проблемы емкости страхового рынка, Комитет ТПП РФ по страховой деятельности и Всероссийский союз страховщиков выступили с инициативой о проведении рабочей встречи профессиональных объединений страховщиков России и стран СНГ по вопросам консолидации национальных страховых рынков и согласования позиций национальных страховых законодательств.
Много нареканий на семинаре в свой адрес выслушали представители регулирующих органов по поводу лицензирования деятельности вновь создаваемых страховых компаний, по поводу нормативных документов и порядка составления финансовой отчетности страховых организаций. Участники семинара выразили готовность к активному взаимодействию с соответствующими органами в области разработки и совершенствования законодательных и нормативных актов.
Кроме того, на семинаре был признан крайне низким уровень профессиональных знаний подавляющего большинства работников страховых компаний, что соответствующим образом влияет на развитие страхового бизнеса в целом. Ситуация с кадровым составом страховщиков может измениться только в случае создания в стране единых унифицированных программ обучения, введения системы сдачи квалификационных экзаменов и создания сети межрегиональных центров обучения и повышения квалификации работников страховых компаний.
В целом семинар закончился на оптимистичной ноте, с уверенностью в необходимости и целесообразности проведения подобных мероприятий в дальнейшем и с надеждой на скорейшее разрешение проблем российских страховщиков.
Вся пресса за 24 сентября 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Игроки, Сотрудничество
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|