Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 6 мая 2009 г.

Страхование инвестпроектов в регионах с экстремальными природными условиями
863 просмотра

Реализация мегапроектов в регионах со сложными природно-климатическими условиями связана с необходимостью разработать комплексную программу страхования всех этапов длительного инвестиционно-строительного цикла с оценкой и управлением потенциальными рисками выполнения каждого, особенно пускового этапа.

Проекты комплексного освоения новых экономических регионов, внедрения инновационных технологий, строительства крупных предприятий, в особенности уникальных по конструкции и условиям возведения, сопровождают финансовые, технические, технологические, организационные риски, начиная с ТЭО. Всесторонняя оценка надежности завершения федеральных программ необходима в первую очередь на актуальных объектах Урала, Приангарья, Сибири и за Полярным кругом (освоение газовых и нефтяных месторождений, железнодорожные и автомагистрали, гидротехника). Страхование и резервирование экономических фондов являются основными механизмами финансовой безопасности инвестора и подрядной организации. Поэтому весьма важно дать всестороннюю оценку методов управления риском с позиций рентабельности, финансовой устойчивости и экономической безопасности всех участников реализации проекта.
Оценка и управление риском позволят инвестору-заказчику и генподрядной организации прогнозировать ход реализации проекта, определить сметную стоимость с учетом риска и затраты на его компенсацию. В решении этой проблемы особую роль играет своевременная организация экспериментальных участков и обоснованное проведение опытных работ. Например, экспериментальное определение основных факторов риска новых проектов в Сибири направлено в первую очередь на повышение эксплуатационной надежности в зоне многолетнемерзлых грунтов. Эти объекты отличаются повышенной конструктивной, технологической, природной и организационной сложностью. Например, магистраль Томмот - Кердем (Якутск) включает комплекс сооружений: земляное полотно, мосты, карьеры, жилые поселки, на возведении которых заняты десятки организаций-исполнителей. Анализ опыта реализации крупных проектов в территориально-производственном комплексе БАМ, на Ямале и в Якутии показал, что задачи обеспечения надежности и экологии инженерных сооружений в сложных условиях решены не полностью. В связи с этим в первые годы эксплуатации возникают неравномерные и опасные деформации, в 5 - 7 раз увеличиваются эксплуатационные расходы, многократно возрастает риск аварий крупных и уникальных сооружений (промкомбинатов, транспортных магистралей и продуктопроводов).
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционного проекта его реализация дает эффект, проявляющийся в виде прибыли с определенным лагом, продолжительность которого в полной мере зависит от надежности своевременного ввода объекта и, следовательно, от результатов внедрения опытных технологий и новой техники. Как раз этим целям и отвечают функции страховой защиты и эксперимента. К положительным результатам относится сохраненная стоимость объекта и прибыль от его ввода, а к затратам - возможные убытки от риска и затраты на страхование повышенного риска.
Именно в снижении этих расходов важную роль может сыграть организация масштабного натурного эксперимента, позволяющего генподрядчику обоснованно оценить будущие риски, а страховой компании - правильно установить параметры договора страхования. Программа и стоимость экспериментальных работ выходят за его рамки в силу специфики и направленности на сознательное планирование экстремальных условий и предельных нагрузок для испытания конструктивно-технологических решений. Страховая премия должна быть приемлемой как для инвестора и подрядной организации, которой нужно застраховаться, так и для страховой компании. Мы считаем необходимым учитывать роль экспериментальных работ в организации комплексного страхования на каждом этапе реализации проекта в пошаговом режиме, который предполагает уточнение меры риска и страховой суммы на основе результатов эксперимента.
Под эффективностью страхования понимается не только совокупная прибыль или экономия затрат, получаемая страхователем по отношению к уплаченной страховой премии. Страхование проекта дает мультипликативный эффект в разных сферах: экономики (в первую очередь инвестиций), технологического развития и надежности выполнения контрактных обязательств, финансового положения строительных организаций всех уровней и в социальной сфере, особенно в регионах со сложными природно-климатическими условиями.
При страховании крупных инвестиционных проектов необходимо учесть продолжительность их реализации, органично ввести страховые продукты в инвестиционный цикл строительства, дополнив его расчетом эффекта применительно к вводу в эксплуатацию каждого пускового комплекса и объекта в целом, так как экономический эффект будет накапливаться поэтапно.
Критерием экономической эффективности является чистый дисконтированный доход (ЧДД). Анализ денежного потока показывает, что страхование положительно влияет на все его составляющие. К группе положительных результатов относится сохраненная стоимость строительства объекта и прибыль от его ввода, а к группе затрат - возможные убытки от риска. При планировании отдельных параметров ЧДД - положительных результатов (прибыли от ввода объекта, от новых проектных и конструктивных решений) и приведенных затрат, связанных с капитальными вложениями, эксплуатационными и непредвиденными расходами, - инвестору и затем генподрядчику следует учесть затраты на эксперимент, которые окупятся за счет применения надежных организационно-технологических решений, снижения риска и расходов на управление риском. Расчеты показывают, что расходы на страхование (примерно 0,5% от сметной стоимости объекта) значительно ниже резервирования собственных средств для компенсации потенциального ущерба от риска, которые составляют около 7% от величины ущерба.
Но наибольший эффект имеет место при наступлении страхового события, когда страховая компания компенсирует затраты на восстановление объекта по договору страхования. Более того, при наступлении страхового случая, связанного с разрушением объекта, проектный институт и строительная организация могут предложить для восстановления новые конструктивно-технологические решения, отличные от первоначального проекта. Если их стоимость превышает первоначальную, но обеспечивает или способствует сохранению срока ввода объекта, то страховая компания может принять положительное решение о предложенной и необходимой для восстановительных работ страховой выплате.
Для регионов с экстремальными природными условиями важнейшее значение в комплексной программе страхования имеет ее социальная подпрограмма. В нее входит, безусловно и в первую очередь, всесторонняя страховая защита строителей и населения от рисков, связанных с производством работ. Но не только.
Положительное влияние страхования на стабильность строительного производства опосредованно относится и к социальной сфере. Управление риском через страхование создает предпосылки для получения эффекта за счет своевременного ввода объектов в эксплуатацию или, во всяком случае, за счет прибыли от производства дополнительных объемов работ. На объектах жилищной сферы и транспортной инфраструктуры это обстоятельство дает значительный социальный эффект. Например, опыт строительства МКАД, третьего и четвертого транспортного кольца Москвы показал, что страхование существенно влияло на эффективность, качество и сроки ввода пусковых комплексов. Отдельные участки и объекты транспортного кольца были введены досрочно с опережением проектных сроков в 2 - 3 раза даже при наличии страховых случаев (аварий) на отдельных его участках, в частности на строительстве Лефортовского тоннеля, тоннеля на Сущевском Валу и др. В результате повышения надежности строительного производства увеличилась пропускная способность транспортных коммуникаций и сокращено время нахождения пассажиров, грузов и спецслужб в пути. При комплексном страховании подрядных строительных организаций от всех рисков появляется важнейшая составляющая эффекта - страховая защита строителей и населения от рисков, связанных с производством работ.
Важно отметить влияние страхования на организационную надежность генподрядчика при выполнении контрактных условий. В этом плане эффективность страхования обусловлена, во-первых, повышением надежности выполнения инвестиционных проектов; во-вторых, снижением ущерба от задержки ввода крупных объектов и обеспечением плановой прибыли от начала их эксплуатации; в-третьих, возможностью прогнозируемого и рационального маневра при управлении финансовыми и строительными ресурсами в ходе работ.
Страховая компания за счет своего стабилизирующего влияния поддерживает непрерывность производства, способность к устойчивому технологическому и экономическому росту независимо от вероятных потерь. Одним из условий привлекательности генподрядчика является наличие договора страхования с надежным страховщиком. Если риск организатора инвестиционного проекта застрахован, то для заказчика инвестиции являются надежными, поскольку страховщик произведет всестороннюю проверку условий строительного производства. При этом страховая компания выполняет функцию всестороннего управления риском, включая его мониторинг, превентивную деятельность, отказ от страхования объектов повышенной рискованности, устранение риска и мероприятия, снижающие риск. Страхование позволяет подрядчику возмещать внезапные и непредвиденные убытки, связанные с нарушением контрактных обязательств по вводу производственных мощностей, а также защищать свою проектно-производственную деятельность. При наступлении страхового случая обеспечение ввода объекта может быть произведено значительно быстрее за счет возмещения страховщиком дополнительных расходов, необходимых для организационно-технологических решений по привлечению новых и передислокации наличных ресурсов. Наконец, страховой мониторинг стимулирует подрядчика проводить превентивные мероприятия для недопущения отставания не только от общего срока ввода, но и от контрольных сроков выполнения технологических этапов.
Страховая поддержка весьма полезна для инноваций - принципиально новых прорывных технологических решений. Например, по государственной программе «Транспортная стратегия России» намечено транспортное освоение Сибири, включая новые магистрали в Якутии, а в перспективе и межконтинентальные транспортные коридоры. В регионах распространения вечной мерзлоты, особенно в Заполярье, как правило, отсутствуют типовые технологические решения и даже научные проработки. Здесь строители встретят не только новые, но и неопределенные по своим проявлениям экстремальные природно-климатические и сейсмические условия строительного производства, в которых нужна страховая защита для выполнения стратегических задач освоения природных ресурсов, развития регионов и общества в целом.
Эффективность современных инновационных проектов (новая техника и технология) состоит также в повышении качества продукции, конкурентоспособности фирм и получении дополнительной прибыли в связи с научно-техническим прогрессом. Но именно такие проекты связаны с повышенным риском и, следовательно, с наиболее прогрессивными методами оценки и управления риском, к которым следует отнести и страхование.

А.С.Миллерман, д. э. н., генеральный директор САО «ГЕФЕСТ»


  Вся пресса за 6 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт