Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодежная газета, Уфа, 8 мая 2014 г.

Кабала - дело добровольное?
1060 просмотров

Рекомендации на грани требования

...Артур Сафиев оформлял кредит в одном из уфимских банков, как ему объяснили, по пониженной процентной ставке, поскольку он согласился и подписал страховку этого кредита, которая составила 108 тысяч за 60 месяцев. Иначе, сказал кредитный менеджер, в кредите ему откажут на сто процентов.
...Елене Аненковой при запросе на кредитование ни слова про страховку не сказали, а на вопрос - почему такой высокий процент (21 с хвостиком), причем для держателей зарплатных карт, инспектор ответил, что зато у них нет дополнительных скрытых платежей типа комиссионных и тому подобных. После положительного ответа женщина пришла за кредитом. Запрошенная сумма была увеличена на десять процентов. На ее недоуменный вопрос ответили: а это оплата страховки кредита. Но ведь в договоре об этом ни слова, удивилась женщина. В договоре ничего нет, подтвердили ей, нужно подписать допсоглашение о страховке на эту сумму. А если я откажусь, попробовала оказать сопротивление Елена. Ей ответили, что тогда процент по кредиту будет другой - 25 процентов!
Список подобных историй можно продолжать и продолжать. Почти во всех банках кредитные инспекторы настойчиво рекомендуют застраховать свою жизнь и трудоспособность. Иногда, как в случае с Аненковой, оформление страховки не оговаривают, о ней клиент банка узнает только при подписании договора. А иногда информация о том, что к процентам по кредиту надо выплачивать еще и страховые, выясняется лишь тогда, когда начинают звонить сотрудники банка. Но даже если процесс страхования и оговаривался, то, как рассказывали заемщики, их убеждали, что без страхования жизни кредит они не получат. В мягкой, а часто и не в очень мягкой форме людей вынуждали приобретать страховку, которая значительно увеличивала стоимость кредита. «Шансов на то, что кредит одобрят, будет больше, если вы согласитесь на страховку», «Согласие на приобретение страховки в значительной мере влияет на решение кредитного комитета», «У нас так – при выдаче кредита оформляется страхование жизни заемщика на всю сумму кредита и на весь срок», - говорили кредитные менеджеры. Но и это еще не все. Кроме навязывания дополнительной услуги, клиентам банков сообщали, что застраховаться они могут только в указанной банком компании.

Банкир и клиент

Почему многие банки так активизировались на предмет оформления страховок, понятно. В случае смерти заемщика страховая компания возьмет на себя выплату оставшейся части долга. Но выгода не только в этом. В борьбе за клиентов многие банки упраздняют комиссии по кредитам, громогласно заявляя об этом, дескать, у нас кредит брать выгоднее - ведь мы выдаем их без комиссий. Но при этом они лишаются значительной прибыли, которую желательно бы как-то компенсировать. Вот они и нашли прекрасный выход - восполнить потери за счет дополнительных продуктов, в том числе страховых. Такой прием сегодня используют многие банки: они снижают ставки или комиссии за выдачу кредита, но при этом заметно увеличивают продажи страховок.
Так, у одного банка в общих условиях предоставления кредита и кредитных карт с недавних пор значатся сразу три страховые программы: помимо страхования жизни, здоровья и денежных средств клиента от ущерба, нанесенного третьими лицами, банк предлагает страховку от безработицы. При этом за подключение к каждой страховой программе банк взимает комиссию. Так что банк в накладе не останется. А клиент?
Собственно, в страховании жизни нет ничего плохого, и каждый человек имеет право это сделать, точно так же как и не сделать. Непонятно только, почему это стало чуть ли не обязательным условием получения кредита, и насколько все законно? Как нам объяснили в Роспотребнадзоре по РБ, ни в одном нормативном документе Российской Федерации нет упоминания об обязательном страховании при оформлении кредита. И если сотрудник банка, оформляющий кредит, утверждает, что заключение договора страхования жизни и здоровья обязательно, он нарушает Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Страховка обязательна только при авто- и ипотечном кредитовании. Но и в этом случае обязательны не все виды страхования, которые предлагают банки, а только ОСАГО при автокредите и страхование порчи залогового имущества, его утраты при ипотеке.
Однако юристы утверждают, что доказать навязывание услуг в суде непросто. Ведь банки не всегда включают условия об обязательном страховании непосредственно в сам кредитный договор или предлагают потребителям подписать «Заявление на подключение к программе страхования». Например, в некоторых кредитных договорах можно увидеть такие формулировки «Клиент подтверждает, что ознакомлен, получил на руки, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать положения условий, тарифов, являющихся неотъемлемой частью Договора». При этом в большинстве случаев сведения о страховании представляют собой целую кипу бумаг, которые потребитель должным образом изучает далеко не всегда. В результате в судебном процессе практически невозможно доказать, что заемщику услуги страхования жизни и здоровья были навязаны. Что касается отказа в предоставлении кредита из-за нежелания страховаться, то банк всегда может доказать, что это было связано с другими причинами.
Поэтому единичные обращения в суд скорее всего ни к чему не приведут. А вот жалобы клиентов в ФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру помогут инициировать проверку банка этими органами, и тот в свою очередь будет вынужден «подкорректировать» работу своих кредитных менеджеров.
И еще, что касается ситуации, когда банки вынуждают страховаться только в указанной ими компании. Это нарушение доказать как раз можно. Называется оно сговором банка с конкретным страховщиком, и некоторые финансовые учреждения уже были уличены в этом антимонопольными органами. В прошлом году ФАС заводила дело в отношении одного банка и 32-х страховых компаний, нарушивших «Закон о защите конкуренции». Тогда банк признал, что соглашения со страховщиками нарушают законодательство, и расторг все соглашения с ними. Так что если клиент пожалуется в ФАС, и будет доказано наличие сговора, избежать штрафа банку вряд ли удастся.

Алла РУБЦОВА


  Вся пресса за 8 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт