Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодежная газета, Уфа, 8 мая 2014 г.

Кабала - дело добровольное?
1058 просмотров

Рекомендации на грани требования

...Артур Сафиев оформлял кредит в одном из уфимских банков, как ему объяснили, по пониженной процентной ставке, поскольку он согласился и подписал страховку этого кредита, которая составила 108 тысяч за 60 месяцев. Иначе, сказал кредитный менеджер, в кредите ему откажут на сто процентов.
...Елене Аненковой при запросе на кредитование ни слова про страховку не сказали, а на вопрос - почему такой высокий процент (21 с хвостиком), причем для держателей зарплатных карт, инспектор ответил, что зато у них нет дополнительных скрытых платежей типа комиссионных и тому подобных. После положительного ответа женщина пришла за кредитом. Запрошенная сумма была увеличена на десять процентов. На ее недоуменный вопрос ответили: а это оплата страховки кредита. Но ведь в договоре об этом ни слова, удивилась женщина. В договоре ничего нет, подтвердили ей, нужно подписать допсоглашение о страховке на эту сумму. А если я откажусь, попробовала оказать сопротивление Елена. Ей ответили, что тогда процент по кредиту будет другой - 25 процентов!
Список подобных историй можно продолжать и продолжать. Почти во всех банках кредитные инспекторы настойчиво рекомендуют застраховать свою жизнь и трудоспособность. Иногда, как в случае с Аненковой, оформление страховки не оговаривают, о ней клиент банка узнает только при подписании договора. А иногда информация о том, что к процентам по кредиту надо выплачивать еще и страховые, выясняется лишь тогда, когда начинают звонить сотрудники банка. Но даже если процесс страхования и оговаривался, то, как рассказывали заемщики, их убеждали, что без страхования жизни кредит они не получат. В мягкой, а часто и не в очень мягкой форме людей вынуждали приобретать страховку, которая значительно увеличивала стоимость кредита. «Шансов на то, что кредит одобрят, будет больше, если вы согласитесь на страховку», «Согласие на приобретение страховки в значительной мере влияет на решение кредитного комитета», «У нас так – при выдаче кредита оформляется страхование жизни заемщика на всю сумму кредита и на весь срок», - говорили кредитные менеджеры. Но и это еще не все. Кроме навязывания дополнительной услуги, клиентам банков сообщали, что застраховаться они могут только в указанной банком компании.

Банкир и клиент

Почему многие банки так активизировались на предмет оформления страховок, понятно. В случае смерти заемщика страховая компания возьмет на себя выплату оставшейся части долга. Но выгода не только в этом. В борьбе за клиентов многие банки упраздняют комиссии по кредитам, громогласно заявляя об этом, дескать, у нас кредит брать выгоднее - ведь мы выдаем их без комиссий. Но при этом они лишаются значительной прибыли, которую желательно бы как-то компенсировать. Вот они и нашли прекрасный выход - восполнить потери за счет дополнительных продуктов, в том числе страховых. Такой прием сегодня используют многие банки: они снижают ставки или комиссии за выдачу кредита, но при этом заметно увеличивают продажи страховок.
Так, у одного банка в общих условиях предоставления кредита и кредитных карт с недавних пор значатся сразу три страховые программы: помимо страхования жизни, здоровья и денежных средств клиента от ущерба, нанесенного третьими лицами, банк предлагает страховку от безработицы. При этом за подключение к каждой страховой программе банк взимает комиссию. Так что банк в накладе не останется. А клиент?
Собственно, в страховании жизни нет ничего плохого, и каждый человек имеет право это сделать, точно так же как и не сделать. Непонятно только, почему это стало чуть ли не обязательным условием получения кредита, и насколько все законно? Как нам объяснили в Роспотребнадзоре по РБ, ни в одном нормативном документе Российской Федерации нет упоминания об обязательном страховании при оформлении кредита. И если сотрудник банка, оформляющий кредит, утверждает, что заключение договора страхования жизни и здоровья обязательно, он нарушает Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Страховка обязательна только при авто- и ипотечном кредитовании. Но и в этом случае обязательны не все виды страхования, которые предлагают банки, а только ОСАГО при автокредите и страхование порчи залогового имущества, его утраты при ипотеке.
Однако юристы утверждают, что доказать навязывание услуг в суде непросто. Ведь банки не всегда включают условия об обязательном страховании непосредственно в сам кредитный договор или предлагают потребителям подписать «Заявление на подключение к программе страхования». Например, в некоторых кредитных договорах можно увидеть такие формулировки «Клиент подтверждает, что ознакомлен, получил на руки, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать положения условий, тарифов, являющихся неотъемлемой частью Договора». При этом в большинстве случаев сведения о страховании представляют собой целую кипу бумаг, которые потребитель должным образом изучает далеко не всегда. В результате в судебном процессе практически невозможно доказать, что заемщику услуги страхования жизни и здоровья были навязаны. Что касается отказа в предоставлении кредита из-за нежелания страховаться, то банк всегда может доказать, что это было связано с другими причинами.
Поэтому единичные обращения в суд скорее всего ни к чему не приведут. А вот жалобы клиентов в ФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру помогут инициировать проверку банка этими органами, и тот в свою очередь будет вынужден «подкорректировать» работу своих кредитных менеджеров.
И еще, что касается ситуации, когда банки вынуждают страховаться только в указанной ими компании. Это нарушение доказать как раз можно. Называется оно сговором банка с конкретным страховщиком, и некоторые финансовые учреждения уже были уличены в этом антимонопольными органами. В прошлом году ФАС заводила дело в отношении одного банка и 32-х страховых компаний, нарушивших «Закон о защите конкуренции». Тогда банк признал, что соглашения со страховщиками нарушают законодательство, и расторг все соглашения с ними. Так что если клиент пожалуется в ФАС, и будет доказано наличие сговора, избежать штрафа банку вряд ли удастся.

Алла РУБЦОВА


  Вся пресса за 8 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

Вести Подмосковья, 24 февраля 2025 г.
В Подмосковье озвучили сумму штрафа за сбитого на дороге животного

За рулем Кубань, Краснодар, 24 февраля 2025 г.
В России снизилась средняя премия по ОСАГО

Телеинформ, Иркутск, 24 февраля 2025 г.
В Иркутской области за 2024 год подешевели только услуги страхования

Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
ВС ограничил страховщикам возможности не компенсировать ущерб

zakon.kz, 24 февраля 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане стало более прибыльным: насколько выросли премии и выплаты в секторе

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

Report.Az, Баку, 24 февраля 2025 г.
Страховщики в Азербайджане увеличили в январе премии почти на 18%

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Австралия ввела санкции против страховщиков банков из России

Inbusiness.kz, 24 февраля 2025 г.
Бум страхования жизни в Казахстане: премии удвоились, активы выросли на 50%

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2025 г.
Ведущий в РФ производитель мраморных моек и смесителей оценил ущерб от крупного пожара на заводе в Ульяновске

Новости-Армения, 24 февраля 2025 г.
Летняя резина и «катастрофа» ОСАГО: Авинян назвал причину пробок в Ереване в снегопад

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт