Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 4 июля 2011 г.

Квартира с видом на пенсию
561 просмотр

Схема «обратной ипотеки» для пенсионеров, которую предлагает ввести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, должна вытеснить механизм пожизненной ренты. И хотя пилотные проекты агентство намерено запустить уже осенью, насколько интересной для банков окажется «обратная ипотека» и как конкретно она будет работать, пока не ясно.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило ввести новый для российского ипотечного рынка продукт — «обратную ипотеку». Схемы, которую будет реализовывать «дочка» АИЖК — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), довольно проста. Пенсионер оформляет кредит в банке под залог имеющейся у него квартиры, после чего банк перечисляет ему кредит равными долями (реже — всю сумму сразу) в течение срока кредитования. Обслуживать кредит не надо — проценты начисляются и прибавляются к кредиту. После смерти заемщика банк продает квартиру, погашает кредит, а оставшуюся от продажи квартиры часть денег переводит наследникам. «Выводя на рынок данный продукт, АРИЖК решает не одну, а две задачи. Во-первых, это дополнительная материальная поддержка пенсионеров. Во-вторых, еще одна возможность обратить внимание родственников на проблемы стариков. Согласно американскому опыту, когда наследники понимают, что им достанется лишь часть жилья, чаще всего они отговаривают стариков от «обратной ипотеки» и начинают сами материально поддерживать своих пенсионеров»,— рассказывает генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

«Обратная ипотека» в тестовом режиме должна заработать в регионах уже осенью. «В первую очередь мы будем ориентироваться на города с населением более 500 тыс. человек. Основной критерий выбора города — прогнозируемость цен на недвижимость»,— рассказывает Андрей Языков. В чистом виде такая схема несет большой набор рисков для банка. Самый главный — что делать с пенсионером, если капитализированные проценты превысили стоимость недвижимости. В США эту проблему решили через механизм гарантий от специальной государственной компании FHA, которая является проводником программы Home Equity Conversion Mortgage — превращение недвижимости в доходы.

Программа реализуется коммерческими банками. Однако государство не дает банкам повышать ставку по этому продукту, выкупая кредит, как только соотношение долга и стоимости недвижимости достигло 98%, и тем самым снимая риски с кредитора. «Заемщик, чей кредит выкупит АРИЖК, будет продолжать жить в своей квартире под присмотром государства — риск выселения из квартиры отсутствует. Риски АРИЖК покрываются за счет выплаты за обслуживание кредита (аналога страховки), которая составит около 1-2% суммы кредита ежегодно»,— говорит Андрей Языков.

Условия, на которых банки будут выдавать такие кредиты, пока не детализированы. Однако, по мнению Андрея Языкова, такая схема будет востребована гражданами только при небольшой процентной ставке. «Мы предполагаем, что ставки по таким кредитам должны быть рыночными, но при этом находиться на минимально возможном уровне, например сопоставимы со ставкой рефинансирования ЦБ (8,25%). При увеличении процентной ставки сумма кредита, которую банк сможет одолжить заемщику, будет снижаться. По нашим предварительным прогнозам, при такой схеме ежемесячно пенсионеры смогут получать прибавку к пенсии в размере 1,5 пенсии. Мы пока ориентируемся на регионы и исходим из средней стоимости недвижимости в размере 1,8 млн руб.»,— рассказывает Андрей Языков. При этом чем старше заемщик, тем большую сумму кредита он сможет получить.

Одно из основных условий для получения «обратной ипотеки» — наличие ликвидной недвижимости, которая не потеряет это качество как минимум в течение 10 лет. АРИЖК планирует по примеру американцев ввести в договор пункт о поддержании квартиры в соответствующем состоянии, чтобы в конце срока кредитования не получить актив, который будет трудно продать.

Однако прежде чем эта схема заработает, агентству предстоит решить ряд проблем. Во-первых, рассчитать таблицы дожития — средней продолжительности предстоящей жизни после выхода на пенсию. Исходя из этого, банки будут решать, на какой срок они смогут выдавать кредиты. Например, в Америке средний возраст вхождения в программу составляет 73 года, тогда как пенсионный возраст и для мужчин и для женщин составляет 62 года. Во-вторых, нужны изменения в нормативах ЦБ, так как кредит не обслуживается в течение долгого времени и попадает в разряд «плохих», не являясь таковым на самом деле.

Банкиры считают, что программа «обратной ипотеки» на российском рынке жизнеспособна. «На Западе «обратная ипотека» появилась еще в 60-е годы, а широкое распространение получила с 90-х годов. Она довольно успешно работает и дает пожилым людям возможность достойно прожить старость. Однако это нельзя назвать в полной мере ипотечным бизнесом. Здесь присутствует и значительный элемент деятельности, которой занимаются страховые компании, когда производится расчет относительно жизни и здоровья страхуемого человека, того, сколько он потребляет, чтобы определить ему ежемесячный кредит. Естественно, на сумму кредита повлияет и качество жилья, которое передается в залог»,— рассказывает заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Лора Файнзилберг.

Однако банкиры не согласны с тем, что ставка по кредиту должна быть на минимально возможном уровне из-за высокой рискованности продукта. «По таким кредитам не предполагается ежемесячной амортизации основного долга, вся сумма кредита с начисленными за весь период действия кредита процентами оплачивается после того, как банк обратит взыскание на квартиру и реализует ее после смерти заемщика, либо долг примут наследники залогодателя. Также существует риск финансовых потерь, связанный с недостаточной стоимостью предмета залога на момент обращения взыскания на квартиру для покрытия убытков банка, утратой предмета залога. С учетом этого считаю, что банки не будут предлагать по таким кредитам ставку ниже рыночной. Кроме того, существует проблема ликвидности и привлечения длинных денег под «обратную ипотеку», а у российских банков таких денег нет. Поэтому, скорее всего, ставка по кредитам для «обратной ипотеки» будет даже выше рыночной»,— полагает начальник управления развития программ ипотечного кредитования Нордеа-банка Ирина Ступаева. «Что касается выгодности продукта для банка, то здесь необходимым условием является, как и для любого другого кредитного продукта, правильное ценообразование, обеспечивающее доходность, соответствующую уровню риска и покрывающую себестоимость данного продукта»,— считает Дмитрий Мохначев, член правления Юникредит-банка.

В США схемой «обратной ипотеки» пользуются 3% всех пенсионеров, или 20% пенсионеров, которым эта схема доступна. Государство поддерживает своими гарантиями не весь рынок — такая программа рассчитана на пенсионеров из среднего класса. После выхода на пенсию они не хотят понижать уровень своей жизни, а потому берут кредит в банке для получения дополнительного источника дохода. Чаще всего кредит берут либо на ремонт жилья, либо на патронаж (оплату ухода), либо на операции, не входящие в типовые медицинские страховки.

В России, скорее всего, такая схема в первую очередь заинтересует пенсионеров как альтернатива пожизненной ренте. «Принципиальное отличие пожизненной ренты в том, что при этой схеме жилье сначала переоформляется на нового собственника, который обязуется содержать бывшего владельца — пенсионера. Понятно, что чем быстрее такая помощь прекратится, тем больший доход получит покупатель. В случае с «обратной ипотекой» все процессы будут контролироваться государством, т. е. она станет более безопасной альтернативой схеме пожизненной ренты»,— считает Андрей Языков.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ежемесячный размер ренты не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законом, но может увеличиваться в зависимости от условий договора. Как правило, плательщик ренты обязан не только выплачивать деньги, но и помогать пенсионерам по хозяйству. По этому вопросу у пенсионеров и плательщиков ренты очень часто случаются разногласия. «Пожилая женщина продала квартиру с пожизненным содержанием. В обязанности покупательницы входила уборка и доставка продуктов два-три раза в неделю. Со временем у тихой старушки запросы начали расти, она захотела цветной телевизор, причем не абы какой, а последнюю модель. Получив телевизор, начала намекать на летний отдых в санатории и т. п. Аппетит приходит во время еды»,— рассказывает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-аренда».

«В 90-е годы схема пожизненной ренты была очень популярна. Люди заключали договоры пожизненного содержания в обмен на квартиры, и их просто убивали, чтобы скорее получить квартиру и сократить пожизненную ренту. Схема «обратной ипотеки» будет контролироваться государством и безопасна для пенсионеров»,— считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Юлия ПОГОРЕЛОВА


  Вся пресса за 4 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт