Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Минск, 5 июня 2012 г.

Ограниченная либерализация
1071 просмотр

Монополия государства на страховом рынке сохранится, но частные компании могут допустить к некоторым видам обязательного страхования.

Белорусский рынок страхования существенно отстает не только от стран Евросоюза, но даже от партнеров по Единому экономическому пространству. Более того, отдельные российские страховые гиганты уже давно обладают капиталом, превышающим совокупный собственный капитал всего страхового рынка Беларуси! Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь последние 8 лет рынок развивался фактически в условиях государственной монополии на целый ряд видов страхования. И хотя разговоры об отмене этих дискриминационных в отношении частного бизнеса мер ходят давно, воз, как говорится, и ныне там. Участники страхового рынка не теряют надежды на перемены, поскольку в последние годы правительство взяло курс на привлечение иностранных инвестиций. Они полагают, что ни один серьезный инвестор не станет приобретать пусть и потенциально привлекательные активы, такие как государственные страховые компании, без гарантий либерализации этого рынка. А вот правительство, похоже, считает, что именно привилегированное положение этих компаний на рынке может повысить их инвестиционную привлекательность.

Вес имеет значение

В соответствии с программой развития экономики Беларуси на ближайшую пятилетку, к концу 2015 г. удельный вес страховых взносов должен составить как минимум 1,3% ВВП, притом, что сам ВВП должен вырасти не менее чем в 1,7 раза. Сумма страховых взносов, приходящаяся на каждого гражданина Беларуси, за это время должна увеличиться в 3,5 раза. Удастся ли выполнить столь амбициозные задачи – пока вопрос открытый. По итогам 2011 года отношение страховых взносов к ВВП в нашей стране сложилось в размере 0,86% при планируемых Минфином 1,2-1,3%. К слову, в России этот показатель уже составляет 1,22%, в Украине – 3%, в Казахстане – 0,67%, а в странах ЕС колеблется от 1% до 4%.
Отечественная статистика отражает довольно бурный рост рынка: за первые три месяца года страховые организации страны собрали по прямому страхованию и сострахованию взносов на Br893,2 млрд. В итоге прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил Br514,4 млрд., или 135,8% в текущих ценах. По данным Министерства финансов, по добровольным видам страхования было получено страховых взносов Br437,6 млрд. (+Br242,3 млрд.), а по обязательным – Br455,6 млрд. (+Br272,1 млрд.).
Тем не менее, представители страховой отрасли говорят, что не все так гладко. Прошлогодний валютный кризис просто сказывается на рынке с небольшой отсрочкой – взносы в валюте сокращаются, а выплаты по ранее заключенным договорам растут. Как говорит заместитель генерального директора ЗАСО «Кентавр» Геннадий Толкач, «в наследство от изменения валютного курса участники рынка получили курсовые разницы». Многие страхователи до осени 2011 года старались страховать свое имущество в белорусских рублях. В связи с тем, что курс резко возрос, реальная стоимость имущества в валютном эквиваленте уменьшилась. В первую очередь это коснулось транспортных средств. Кроме того, в Ассоциации страховщиков (БАС) отмечают внимание на негативный тренд: если в прошлом году доля добровольного страхования составляла 51,6% поступлений, то в первом квартале нынешнего – только 49%.
В структуре поступлений страховых взносов по добровольным видам страхования на личное страхование приходится 20,7%, на имущественное – 71,7%, а на страхование ответственности – 7,6%. А вот в обязательном сегменте картина диаметрально противоположная: личное страхование – 36,5%, имущественное – 7,4%, страхование ответственности – 56,1%.
Одновременно значительно растут и выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения. В целом по стране за квартал они составили Br457,2 млрд., что почти вдвое больше прошлогодних Br239,2 млрд. В структуре страховых выплат на долю добровольных видов страхования приходится 45%, а обязательных – 55%. В итоге уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов составил 51,2%.
В результате исследования, проведенного недавно Национальным банком, выяснилось, что треть субъектов хозяйствования в своей деятельности используют 1-2 вида страхования, а более 40% – 3-5 страховых услуг. При этом большинство предпринимателей назвали страхование в числе главных приоритетов наряду с расчетно-кассовым обслуживанием. Впрочем, речь идет, прежде всего, об обязательных услугах – страховании автотранспорта (его используют 32,2% опрошенных), социальном страховании (20,8%) и страховании собственности (13,3%). Специалисты утверждают, что, несмотря на кажущийся позитив, это ничтожно малые по мировым меркам цифры, свидетельствующие о затянувшейся болезни страхового рынка, процесс становления которого растянулся в Беларуси на неприлично долгий срок.

Все равны, но некоторые – ровнее…

Рынок страховых услуг уже несколько лет живет надеждой на формирование нормальной конкурентной среды. Еще в 2004 году государство, ориентируясь на необходимость создания механизма минимизации потерь от непредвиденных ситуаций в экономике, предоставило полномочия по проведению обязательных видов страхования только государственным организациям. Правда, в число «счастливчиков», попали еще несколько компаний, в чьих уставных фондах доля государства составляет более 50% (ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «ТАСК», ЗАСО «Белнефтестрах» и СООО «Белкоопстрах»). После принятия этого решения на рынке моментально обозначился перекос. Частные страховые организации, лишившиеся значительной доли рынка, были вынуждены сосредоточиться на добровольных видах страхования. И в этом преуспели: в частности, им удалось превратить страхование автотранспорта КАСКО из совершенно невостребованной услуги в один из самых емких сегментов рынка. Впрочем, как грустно говорят страховщики, одной «доброволкой» сыт не будешь. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также другие не менее прибыльные услуги уже давно являются предметом зависти частников. Но, хотя практически все эти годы правительство обещает вернуть негосударственным компаниям право сбора взносов по «обязаловке», эти обещания так и остаются благими намерениями.
В последний раз о том, что в стране разработан проект Указа Президента по развитию рынка страховых услуг, на высшем уровне говорилось в конце прошлого года. Но этот документ, как говорил классик, похож на привидение – все о нем говорят, но никто его не видел. В настоящий момент проект Указа блуждает в коридорах власти и, как считают участники рынка, может оказаться, что обещанной либерализации рынка в его итоговом варианте не окажется...
На недавнем заседании Президиума Совмина, где рассматривалась реализация республиканской программы развития страховой деятельности на 2011-2015 годы, глава Минфина Андрей Харковец сообщил, что в проекте этого документа заложена норма, которая позволит снять ограничения на проведение негосударственными страховыми организациями 3 из 9 видов обязательного страхования. По мнению регулятора, это нововведение позволило бы гармонизировать отечественное страховое законодательство с законодательной базой ЕЭП – а именно на «стандартизацию» нормативных баз Беларуси, России и Казахстана сегодня во многом ориентировано отечественное законотворчество. Кроме того, в документе фигурирует отмена 35%-ного ограничения по доле участия иностранного юридического лица в уставном фонде страховой организации, а также разрешение иностранным страховым организациям осуществлять страхование жизни. Но, по некоторым данным, в окончательный вариант документа попадут только две последние инициативы, а окончательная либерализация опять будет отложена до лучших времен.
Проблема в том, что рынок страхования на государственном уровне считается идеальной площадкой для привлечения иностранных инвесторов. Здесь давно ожидают прилива зарубежного капитала, сопоставимого с банковским рынком в 2007-2010 годах. И в числе главных «невест на выданье» фигурируют государственные страховые компании. Поэтому, руководствуясь не совсем понятной для рынка логикой, правительство пытается максимально долго сохранять их привилегированное положение, чтобы сделать их более привлекательными для иностранных инвесторов. Хотя, по мнению инвестконсультантов, именно этот пункт тормозит приход в отрасль иностранных компаний. Парадокс заключается в том, что, купив контрольный пакет акций государственной страховой компании, инвестор уже не сможет заниматься обязательными видами страхования из-за существующих ограничений.
Правда, одно послабление для частных страховщиков все-таки ожидается. Речь идет об унификации налогообложения клиентов. По действующему законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. А вот если фирма обслуживается в частной страховой компании, эти расходы приходится оплачивать за счет прибыли. После отмены этой нормы клиенту будет уже не важно, в офис какой компании идти, чтобы заключить договор – государственную или частную. Значит, у частных операторов увеличится пространство для маневра.

Как «разогреть» рынок?

Как бы там ни было, по мнению экспертов «Дела», дискриминация негосударственных страховых компаний и ограничения в отношении деятельности иностранных страховщиков хотя и являются препятствиями для развития рынка, но не самыми главными. В минувшем году в Беларуси была утверждена Республиканская программа развития страховой деятельности на 2011-2015 годы, которая предусматривает ряд мер по либерализации страхового рынка. В частности, предусматривается внедрение новых видов и технологий страхования, повышение качества страховых услуг, предоставление равных прав на осуществление деятельности для страховых организаций всех форм собственности. Планируется также усовершенствовать систему налоговых стимулов для потребителей страховых услуг. Дальнейшее развитие должны получить добровольные виды страхования. Особое внимание будет уделено добровольному страхованию жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов.
Но проблема в том, что на развитие страхования, помимо чисто деловой среды, влияют еще два важных фактора – элементарное наличие денег у потенциальных клиентов и степень их доверия к страховщикам. В последние годы в стране наблюдались достаточно высокие темпы роста номинальных денежных доходов, однако этот рост, к сожалению, не сопровождался соответствующим увеличением объемов страхового рынка. То есть, можно сделать вывод о том, что одним из основных факторов, тормозящих развитие рынка страхования, является отсутствие доверия к страхованию вообще. И, чтобы переломить этот тренд, регулятору и участникам рынка придется основательно потрудиться.
Тем более что принципы ЕЭП подразумевают возможность прихода на белорусский рынок российских страховщиков, а это повысит градус конкуренции. Как заявила на заседании круглого стола «Проблемы, тенденции, перспективы развития страхового сектора в Беларуси» генеральный директор БАС Ирина Мерзлякова: «На сегодняшний день на территории Республики Беларусь запрещена продажа полисов других страховых компаний. Но если мы делаем аналог Европейского союза, то там открытость говорит о том, что любая иностранная страховая компания может прийти в другую страну. Например, итальянская компания может прийти в Австрию, зарегистрироваться и открыть свой филиал. Я не думаю, что нам будет хорошо, если любая российская компания придет в Беларусь, зарегистрирует свой филиал и будет продавать свои полисы. Объективно они мощнее нас, они более агрессивны».

Справка «Дела»

Общая сумма страховых резервов, сформированных страховыми организациями Беларуси, в апреле нынешнего года достигла Br1906,2 млрд. В этом объеме резервы по страхованию жизни составляют Br391,9 млрд., а по остальным видам страхования – Br1514,3 млрд. Собственный капитал страховых организаций страны составляет Br2909,2 млрд. В рублевом эквиваленте это почти вдвое больше прошлогодних показателей.

Анатолий БУРБУТЬ, специально для журнала «Дело»


  Вся пресса за 5 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт