Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Минск, 8 апреля 2011 г.

Социальная направленность белорусской экономики тормозит развитие страхового рынка
917 просмотров

По данным статистики, оборот белорусского страхового рынка растет, как на дрожжах, ежегодно прибавляя более 25%. К нам постепенно приходят крупные зарубежные игроки – в первую очередь, российские и европейские страховщики. И все-таки: отечественные страховые компании по-прежнему являются «бесприданницами» финансового рынка. Сегодня их доля в ВВП страны составляет по разным оценкам не более 3-4%. Для сравнения: в развитых странах на долю страховых услуг приходится 8% ВВП.

Ежегодно отечественные страховщики, в основном, государственные компании, подвергаются критике со стороны правительства – выслушивают упреки в нерасторопности и получают традиционный пакет ориентиров и заданий. Но проходит время, а ситуация принципиально не меняется. Сказывается патриархальный белорусский менталитет, а также непоследовательная и противоречивая политика государства в регулировании этой сферы.

Бюджет – всему голова

Страхование – это минимизация неблагоприятных последствий, возникающих вследствие различных форс-мажорных обстоятельств. Поэтому лучшей рекламой страховых полисов являются… стихийные бедствия и другие неприятности. Например, хорошим катализатором спроса на страховые полисы послужили ураганы, бушевавшие у нас летом прошлого года. Кроме того, страхование – это еще и зеркало социальной политики государства, а также один из инструментов перераспределения средств. Но в нашей стране основным «распределителем» является государственный аппарат, который пока выигрывает в своеобразной «конкурентной борьбе» со страховщиками за явным преимуществом.
По мнению генерального директора Белорусской ассоциации страховщиков (БАС) Ирины Мерзляковой, серьезным тормозом развития страховых услуг у нас являются… высокие социальные гарантии. Например, белорусские власти всегда приходят на помощь пострадавшим от природных и техногенных катаклизмов. После тех же ураганов сельчане, которые страховых полисов и в глаза не видели, получили ощутимую финансовую поддержку от местных исполкомов. Неудивительно, что при этом у многих возникает резонный вопрос: зачем платить страховые взносы, если государство помогает пострадавшим, причем совершенно безвозмездно?!. Получается, что достойное всяческой похвалы отношение к своим гражданам на самом деле притупляет у них персональную ответственность за свою судьбу.
Аналогичная ситуация наблюдается и в корпоративном сегменте. Основу экономики составляют государственные структуры либо предприятия с долей госсобственности. Естественно, что в случае возникновения проблем, исполнительная власть их поддерживает, используя бюджетные средства либо банковские кредиты с компенсацией процентных ставок за счет казны. В широком обиходе также механизмы реструктуризации долгов, списание задолженностей перед бюджетом, предоставление различных льгот… Например, нулевой ставки НДС, освобождений от уплаты таможенных пошлин при ввозе импортного оборудования, сырья и даже промежуточных товаров. Словом, административных рычагов для сохранения своих активов у вертикали власти предостаточно.
Многие руководители госпредприятий настолько привыкли получать дешевые финансовые ресурсы, что о других механизмах привлечения средств даже не задумываются. На недавней коллегии Минфина его глава Андрей Харковец озвучил эту «иждивенческую» статистику: в прошлом году каждый второй кредит, выданный в стране, являлся льготным! Одним словом, у государственных субъектов хозяйствования нет стимулов для приобретения страховых услуг, поскольку в случае любого ЧП они могут спрятаться за «широкую спину» бюджета.
По словам генерального директора компании B&B Insurance Co Бориса Медника, не самым лучшим образом на росте страхования в стране сказывается низкий уровень развития риск-менеджмента. Это направление находится в зачаточном состоянии, специалисты практически отсутствуют, а руководители предприятий (не только государственных, но и частных), в лучшем случае, приблизительно владеют технологиями оценки вероятности наступления тех или иных неблагоприятных последствий. «Закрывать» полисами абсолютно все риски – дорого и нецелесообразно. Провести же научный анализ, выбрать наиболее значимые из них – способны руководители далеко не всех компаний.
Еще одной проблемой является высокая себестоимость и низкая конкурентоспособность продукции отечественного реального сектора. Во время кризиса около 20-30% субъектов хозяйствования имели рентабельность до 5%. Позволить себе дополнительные издержки на страхование рисков такие компании попросту не могут. В итоге, чтобы удержаться на рынке, страховым компаниям пришлось в 2009-2010 годах сдерживать тарифы на фоне значительного роста страховых выплат. К счастью, до стадии банкротства страховых компаний дело у нас, в отличие от России, не дошло. С одной стороны, участники рынка старались не переходить опасную грань, с другой – Министерство финансов постоянно держало «руку на пульсе». Но некоторым страховщикам довелось побалансировать на грани платежеспособности. И хотя по объему собранных взносов страховая отрасль в 2010-м снова продемонстрировала рост, финансовый результат оказался намного скромнее, чем в 2009-м. Лишь во второй половине прошлого года страховщики начали понемногу повышать тарифы, что несколько улучшило доходность страховых услуг.

В борьбе за ресурсы

По оценкам страховщиков, самый большой резерв рынка заключается в накопительном сегменте, а также в страховании жизни и здоровья. Динамика по этим направлениям значительно опережает все остальные сегменты. В необходимости развития пенсионного страхования убеждает и статистика. Население стареет, демографического взрыва не предвидится и, по прогнозам специалистов Минтруда, уже к 2020 году количество пенсионеров и работающих граждан уравняется. Далеко не факт, что бюджет сможет обеспечить достойную старость такому количеству «иждивенцев».
Эта тема в прошлом году активно обсуждалась на государственном уровне, пропагандировалась посредством налоговых льгот, предоставляемых гражданам и юридическим лицам при приобретении таких полисов. Но, по мнению участников рынка, этих льгот недостаточно, чтобы убедить граждан и их работодателей инвестировать в пенсионные накопления. Без более существенных преференций накопительный сегмент страховых услуг не сможет превратиться в серьезную финансовую силу.
Пока же в Беларуси есть качественная номенклатура профильных страховых услуг, создана необходимая инфраструктура, осталось найти только потребителей. А с их стороны платежеспособный спрос невелик. По оценкам компании «Стравита», пенсионные страховые отчисления делают люди, чей среднедушевой доход превышает $700 в месяц. Таких «богачей» у нас в стране не более 5-7%. При этом значительная часть из них надеются больше на себя, чем на полисы, и стараются обеспечить собственную старость за счет бизнеса, вложений в недвижимость или банковских вкладов, которые пока обеспечивают приличную доходность. В крайнем случае, приобретают полис солидной зарубежной страховой компании: например, польской или австрийской.
В нашей стране очень высок уровень налоговых изъятий, которые расходуются на социальные нужды. И если гражданин приобретает еще и полис, то, получается, он подвергает себя двойному налогообложению. По мнению страховщиков, сделать эту услугу массовой можно либо путем введения обязательного страхования дополнительной пенсии, либо снижением отчислений в фонд социальной защиты. Последняя идея – самая логичная, но она очень не нравится Минтруда. Ведь даже переход к системе страхового пенсионного обеспечения снижает значение этой структуры. Кроме того, и сегодня, при немалых размерах отчислений, пенсионный фонд не испытывает избытка средств.
Но больше всего тормозит развитие накопительного страхования банковский сектор. Перед ним поставлена задача наращивания вкладов населения, что и происходит… в основном за счет отсутствия альтернатив. В Беларуси практически нет фондового рынка, так и не появились паевые инвестиционные фонды. Стоило поднять голову кредитным союзам, как их деятельность тут же привлекла пристальное внимание Комитета Госконтроля и других надзорных ведомств. Одним словом, накопительное страхование – реальный конкурент банкам в борьбе за средства населения. Тем более что белорусы на накопление выделяют совсем немного – 4,5% своих доходов.
Парадоксально, но сегмент страхования дополнительной пенсии, жизни и здоровья является одним из источников пополнения ресурсной базы банковской системы. Ведь по законодательству страховые компании обязаны размещать эти средства только на депозитных счетах банков! Но если они придут в банки через страховые компании, то пойдут в зачет уже как депозиты юрлиц, что поставит под угрозу выполнение прогнозных параметров по привлечению ресурсов населения.
Словом, в конкуренции между Минфином и Нацбанком пока выигрывает последний. При этом ходят упорные слухи, возможно, даже небезосновательные, что страхование скоро перейдет под юрисдикцию Нацбанка. И, на наш взгляд, такое решение было бы вполне логичным. Но, учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, главное банковское ведомство пока не особенно рвется взваливать на себя проблемы страховщиков.

Братство без равенства

Директива №4 одновременно обнадежила и расстроила страховщиков. С одной стороны, в ней ни слова не сказано о допуске частных компаний к обязательным видам страхования, с другой – в документе имеется пункт о создании равных условий для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности. Этот пункт крайне важен для развития рынка, поскольку речь идет о недопустимости ограничения конкуренции.
Как говорит генеральный директор компании «Белросстрах» Виктор Лаврусенко, обязательные виды страхования хотя и не являются высокодоходными, но позволяют частным компаниям формировать комплексные программы оказания услуг, повышать сервис и качество обслуживания. В свою очередь, глава БАС Ирина Мерзлякова считает, что обязательное страхование – двигатель для развития добровольных видов. И в подтверждение ссылается на опыт стран Западной Европы и соседей по СНГ. Владельцы полисов по обязательным видам страхования получают возможность почувствовать полезность и комфортность защиты рисков и начинают более лояльно присматриваться к другим видам страховых услуг. Опыт компании «Стравита» свидетельствует: немало граждан, заключивших договора страхования дополнительной пенсии, первоначально входили в аналогичные программы корпоративного страхования. Словом, равные условия на рынке дают возможность «частникам» нарастить если не прибыльность, то хотя бы объем бизнеса, активнее использовать маркетинг, более эффективно выстраивать работу филиальных сетей и агентов.
Наверняка в ближайшее время страховое законодательство изменится. О необходимости допуска частных компаний в сегмент обязательного страхования говорил на итоговой коллегии Минфина Андрей Харковец. Но есть и вторая сторона медали. Доступ к «обязаловке» наверняка активизирует иностранных инвесторов, которые пока лишь «застолбили» себе место в Беларуси. Вместе с АХА и РЕСО на рынок придут новые технологии, продукты, качественный сервис. Но это же одновременно пошатнет позиции Белгосстраха, на долю которого сейчас приходится около половины рынка. Сегодня эта компания является «золотым ключиком» белорусского страхования, даже в кризис она оценивалась не менее чем в $500 млн. Пойдет ли на это его собственник – государство, судить сложно.

Подводя итоги

Развитие страхового рынка в Беларуси в первую очередь зависит от социально-экономической политики государства. Дефицит бюджета по итогам прошлого года превысил Br4 трлн. Кроме того, вполне вероятно дальнейшее снижение налоговой нагрузки на реальный сектор, поскольку это необходимо для стимулирования деловой активности. В условиях ограниченности ресурсов государство объективно будет вынуждено минимизировать поддержку населения и предприятий. Но именно такая, более жесткая бюджетная политика может стать важным фактором развития страхования в ближайшие годы. Снижение социальных гарантий, обеспеченных бюджетными ресурсами, должно спровоцировать спрос на рыночные инструменты защиты, в первую очередь, на страховые услуги.

Справка «Дела»

По данным Минфина Беларуси, за 2010 год участниками страхового рынка получено взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму Br1339,1 млрд. Прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил Br223,9 млрд., или 26,1% в сопоставимых ценах. При этом по добровольным видам страхования получено Br669,4 млрд. (+Br151,4 млрд.), а по обязательным – Br669,7 млрд. (+Br72,4 млрд.). Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 50% (в 2009 году – 46,4%). Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения составили Br801,5 млрд. и превысили показатель за аналогичный период 2009 года на Br169,5 млрд. Уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов составил 59,9% (в 2009 году – 56,7 %).


  Вся пресса за 8 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт