Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальный бизнес, Ростов-на-Дону, 27 мая 2014 г.

Полис с последствиями
1662 просмотра, 1 комментарий, добавлен 27 мая 2014 года в 14:57

Непростой ситуацией на рынке страхования автогражданской ответственности не преминули воспользоваться мошенники, которые в огромной количество печатают и продают поддельные полисы ОСАГО. Как не попасть к ним на крючок, рассказал Алексей Журавлев, руководитель Управления экономической безопасности ЮРЦ ОАО «АльфаСтрахование».

Большинство людей достаточно беспечно относятся к приобретению полиса ОСАГО, не особо задумываясь ни о надежности компании, ни о подлинности полиса. Чем может обернуться такой подход?

Беспечность и желание сэкономить на страховке может обернуться большими неприятностями. В последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов ОСАГО возросло в разы. Так, компания «АльфаСтрахование» совместно с правоохранительными органами регулярно проводит проверки, в ходе которых выявляет сотни и тысячи поддельных полисов ОСАГО. В последний раз мы обнаружили около 2 тысяч фальшивых бланков. Мошенники подделывают официальные бланки, выдают себя за посредников крупных страховых компаний и обещают клиентам оформление полисов ОСАГО со скидкой до 50%. И многие соглашаются, не задумываясь о том, что получить страховое возмещение по такому полису невозможно.

Застраховав свою автогражданскую ответственность, человек рассчитывает, что в случае ДТП страховая компания поможет ему восстановить автомобиль. Если происходит авария, он предъявляет полис, который имеет все признаки настоящего и не вызывает сомнений ни у потерпевшего, ни у сотрудников ГАИ. Однако обратившись в страховую компанию за возмещением ущерба, он с удивлением узнает, что полис недействителен, поэтому ремонт машины придется оплачивать из своего кармана. Сомнительная экономия получается.

Другой пример. Иногда к нам обращаются те, кто хочет досрочно расторгнуть договор страхования в связи с продажей транспортного средства. Люди рассчитывают получить обратно часть уплаченной страховой премии. Однако поскольку они приобрели поддельный полис и заплатили деньги не компании «АльфаСтрахование», а мошенникам, сделать это невозможно. В результате, страхователи просто теряют свои деньги.

Как не стать жертвой мошенников?

Полис нужно приобретать только в офисе страховой компании или через ее официальные агентские сети. Заключать договор страхования со случайными людьми, особенно в тех местах, где полисы, по идее, не должны продаваться – очень рискованно. Например, полисы «АльфаСтрахования» активно продают напротив МРЭО ГИБДД на ул. Лизы Чайкиной, хотя представителей нашей компании там нет уже полтора года. Это самое «злачное» место в Краснодаре, там можно купить поддельный полис практически любой страховой компании.

Можно ли отличить поддельный полис ОСАГО?

К сожалению, на вид определить «фальшивку» очень сложно. Мошенники научились печатать такие бланки, которые практически идентичны настоящим. Однако некоторые признаки все-таки есть. Например, стоит обратить внимание на печати. Если вы приобретаете полис в Краснодарском крае, а на полисе стоит печать Московской области, это должно насторожить. Обычно филиал страховой компании ставит печать своего региона. Например, в Ростове-на-Дону нельзя приобрести полис с печатью краснодарского филиала «АльфаСтрахования». Кроме того, уже купленный полис можно проверить на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков – прим. ред.). Если в разделе «Проверка полисов» вы обнаружили под одним номером два полиса, либо номер вашего полиса значится за другой страховой компанией – это повод обратиться в полицию.

А по цене можно понять?

В прошлом году поддельные полисы действительно стоили дешевле, но сейчас мошенники стали наглее и продают «фальшивки» по той же цене, что и настоящие.

Как обезопасить себя от недобросовестных посредников и компаний-банкротов? Ведь сейчас возможны случаи, когда у компании уже нет лицензии, а полисы она продолжает продавать.

Наличие у страховой компании лицензии можно также посмотреть на сайте РСА. Кроме того, там есть перечень всех компаний с указанием, какие виды страхования они имеют право предлагать. Минимизировать вероятность приобретения поддельного полиса ОСАГО можно. Но, к сожалению, не все граждане готовы тратить на это время.

С чем связан взрывной рост мошенничества на рынке автострахования?

Главным образом, с дефицитом полисов ОСАГО на страховом рынке. Только за последние полгода с рынка ушли два крупных игрока, а оставшиеся компании сфокусировали свои усилия на других видах страхования. Рекламные вывески остались, но по факту приобрести полисы стало проблематично. При этом число страховых агентов, которые действовали от лица той или иной компании, осталось прежним. Чтобы не терять доход в условиях дефицита полисов ОСАГО, они стали работать с подделками. Это легкий и практически безопасный способ заработать деньги. Мошенники прекрасно понимают, что с большой долей вероятности правоохранительные органы не станут ими заниматься.

В последнее время появилось множество посредников, которые предлагают «помощь» в получении выплаты по ОСАГО: они выкупают убыток, а потом судятся со страховой компанией. Почему это не выгодно страхователю?

Когда гражданин обращается в нашу компанию за выплатой, мы осматриваем автомобиль, фиксируем все его повреждения. После этого происходит расчет выплаты по утвержденной в компании системе и выплачивается возмещение. В большинстве случаев заявителя устраивает его размер. Также страхователь может выбрать альтернативный способ восстановления автомобиля: ремонт у официального дилера или в рекомендованном страховщиком СТО, который мы полностью оплатим.

Автоюристы же, выкупая убыток страхователя, не делают оценку ущерба, они визуально осматривают автомобиль и сразу на месте предлагают некую сумму на восстановление транспортного средства. Этих денег на ремонт может и не хватить. Но самое главное, когда за дело берется так называемый автоюрист, страхователь недополучает то, что должен получить по закону. Гражданину дают 50 тысяч рублей, а его «законный представитель» получит потом со страховой компании, как минимум, в два раза больше.

Есть и еще один момент. Заявляя убыток в страховую компанию, автоюристы нередко дописывают повреждения, которые не относятся к данному страховому случаю. Доля таких «приписок» доходит до 30%. Таким же чудесным образом вырастает и перечень восстановительных работ. Например, если необходимо отремонтировать передний бампер, оказывается, что нужно снять задний бампер или топливный бак. Надо понимать, что если приписки такого «законного представителя страхователя» будут обнаружены, то потерпевший владелец автомобиля будет рассматриваться на причастность к мошенничеству.

Обратная ситуация: мошенничеством занимаются сами страхователи - инсценируют ДТП, устанавливают разбитые детали на автомобиль. Чем это грозит? Почему не стоит обманывать страховую компанию?

Подобные случаи происходят регулярно. И по нескольким фактам даже возбуждены уголовные дела. Такие «уловки» страхователя попадают под действие статьи 159 УК РФ, хотя в большинстве случаев, конечно, до правоохранительных органов дело не доходит. Если в ходе нашей проверки выясняется, что повреждения автомобиля не соответствуют заявленным обстоятельствам ДТП и гражданин отказывается от страховой выплаты, то в полицию мы не обращаемся.


  Вся пресса за 27 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт