Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Собственник, 29 ноября 2006 г.

Новостройки подорожают из-за страхования
381 просмотр

С января 2007 года планировалось отменить лицензирование в строительной отрасли, однако действие лицензий Госдума продлила до 1 июля 2007 года. С одной стороны, система лицензирования показала свою неэффективность, с другой стороны, предлагаемая система вызовет удорожание новостроек.

С января 2007 года планировалось отменить лицензирование в строительной отрасли, однако действие лицензий Госдума продлила до 1 июля 2007 года.

Ситуация здесь крайне сложная: с одной стороны, система лицензирования показала свою неэффективность, с другой стороны, предлагаемая система обязательного страхования ответственности строителей вызовет удорожание новостроек.

В масштабах нашей страны получение лицензий давно стало вопросом нескольких дней и энной суммы денег. К тому же на строительном рынке не сложились общие правила работы, и вдобавок нет ни единого контролирующего органа, ни единых строительных норм (существовавшие до настоящего времени СНИПы уже давно морально и технологически устарели и были отменены в начале этого года), опираясь на которые, можно было бы оценить качество и безопасность проектов застройщика. Но оставить такую важную сферу без определенных механизмов регулирования нельзя.

Поэтому возникла очевидная необходимость создать альтернативные механизмы контроля качества в строительстве. В идеале такой контроль должен осуществляться со стороны саморегулируемых организаций – добровольных объединений профессиональных участников рынка, наделенных соответствующими полномочиями. Помочь им в этом благородном деле должна система обязательного страхования ответственности строителей перед третьими лицами, благодаря чему, по мнению председателя думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, страховая компания сможет стать «сорегулятором» вместе с общественными механизмами контроля. Работу над этим законопроектом депутаты начали, однако пока она не завершена и вряд ли будет завершена до 1 января. Естественно, что до законодательного утверждения необходимых правовых механизмов надо было сохранить действующие методы государственного регулирования в сфере строительства.

В связи с этим Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Этот закон предусматривает продление до 1 июля 2007 года лицензирования деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений.

Страхование в строительстве сегодня

Пока в отрасли в основном внедрено лишь страхование строительно-монтажных работ, да и то очень выборочно. По оценке специалистов, в России в целом страховой защитой обеспечивается не более 5–7% строительно-монтажных работ. Правда, в Москве и Санкт-Петербурге этот процент выше – эксперты говорят о 80% крупных компаний. Во многом это связано с тем, что в большинстве строительных проектов участвуют бюджетные деньги. Наряду с этим в основном страхуются проекты с участием иностранного капитала, поскольку на Западе это одно из главных условий работы (там 100% строительных работ застрахованы от всех возможных рисков). Частные же компании, которые преобладают в сфере жилищного строительства, страхуют свои объекты неохотно, считая риски минимальными, а страховые взносы – ненужными расходами. Чаще всего застрахованы объекты крупных компаний, вероятно, в силу того, что большие объемы строительства, устойчивая репутация и прочные налаженные контакты со страховыми компаниями позволяют им упростить и удешевить этот процесс. «ГК «Конти», как и большинство добросовестных застройщиков, страхует все свои объекты», – утверждает вице-президент группы компаний «Конти» Вячеслав Тимербулатов.

Наталья Малютина, пресс-секретарь компании «Ваш финансовый попечитель», которая занимается одним из самых крупных загородных проектов – «Рузская Швейцария», говорит, что »в настоящее время девелоперский проект находится на стадии проектирования и получения согласовательной документации, поэтому говорить о страховании строительно-монтажных работ пока еще рано, хотя мы, безусловно, готовимся к этому процессу».

«Риски при строительстве велики, и поэтому страхование СМР необходимо в первую очередь самому застройщику», – добавляет Вячеслав Тимербулатов. А вот другой вид страхования – ответственности перед третьими лицами, аналогичный ОСАГО на автомобильном рынке, нужен уже тем, кто вне строительства. Ведь нанесение ущерба имуществу третьих лиц при строительстве случается достаточно часто. Особенно эти риски возрастают в условиях плотной городской застройки, когда могут быть повреждены подземные или наземные коммуникации, машины или строения, расположенные рядом со строительной площадкой. Могут пострадать и случайные прохожие, да и рабочие нередко получают травмы.

Сейчас обсуждается принятие закона, который бы обязывал страховать ответственность перед третьими лицами, аналогично тому, как это было сделано в области автострахования.

Главный вопрос, возникающий в связи с перспективой принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности строителей: станет ли подобная система действительно действенным механизмом для контроля качества строительства? Или все это только приведет к удорожанию проектов для застройщика, а в результате и для конечного покупателя, а также поспособствует росту страхового рынка, но не повлияет ни на качество, ни на безопасность строительства? Некоторые игроки рынка утверждают, что страхование объекта увеличивает его конечную стоимость на 11–15%, что, согласитесь, немалые деньги при сегодняшних ценах на жилье. Важно также, будут ли реально обеспечены выплаты ущерба, не сложится ли ситуация, аналогичная «автогражданке»: сбор документов и контакты с некоторыми страховыми компаниями отнимают столько сил и времени, что порой проще оплатить ремонт самостоятельно? Ведь страховая компания может быть аффилированной структурой застройщика, и это как раз тот момент, который ставит под сомнение эффективность страховки в качестве регулирующего механизма.

Государство, принимая подобный закон, должно каким-то образом контролировать качество работы и самих страховых компаний, которые должны быть независимыми от компаний-застройщиков. Ведь если страховая компания реально отвечает своими деньгами за строительство, то она будет заинтересована в том, чтобы избежать возникновения страховых случаев, и выдаст полис только тому застройщику, который следит за соблюдением всех норм и техники безопасности при строительстве. А как это определить – следующий вопрос, возникающий в этой связи. Ведь, чтобы оценить качество и безопасность работы строителей, нужны четкие единые правила и нормы, пакет которых еще не разработан.

Итак, по мнению застройщиков, станет ли введение обязательного страхования ответственности (вместо госэкспертизы проектов и лицензирования) по-настоящему действенным инструментом для контроля качества строительных объектов? «Обязательное страхование ответственности взамен других элементов регулирования будет иметь положительные последствия, – убежден Вячеслав Тимербулатов. – Но это может послужить и дополнительным налогом, поскольку встанут вопросы сроков, ограничений, фиксированного страхового процента, а это все может отразиться на конечной цене для покупателей и сроках строительства».

Однако, для того чтобы этот потенциально эффективный механизм заработал в полную силу, необходимо проделать очень большую работу, на что потребуется время. А с отменой лицензирования, действительно, пока стоит повременить....

Наталья САФОНОВА


  Вся пресса за 29 ноября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт