Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Личный счет, Киев, 5 июня 2014 г.

Рейтинг сверхнадежности страховщиков
827 просмотров

По нынешним временам на продаже традиционных страховых услуг далеко не уедешь. Страховщикам следовало бы актуализировать свои предложения. Наверняка высокой популярностью пользовалась бы страховка от риска внезапно оказаться гражданином другой страны или повреждения имущества «Градом», а также другими системами залпового огня.

Но хитом продаж стали бы противоправные действия лиц в элегантном черном подшлемнике с атрибутикой каменного века в руках, сильно рефлексирующие при виде национальной символики. Впрочем, не исключено что и самим страховым компаниям потребовались бы аналогичные полисы.
Украина буквально в шаге от жизни по военному времени. И, конечно же, это накладывает отпечаток на отношения страховых компаний и их клиентов. С одной стороны, вероятность получить отказ в выплате существенно возрастает. С другой – риски потерять-повредить имущество и здоровье увеличиваются многократно. Народные волнения в любом городе могут возникнуть моментально, причем с непрогнозируемыми последствиями.
Во время кризиса 2008 года прекратило деятельность чуть менее 30 страховщиков. Надо признать, что многие эксперты ожидали более печальной развязки. Поговаривали о сокращение рынка страхования вдвое, а то и втрое. В конечном счете, финансовые потрясения оказались не такими уж разрушительными. Но как будут развиваться события на сей раз?
«Все еще впереди – потрясения и разорения, – считает Ибрагим Габидулин, исполнительный директор «Грас Савуа Украина». – Если рынок продаж автомобилей у нас в стране упал на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и на 29% по сравнению с мартовскими продажами, то о чем можно говорить? В нашей компании, продажи полисов по кредитным машинам упали в апреле на 93% по сравнению с мартом, а в марте упали на 61% по сравнению с февралем. Добровольное медстрахование тоже становится не в почете. Цены выросли на лекарства, и страховка становится не по карману даже для юрлиц».
Не скрывают пессимизма и в Лиге страховых организаций Украины. «Экономический кризис, хотя и не привел к обвалу страхового рынка Украины, но обусловил возникновение тревожных тенденций. Первая реакция рынка на кризис выразилась в сокращении объемов страхования имущества, автострахования и авиационного страхования, увеличились малозатратные каналы реализации страховых продуктов. Еще больше обострилась проблема однобокого развития страхового рынка Украины», – говорит Александр Залетов, заместитель председателя совета ЛСОУ.

Падшие ангелы

Пока политические и экономические потрясения на страховом рынке существенно не отразились. Да, несколько страховщиков потеряло лицензии, но и в прежние годы небольшие страховые компании периодически отправлялись к праотцам. Более того, статистика первых трех месяцев совсем не выглядит катастрофичной. По данным ЛСОУ, в марте страховщики увеличили сбор страховых платежей по сравнению с февралем на 20%. При этом по КАСКО объем валовых платежей взлетел на 27,0%, по автогражданке – 12,6%. И это, заметим, при массовом оттоке вкладчиков из банков и сокращении потребительского спроса в стране. Откуда же взялись такие цифры? Увы, реальность выглядит несколько иначе.
Резкое увеличение страховых платежей вовсе не означает, что клиентов стало больше. Возможно, даже наоборот. Но из-за резкой девальвации гривны страховые компании были вынуждены пересмотреть стоимость своих услуг, особенно в автостраховании, ведь стоимость ремонта и запчастей авто существенно возросла. Соответственно, цены на полисы поднялись, а с ними увеличились и страховые платежи.
Одновременно страховщики стали не такими щедрыми как ранее. По данным ЛСОУ, уровень выплат уменьшился на 9,1%. Например, по тому же КАСКО выплаты уменьшились на 3,3%, а уровень выплат обвалился сразу на 23,9%. Таки показатели говорят лишь об одном – страховщики все чаще задерживают компенсации своим клиентам.
Ибрагим Габидулин открыто говорит о кризисе неплатежей в страховании. «Сейчас некоторые страховщики выплачивают возмещение своим клиентам только по решению суда, – говорит эксперт. – Если издержки в суде сопоставимы с размером убытка, клиент не будет подавать в суд. Кроме того, решения в обычных судах может затянуться на многие годы. Поэтому страховщики предлагают 50% от размера убытка и закрывают дело. Клиенты считают, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе!» Из-за девальвации гривны и проблем в банковском секторе многие страховщики теряют ликвидность. Проще говоря, они не способны быстро выполнить свои обязательства перед клиентами. Об этом говорит резко снижение доли денежных средств в активах страховых компаний.
Финансовые трудности банкиров могут привести к печальным последствиям для страховщиков. Мало того, что они обязаны выплачивать своим «старым» клиентам по новому курсу, так еще и не каждый банк готов вовремя осуществить платеж. Особенно удручающая ситуация для страховщиков, связанных с банками акционерным капиталом.
«В банковском секторе размещено 51% страховых резервов, которые обеспечивают почти 60% доходов, получаемого страховыми компаниями от финансовых операций. Это свидетельствует о высоком уровне зависимости страховых компаний от банков, который в условиях нестабильности банковской системы в 2008-2009 гг. привел к снижению платежеспособности и ликвидности ряда страховщиков, – говорит Александр Залетов. – В 2014 году данная ситуация повторяется и обостряется на фоне политического и экономического кризиса в стране. Поэтому, поскольку в соответствии с Законом Украины «О страховании» требования о наличии и уровня кредитного рейтинга банков, в которых размещаются средства страховых резервов, устанавливаются Нацкомфинуслуг, государство должно нести соответствующую ответственность и оказывать помощь в случае банкротства соответствующих банков».
Но проблема в том, что реальных рычагов влияния на ситуацию у властей нет. «Отсутствие соответствующего государственного надзора в виде ежедневного мониторинга за текущими вложениями страховщиков в банковский сектор, с одной стороны, может приводить к акумуляции средств в определенных банках, а с другой – практической невозможностью Нацкомфинуслуг влиять на ситуацию в связи с банкротством банковских учреждений, – отмечает Александр Залетов. – Данная ситуация усложняет эффективность государственного регулирования деятельности различных участников страхового рынка со стороны Нацкомфинуслуг, в т.ч. оперативного реагирования и проведение санации в случае неплатежеспособности тех банков, в которых размещены страховые резервы страховщиков. Поэтому перспективным видится переподчинение регулирование страхового рынка на НБУ. Кстати, такая практика достаточно распространена за рубежом».

На выход

Любое экономическое потрясение вскрывает проблемы, которые по разным причинам не были решены ранее. В страховом секторе их предостаточно. И главная среди них – огромное количество компаний, работающих по принципу финансовых пирамид или с целью налоговой оптимизации, включая вывод средств за рубеж.
«Первые 100 компаний собирают 99% премий рынка. Что делают остальные? Обслуживают своих акционеров, – говорит Ибрагим Габидулин. – Поэтому сейчас уже не возьму смелость сказать, сколько их уйдет с рынка. Нужно не дожидаться и гнать поганой метлой с рынка. А у регулятора есть рычаги проверить их реальную капитализацию. Большинство не имеют реальных средств. Но для этого нужно их проверять. А есть ли такие силы у регулятора? Легче было не допускать до рынка такие компании на этапе принятия документов и лицензирования. Тогда были бы меньшие затраты».
И все же, как считают эксперты, громких банкротств на рынке не произойдет. «Будут просто тихо уходить с рынка слабенькие компании. Многие уже не могут собрать премий для «поддержки штанов», начинают демпинговать, причем безрассудно, – описывает ситуацию на рынке директор «Грас Савуа Украина». – Такое поведение приведет в скором времени к банкротству. Правда, клиенты, позарившиеся на низкие тарифы, не смогут получить свое возмещение при наступлении страховых событий. Акционеры легко выведут все активы и оставят пустую компанию, в которой временный администратор, введенный регулятором, уже ничего не сделает».
По словам Александра Залетова, около 200 страховых компаний находятся в замороженном состоянии (совокупно на них приходится менее 1% рынка) и вряд ли смогут в ближайшее время создать конкуренцию на рынке. «Поэтому значительная часть слабых игроков будет вынуждена уйти с рынка или трансформироваться в страховых посредников», – считает эксперт.

Помимо любителей демпинга риску банкротства подвержены компании и низким размером капитала. По мнению заместителя председателя совета ЛСОУ, под вопросом судьба и тех страховых компаний, которые недокапитализированы, работают преимущественно на убыточных видах страхования и обеспечивают стратегию своего развития исключительно за счет клиентов, т.е. работают с колес.

Место погорельцев тут же займут их более успешные конкуренты. Некоторые уже потирают руки. В отчете российской компании «Ингосстрах», владеющей «Инго Украина», говорится следующее: «Не исключен уход нескольких крупных страховых компаний с перспективой концентрации рынка, перераспределение их портфеля может положительно сказаться на объемах бизнеса АСК «Инго Украина». Рынок сейчас более чем рисковый, и ряд компаний просто будут уходить под давлением акционеров.

Рейтинг сверхнадежности страховых компаний


  Вся пресса за 5 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли


29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения


  Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт