Байкал Финанс, Улан-Удэ,
9 июня 2014 г.
Аграрный парадокс: побояться страховаться 832 просмотра
В Бурятии завершается посевная кампания, но рядовой республиканский фермер, как это часто с ним бывает, вслед за плугом размеренно шагает в неизвестность.
Таков наш климат, что риск потерять урожай из-за капризов погоды присутствует практически всегда. Вслед за холодной весной МЧС уже предупреждает о реальном риске наводнения. При всём этом, «подстелить» ту самую пресловутую «соломку» в виде страхования урожая от всех пресловутых невзгод наш крестьянин решается крайне редко. О том, почему агрострахование не в чести у фермеров Бурятии «Байкал Финанс» поговорил с начальником отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхоза Бурятии Андреем Бадмаевым и директором филиала страховой компании «Согласие» в Бурятии Андреем Григорьевым.
Государство подстрахует смелых
До окончания идущей посевной сельхозпроизводители, желающие получить субсидию от государства на страхование урожая, составляющую половину страхового взноса, должны успеть заключить договоры страхования. Субсидированием правительство пытается стимулировать сельхозпроизводителей страховать свой урожай. Помимо субсидирования, президент РФ Владимир Путин давал поручения упростить порядок страхования, ссылаясь на его чрезмерную бюрократизацию и сложности с получением страховых выплат. В 2013 году даже предлагалось сделать агрострахование обязательным, как ОСАГО. Однако, несмотря на все усилия властей, фермеры не спешат оформлять страховки.
- Андрей Борисович, расскажите, пожалуйста, как можно оценить ситуацию на рынке агрострахования Бурятии? Насколько активно страхуются сельхозпроизводители от капризов погоды и иного форс-мажора?
- В прошлом году в республике было застраховано 36 тыс гектаров сельхозземель. В основном, это зерновые культуры, и, в меньшей степени, овощи и картофель. Иными словами, страхуются сегодня только около 28% от общего количества задействованных в обороте сельхозземель. Министерство сельского хозяйства ведёт работу с фермерами, объясняя им, что агрострахование - это защита от вполне реальных рисков. Ведь потратив миллионы на посевную кампанию, они часто рискуют частично или полностью лишиться урожая из-за погодных аномалий. Однако говорить о том, что мы находим понимание со стороны сельхозпроизводителей, пока не приходится.
- Вы сказали, что 28% застрахованных земель - это весьма скромный показатель. Следовательно, есть критерии разумных объёмов?
- Нормативов нет. Идеал - это, безусловно, 100-процентное страхование будущего урожая. Для повышения уровня застрахованности урожая министерство сельского хозяйства России выделяет денежные средства, задача софинансируется из республиканского бюджета.
- На каких условиях ведётся софинансирование? Сколько должны вложить аграрии, чтобы государство им помогло?
- Сельхозпроизводитель заключает договор с аккредитованной страховой компанией и платит 50% от суммы страхового взноса. Затем эти документы необходимо подать в министерство сельского хозяйства Бурятии, и уже ведомство перечисляет 50% оставшейся суммы в страховые компании. То есть, фермеру эта услуга стоит ровно 50% страхового взноса.
- После прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал активизировать агрострахование. Что было сделано в Бурятии почти за год в этом направлении?
- Кроме разъяснительной работы о преимуществах страхования, условиях предоставления господдержки, возможности получения кредитов на уплату страховой премии, министерство оказывает консультации аграриям при заключении договоров сельхозстрахования и при наступлении страхового случая.
- Какие страховые взносы сейчас вносят аграрии Бурятии при понятном условии, что размеры хозяйств у всех разные?
- От 200 тыс. до 1,5-3 млн руб. в зависимости от площадей посевных. Если речь идёт о крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) с 500 гектарами, то им это будет стоить порядка 200 тыс. рублей. Если же это крупное хозяйство, к примеру мухоршибирская «Искра» или племзавод «Боргойский» - здесь порядка 3 млн рублей.
- Если вдруг у фермера с 500 гектарами посевных и страховым взносом в 200 тыс рублей произошёл форс-мажор на всю часть застрахованного урожая, то сколько получится страховая выплата?
- Здесь всё зависит от договора. У страховых компаний, как правило, прописаны так называемые франшизы, по которым будет заключён договор с фермером. Вот прошлогодний пример - Кяхтинский район, один СПК и одно КФХ. Одна страховая премия была 625 тыс руб, вторая до 1,5 млн рублей. Это на уровне страхового взноса 200 тысяч рублей. Таким образом, все их затраты на весенне-полевые работы были 100% компенсированы.
- Тем не менее, страховые взносы достаточно большие. Получается, это высокорискованная сфера?
- Здесь я бы с вами не совсем согласился. Затратив не один миллион рублей на посевные работы, лучше быть уверенным в финансовом результате по итогам года независимо от потерь урожая из-за возможных рисков. Самая простая бытовая аналогия - приобретая новую машину, её страхуют, чтобы спать спокойно. Это дорогое имущество и вполне приличные деньги. Также и с урожаем.
- Может быть, у нас всё-таки нет культуры страхования? Если бы не было обязательного страхования автогражданской ответственности, очень многие бы тоже не страховались. Или, к примеру, если бы банки не обязывали при выдаче кредита на автомобиль оформлять КАСКО...
- Да, есть такой момент. Есть и объективные причины: высокая закредитованность сельхозпроизводителей лишает их финансов на страхование, попросту нет свободных денег. Хотя сейчас банки начали предоставлять кредит и на агрострахование, по крайней мере «Россельхозбанк».
- А как реагируют сельхозпроизводители на наступление страхового случая, если они были застрахованы? Это их убеждает далее страховаться?
- Кто застраховался и получил реальные выплаты, те страхуются и на будущий год, увеличивая площадь страхования земель. Это я вам точно могу сказать из своей практики. Впрочем, есть хозяйства, которые застраховались, но по минимуму, и страховые выплаты были либо на уровне их страховой премии, либо чуть больше. Они ведут себя по-разному. Многие говорят: «Мне этого больше не надо».
- Как вы считаете - в перспективе будет ли самостоятельно развиваться агрострахование? Или может быть стоит его сделать обязательным, как ОСАГО для автомобилистов?
- Я считаю, что объём агрострахования будет увеличиваться. Мы живём в Сибири с резко-континентальным климатом, где возможно всё - засухи, наводнения, заморозки. Напомню, в 2009-2011 годах у нас вводились режимы ЧС. Поэтому страховаться аграриям просто необходимо: лучше вложиться и быть спокойным, тем более государство оказывает поддержку.
Страховые тоже опасаются
Между тем, в Улан-Удэ не спешат заниматься агрострахованием и сами страховые компании, ссылаясь на убыточность этого продукта. По разным оценкам, в 2013 году крестьян страховали только четыре компании, в этом году ещё меньше. В чём причины такой ситуации? Мы попытались узнать мнение одного из участников рынка - директора бурятского филиала «Согласие» Андрея Григорьева.
- Андрей Александрович, с точки зрения страховых компаний - какая ситуация на рынке агрострахования в Бурятии?
- Рынок активизировался только с прошлого года после того, как в 2012 году приняли закон о господдержке агрострахования. Убыточности по прошлому году у нас не было, хотя наш регион с рискованным земледелием.
- Почему же сельхозпроизводители не хотят страховаться?
- Само собой у нас низкая страховая культура. В развитых странах уровень господдержки сельхозстрахования гораздо выше. Допустим, животных с господдержкой у нас никто не страхует, только зерновые, овощи. А почему они не хотят, я не могу сказать. С моей точки зрения, всё равно защита есть.
- Конечно правильно, что введено субсидирование от государства - страховка дешевле обходится. Но с другой стороны, если фермер хочет застраховаться полностью, то он страхуется по другим программам, которые не связаны с господдержкой. Там и тарифы, естественно, выше, так как эти программы защищают не только от катастрофических последствий, а полностью урожай страхуется.
- А каковы страховые взносы без господдержки? Можете приблизительно назвать суммы страховых премий и выплат?
- Страховой взнос рассчитывается из полной страховой суммы. Тарифы устанавливаются на каждый регион отдельно, то есть обязательный для всех страховых компаний. Другое дело, страховщик может предложить большую франшизу, и соответственно, снизить страховую премию.
- Скажите, сколько компаний в Улан-Удэ предоставляют страховые продукты?
- В этом году, как я понял, страховые компании вообще не хотят заниматься этим продуктом. В прошлом году у нас работала страховая компания «Полис», точнее был представитель, который забрал львиную долю договоров по агрострахованию сельхозпроизводителей. «Гута-страхование», «Альянс» и мы - «Согласие». В этом году «Гута» закрыло свой филиал в Улан-Удэ, про «Альянс» не знаю.
- Но этот вид страхования вы планируете сохранять?
- На этот год в планах есть, как будет дальше неизвестно.
Вместо послесловия
Впрочем, в этих беседах мы коснулись лишь небольшой части обширной темы агрострахования. Ответ на вопрос «почему крестьяне скорее потеряют свой урожай, чем застрахуют его?» имеет гораздо больше аспектов. Один из них заключается в том, что выплата страховок связана с длительной бюрократической волокитой. Фермерам приходится буквально добиваться страховых выплат и доказывать наступление страхового случая.
В частности, в некоторых регионах сельхозпроизводители вынуждены предоставлять справку о метеорологических условиях в районе за весь месяц: данные о температурном режиме и уровне влажности за каждый день. В то время как в районах метеостанций попросту нет, или они находятся на большом удалении от сельскохозяйственных земель. Впрочем, даже если удастся признать случай страховым, многие компании стараются всеми способами отсрочить выплату или навязать «резиновые» графики расчёта.
Однако, это уже темы для отдельного разговора.
Дарина ХОЛХОЕВА
Вся пресса за 9 июня 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Выплаты, Регулирование, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО
|
|
Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году
|
|
Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО
|
|
cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора
|
|
Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии
|
|
Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ
|
|
ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%
|
|
Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки
|
|
РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами
|
|
Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний
|
|
Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже
|
 Остальные материалы за 25 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|