Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 7 июля 2014 г.

Правительство РФ исключило из строительных смет расходы на страхование, страховщики могут потерять миллиарды рублей
1680 просмотров

Правительство РФ решило исключить из смет строительства за счет бюджетных средств расходы на страхование строительных рисков. Такой радикальный вывод оказался итогом данного в январе 2014 года поручения президента РФ правительству о разработке и утверждении экономически оправданных сметных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства в зависимости от сложности объекта.

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» генеральный директор компании «Гефест» Александр Миллерман, «объем потенциального рынка страхования СМР в России составляет около 38 млрд рублей. Около 80% этого рынка приходится на строительные объекты, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. Если расходы на страхование не будут заложены в строительных сметах, как следует из приказа Минстроя, то во многих случаях подрядчики не станут страховать строительство, так как эти расходы им не будут возмещены».

В обоснование решения об исключении расходов на страхование из строительных смет вице-премьер Дмитрий Козак в письме в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева (текст письма имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ») сообщил, что эксперты проанализировали как национальный опыт страхования строительно-монтажных рисков (СМР), так и зарубежный.

Как в России, так и за рубежом «по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки объекта заказчиком несет подрядная организация. Соответственно, минимизация рисков, равно как и принятие направленных на их предотвращение мер, являются задачей подрядной организации», говорится в письме Д.Козака.

Правительство предложило освободить заказчика от заботы о защите рисков при строительстве и перенести нагрузку ответственности на подрядчика. «В Российской Федерации, как и в большинстве стран, страхование строительно-монтажных рисков является добровольным видом страхования», - отмечает в своем письме вице-премьер.

При этом никто не пострадает, полагают в правительстве. «Исключение вышеуказанных сметных нормативов не лишает заказчика строительства возможности предусмотреть в договоре строительного подряда обязательность заключения за счет собственных средств подрядчика договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, и представление заказчику доказательства его заключения», - отмечается в документе.

На заседании правительства 29 апреля этого года вице-премьер Д.Козак дал прямое поручение Минстрою исключить расходы на страхование при составлении сметной стоимости в строительстве, финансируемом за счет средств бюджета.

В итоге приказом Минстроя РФ от 16 июня 2014 года расходы на страхование запрещено закладывать в сводные расчеты по смете строительных работ.

Простое решение сложного вопроса

В своем письме председателю правительства Д.Козак указывает на сложность стандартизации подходов к определению стоимости СМР. «Расходы на добровольное страхование складываются из оцениваемых страховой компанией множества индивидуальных факторов, таких как статистическая или экспертная оценка степени риска наступления страхового случая, опыт подрядной организации, типы и возможные комбинации страховых случаев, предусмотренных договором, тип объекта капитального строительства, корпоративная политика страхователя, страховые суммы, наличие и размер франшизы», - говорится в документе.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) агентству «Интерфакс-АФИ» сообщили, что предварительная проработка вопроса велась с начала 2014 года на совещаниях ведомств. Одни ведомства высказывались за сохранение в сметах расходов на страхование, в частности, Минтранс, другие говорили о возможности исключить эти расходы и обязать подрядчиков за свой счет страховать строительство объектов.

Возможность включения в сметную стоимость затрат подрядчика на добровольное страхование рисков в объеме, не превышающем 3% сводного сметного расчета стоимости строительства, действовала до сих пор, пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

«Следует отметить, что в последний период времени расходы на страхование закладывались в строительные сметы в размере примерно 0,1% от объема основной сметы. При этом сложность возводимого объекта не всегда учитывалась. В абсолютном выражении взнос по полису СМР в абсолютном выражении оказывался несопоставимо выгоднее приобретения банковской гарантии, стоимость которой составляет от нескольких процентов объема сметы», - добавила А.Долгополова.

К чему приведет эксперимент

Подрядчики могут за свой счет страховать строительно-монтажные работы, однако заказчик строительства не будет проверять наличие полиса, тем самым у подрядчиков не будет стимула приобретать страховой полис, заявил агентству эксперт на рынке СМР.

В случае гибели или серьезного повреждения объекта ущерб от повреждения строящегося объекта может составлять и 30%, и 80% от его стоимости, и более, привел пример А.Миллерман. «Предположим, если работы на стройке выполнены на 70%, то авария, стихийное бедствие может полностью разрушить этот объект, и в результате ущерб составит все 70% от стоимости объекта», - сказал он.

«Не зря во всех развитых странах мира строительство всегда страхуется. Какой бы ни была опытной строительная компания, она никогда не сможет уберечь свой строящийся объект, скажем, от стихийных бедствий - от штормов, ливней, землетрясений. Как строители грузового порта в Сочи могли уберечь свою стройку от шторма, который бывает с периодичностью раз в 80-100 лет? Как они могли знать, что этот аномальный шторм произойдет именно в момент строительства, в тот период, когда объект особо уязвим и не может справиться с действием такой стихии. Если бы у подрядчиков не было полиса, то им пришлось бы потратить на восстановление объекта 509 млн рублей. Таких примеров крупных выплат только в нашей компании за 20 лет работы множество», - добавил он.

Только СК «Гефест» по объектам, строившимся в Сочи к Олимпийским играм, выплатила более 820 млн рублей возмещения по строительным рискам.

Мифическая экономия

В результате все риски строительства, которое осуществляется для государственных нужд, безусловно, лягут на государство, убежден глава СК «Гефест». В конце концов, «в успешном завершении строительства в первую очередь заинтересован заказчик - в данном случае государство», отметил А.Миллерман.

«Что же касается потенциальной экономии, то она будет только на этапе планирования - проект будет стоить не 100%, а 99%, так как 1% на страхование будет исключен. Но поскольку практически все проекты выставляются на торги, в результате которых подрядчик выигрывает со снижением цены на 10-20%, то и не будет реальной экономии. При этом объекты останутся «под риском» и не будут застрахованы», - подчеркнул глава «Гефеста».

Первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин считает маловероятным широкомасштабный отказ от приобретения страховых полисов в строительстве в РФ.

Н.Галушин так аргументировал агентству «Интерфакс-АФИ» свою позицию: «Мы исходим из того, что и государственный заказчик не откажется от требований по предоставлению договоров страхования, и сам подрядчик, взвешивая свои риски, будет заключать договоры страхования СМР и ответственности при их проведении. Ответственность за объект строительства возложена на подрядную организацию по Гражданскому кодексу РФ. Учитывая масштабность реализуемых строительных проектов, в случае отсутствия страхования и возникновения страхового события собственных средств подрядчика не хватит на восстановление поврежденного объекта строительства. В итоге: подрядчик - банкрот, а убыток ложится на плечи государства. И даже наличие банковской гарантии (а ее размер далеко не всегда равен сметной стоимости строительства) не спасает ситуацию - если вины подрядной организации в страховом случае нет, то и банковская гарантия срабатывать не должна. В итоге - убыток на государстве. Что в свою очередь приводит к удорожанию строительства в размере, который никак не сопоставим со стоимостью страхования».


  Вся пресса за 7 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт