Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК-Украина, 7 июля 2014 г.

Президиум МТСБУ утвердил «дорожную карту» развития ОСАГО до конца 2015 года
1200 просмотров

Страховщикам обещают до конца 2015 года внедрить электронный полис и «прямое урегулирование», а также перейти к свободному ценообразованию. Эти инициативы содержатся в «дорожной карте», но для их реализации нужен пошаговый план, иначе инициативы не будут реализованы. Об этом сообщает журналист информационного проекта FinMaidan Виктория Руденко.

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) утвердил «дорожную карту» развития ОСАГО до конца 2015 года. Как сообщили FinMaidan участники заседания 3 июля, в течение полутора лет планируется реализовать рекомендации Deloitte относительно инвестиционной деятельности МТСБУ и корпоративного управления. Новая система управления рисками позволит выявлять членов МТСБУ, испытывающих финансовые трудности, еще до того, как страховщики станут неплатежеспособными.

В числе самых ожидаемых потребителями нововведений - внедрение электронного полиса и механизма прямого урегулирования, а также переход к свободному ценообразованию. «На основе «дорожной карты» будет разработан детальный план действий дирекции МТСБУ во II полугодии 2014 года. Его реализация возможна при конструктивной поддержке регулятора и совместных усилий заинтересованных участников рынка», - считает генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма.

«Дорожная карта» - это декларация, описывающая актуальные изменения, необходимые рынку. Каждое направление дорожной карты настолько глобально по своей сути, что реализация всех заявленных пунктов займет не менее года. Сейчас МТСБУ готовит детализированный план действий для реализации дорожной карты со сроками и критериями выполнения. Главное - правильно расставить приоритеты и шаг за шагом выполнять задуманное», - сказал член правления СК «PZU Украина» Виталий Щербина.

Еще одним пунктом «дорожной карты» является внедрение механизма «связывания» резервов, который используется в системе «зеленая карта». С начала 2013 года страховщики - полные члены МТСБУ отчисляют по международным договорам от 45% до 55% страховых премий в Фонд страховых гарантий МТСБУ. Это практически помогло побороть демпинг в сегменте «зеленой карты». «Главная задача - связать часть полученных премий в «автогражданке», чтобы недобросовестные страховщики не могли демпинговать и платить неадекватно высокие комиссии. Несмотря на то что в «зеленой карте» такого рода механизм уже реализован, скопировать его для ОСАГО нельзя: на этом рынке ситуация сложнее», - говорит Виталий Щербина.

Как сообщил источник в президиуме, рассматривается два варианта «связывания»: либо отчислять 30-40% от премий, либо 50%.

«Окончательное решение будет принято после доработки инициативы комитетами МТСБУ», - уточнил Виталий Щербина.

Аналогичная схема борьбы с демпингом в сегменте ОСАГО предлагалась еще Борисом Визировым, как во времена его руководства МТСБУ, так и Нацкомфинуслуг. Например, в июне прошлого года дирекция бюро предлагала внедрить механизм связывания резервов как альтернативу повышению фиксированных отчислений в Фонд защиты потерпевших со 100 тыс. евро до 500 тыс. евро, которое все же вступило в силу с ноября 2013 года. Предлагалось сделать фиксированным только часть платежа - 1,5 млн грн, а остальное - 30-50% привлеченных по ОСАГО платежей (в зависимости от коэффициентов, которые компания использует при расчете тарифов и уровня убыточности). Основным плюсом схемы являлось то, что эти средства персонифицированные, и страховая компания может учитывать их при формировании резервов, выплачивать компенсации потерпевшим.

Впрочем, связывание резервов в сегменте ОСАГО поддерживают не все участники. «Самое большое разочарование будет, когда крупные компании, уровень выплат которых составляет 60-80%, станут банкротами и их резервы окажутся пузырем. А связывать их никто не будет, потому что их уровень выплат позволит им не перечислять дополнительное обеспечение», - говорит глава набсовета СК «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко. Взамен он предлагает связывать 50% от собранных премий. «Компания полностью надежна, если связано 80-100% необходимых средств. Удовлетворительным можно считать уровень 50-80%, критичным - не ниже 25%, а компании с худшими возможностями нельзя допускать к рынку ОСАГО», - отмечает Юрий Явтушенко.

Кроме того, президиум обратится в Нацкомфинуслуг с просьбой поддержать законопроект, позволяющий бюро начать выплаты пострадавшим с момента лишения страховщика лицензии на ОСАГО или открытия дела о банкротстве. Аналогичные обращения были направлены членам координационного совета МТСБУ и в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

«Принятие этих изменений позволит максимально ускорить процесс получения возмещения жертвами проблемных страховых компаний, дела о банкротстве которых тянутся годами», - сказала Наталья Гудыма.

Напомним, 19 июня дирекция МТСБУ приняла решение не осуществлять регламентные выплаты до окончания процедуры ликвидации страховщика. «Согласно законодательству, средства в фондах МТСБУ не являются активами страховщика, а значит, не могут включаться в ликвидационный баланс. Кроме того в соответствии с положением о фондах МТСБУ выплата из фондов бюро осуществляется из общего фонда, а не из взноса конкретного страховщика», - объяснили в бюро. «Единогласное решение президиума поддержать законопроект - это попытка исправить ошибку в существующем законе, который не позволяет МТСБУ проводить выплаты пострадавшим до завершения процедуры банкротства. Дискуссии по этому вопросу на последнем заседании даже не возникало», - сказал Виталий Щербина.

Примечательно, что в тот же день, 4 июля, под стенами профильного парламентского комитета состоялся митинг потерпевших в ДТП, которые годами ждут выплат от МТСБУ за компании-банкроты. «Люди пришли с требованием защитить их интересы. Ведь неизвестно, когда предложенные президиумом изменения будут приняты: сейчас парламент занят другими задачами. А если будет перевыборы, то в ближайший год точно никто не будет заниматься этим законопроектом», - сказал Юрий Явтушенко.


  Вся пресса за 7 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт