Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Россияне готовы к росту тарифов на ОСАГО, если одновременно будут увеличены и выплаты по страховке. Такой вывод сделали сотрудники РОМИР из проведенного ими опроса населения.

Хуже всего дела с ОСАГО обстоят в Липецкой, Нижегородской, Воронежской областях и Республики Марий Эл, - сообщили опрошенные РОМИРом респонденты. Основные проблемы связаны с уходом страховщиков из регионов, долгой процедурой возмещения убытков, низкими лимитами и занижением размеров выплат. Автомобилисты, у которых подошел срок продления срока страховки, стали заложниками ситуации и крайне возмущены тем, что могут лишиться права управлять личным транспортом из-за невозможности быстро оформить страховой полис. Страховщики всеми правдами и неправдами сейчас стараются выдать как можно меньше полисов ОСАГО или пытаются навязать разнообразные дополнительные страховые опции, например, страхование жизни, из-за чего общий размер выплат клиентов возрастает в цене в 2-3 раза.

Как показал опрос в убыточных для страховщиков регионах, 79% ждут решения проблем, связанных с ОСАГО от Госдумы, Правительства РФ, Президента РФ и Центробанка.

Выход же из кризисной ситуации россияне видят в «увеличении выплат по ОСАГО, даже если увеличатся тарифы» (52%), «открытии большего числа пунктов оформления ОСАГО в моем регионе» (27%), «привлечении западных компаний» (17%). За полную отмену же ОСАГО высказалось 10% опрошенных.

В случае, если меры по разрешению ситуации с ОСАГО приняты не будут, 49% намерены продолжать пользоваться ОСАГО. Однако 28% будут «писать жалобы в вышестоящие инстанции», 23% примут участие в «протестных акциях, митингах», 21% намерен «ездить без полиса», 10% купят «поддельный, липовый полис», 8% откажутся от пользования авто, и столько же намерено бойкотировать предстоящие региональные выборы 2014 года.

Напомним, что вчера Совет Федерации одобрил поправки в закон, предполагающий увеличение выплат по ОСАГО. Согласно поправкам, максимальный размер страховой выплаты по ущербу имуществу в случае дорожно-транспортного происшествия с 1 октября вырастет со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. При этом выплаты по ущербу жизни и здоровью в ДТП с 1 апреля 2015 года увеличатся до 500 тыс. рублей со 160 тыс. рублей. Эти лимиты будут касаться только тех договоров ОСАГО, которые были заключены после вступления в силу поправки.

Размер страховой выплаты, которая полагается пострадавшему при оформлении документов о ДТП без участия полиции, увеличится с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Для Петербурга, Ленобласти, Москвы и Московской области эта выплата максимально составит 400 тыс. рублей . Однако для этого потребуется предоставить фото или видео материалы, которые фиксировали бы местоположение транспортных средств и повреждений при аварии.

Ещё одним нововведением стала возможность потерпевшего выбрать способ возмещения вреда. Можно будет или получить компенсацию в денежном эквиваленте, или получить направление на ремонт пострадавшего авто.

Также изменится порядок регулирования страховых тарифов. Согласно поправкам, ЦБ будет устанавливать максимальные и минимальные пределы базовых ставок. Это позволит страховым компаниям самим определять страховые тарифы. Ранее Банк России говорил о необходимости увеличения стоимости ОСАГО на 18–24%. Российский союз автостраховщиков считал, что стоимость полисов нужно вообще увеличить на 40%. Насколько именно возрастут в итоге страховые премии, пока неизвестно — ЦБ только предстоит разработать тарифы.

«Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для застрахованных: повышаются лимиты страховых выплат, реформируется система прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП (Европротокол), регламентируется порядок создания единой методики оценки ущерба», — говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

Твердой уверенности, что тарифы будут увеличены пропорционально возросшей ответственности, у страховщиков пока нет. По мнению первого зампредправления СОГАЗ Николая Галушина, лимиты выплат необходимо поднимать, однако любая коррекция должна сопровождаться детальной оценкой влияния убытков на страховщиков и стоимости договора страхования для потребителя. «Очень важно понимать, какое изменение тарифов последует за поправками. И если в целом поправки можно оценить как правильные, то без соответствующих корректировок тарифов они, к сожалению, сильно ухудшат ситуацию по ОСАГО и станут препятствием для дальнейшего развития рынка», — говорит директор Центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев также отмечает, что по итогам прошлого года разница между сборами и выплатами по полисам ОСАГО составила 10 млрд рублей. Учитывая расходы на агентские сети, отчисления и другие расходы, прибыль от этого вида страхования действительно является довольно низкой, хотя, конечно, об убыточности говорить сложно. Сейчас страховщики зарабатывают в основном на кросс-продажах и дополнительных продуктах, таких как дополнительное покрытие. В целом же, проблемы у них не такие большие, какими они пытаются представить их широкой общественности.

Сказать, устроят ли автостраховщиков новые условия и дальнейшая политика регулятора, пока довольно сложно. Теоретически страховые компании и после повышения тарифов могут быть не заинтересованы в выдаче полисов и продолжать отказывать клиентам под всевозможными предлогами. Согласно нынешним поправкам к закону, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО, будут штрафовать на 50 тыс. рублей.

Екатерина ШОХИНА


  Вся пресса за 10 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Исследования, Выплаты, Общественное мнение, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт