Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 29 мая 2014 г.

Полисное преимущество
729 просмотров

За рядом резонансных нововведений в банковской системе, сделанных в рамках Концепции развития финсектора, без должного внимания остались другие секторы. Между тем интересными являются меры, касающиеся отрасли страхования жизни. Например, планы по превращению полиса в альтернативу банковским депозитам.

В компаниях по страхованию жизни, говоря об этих планах, указывают на ряд факторов, от которых во многом зависит их успешная реализация. К примеру, в «Казкоммерц-Life» согласны с тем, что страхование жизни может стать альтернативой банковским депозитам, однако считают схему жизнеспособной только при качественном развитии рынка ценных бумаг в Казахстане. «При условии развития рынка ценных бумаг страховые компании могли бы за счет хорошего инвестиционного дохода создавать привлекательные для клиентов страховые накопительные продукты, – говорит член правления, директор административно-правового департамента «Казкоммерц-Life» Виталий Любимов. – Основным преимуществом накопительного страхования по отношению к депозитам является страховая защита, получаемая в период действия страхового полиса. Полис дает возможность накопить указанную в договоре страхования сумму плюс доход от участия в прибыли страховщика (доходность полисов страхования жизни, как правило, превышает уровень инфляции и может быть сравнима с доходом по депозитам) и рассчитывать на выплату при наступлении критических ситуаций. Такую защиту банк предоставить не может». Дополнительное преимущество договора накопительного страхования – кредитование страхователя под залог выкупной суммы по страховому полису с более низкой, по сравнению с банковской, процентной ставкой. «Отличительная черта банковских депозитов – краткосрочность заключения договора, возможность когда и сколько угодно пополнять сумму депозита, расторгнуть договор в любое время с неизменным размером вклада. А страхователь скован условиями договора, по которым он должен осуществлять свои страховые взносы регулярно. Это очень дисциплинирует страхователей и помогает им грамотно планировать свои расходы», – отметил г-н Любимов.

Управляющий директор по вопросам страхования «Номад Life» Аскар Шакенов также считает, что с социальной точки зрения страхование жизни имеет значительное преимущество перед депозитами БВУ. Однако развитие накопительного страхования жизни притормаживают несколько факторов. Среди них г-н Шакенов называет низкий уровень финансовой грамотности и страховой культуры населения, отсутствие потребности в защите от неблагоприятных событий, а также так и не восстановленное доверие после ситуации с «Госстрахом». Г-н Шакенов также отмечает высокую волатильность рыночных процентных ставок, что не дает гарантированной доходности по накопительному страхованию, а это приближает их к уровню банковских депозитов. Кроме того, по его словам, на развитие сегмента отрицательно влияет отсутствие льгот со стороны законодательства: «Текущая льгота по вычету взносов на накопительное страхование из налогооблагаемого дохода с дальнейшим налогообложением при получении накопленных сумм приводит к двойному налогообложению, так как взносы зачастую платятся из уже обложенного налогом дохода». Также эксперт отмечает неадекватно высокие размеры агентских вознаграждений на рынке, называя его «диким», что в том числе связано с низкой страховой культурой.

Помимо этого в концепции предлагается использование продуктов страхования жизни для получения других видов финансовых услуг. Например, говорится об использовании полиса страхования жизни в качестве предмета залога, в том числе в рамках ипотечного кредитования. «Это очень разумная идея, – уверен Виталий Любимов. – Для клиентов страховых компаний в этом случае увеличиваются возможности для получения финансовых средств, а наличные средства не отвлекаются».

Эксперт также считает справедливыми предлагаемые Нацбанком освобождение от налогообложения страховых выплат и отмену действующих налоговых льгот на страховые премии (взносы): «Это позволяет избегать двойного косвенного подоходного налога для страхователя: не все клиенты используют налоговую льготу по вычету размера страхового взноса из налогооблагаемого дохода страхователя. К тому же размер страховой выплаты гораздо больше, чем размеры осуществленных страховых взносов по договору страхования, поэтому размер подоходного налога, удерживаемого сразу со всей страховой выплаты, достаточно весомый. Это и является непривлекательным моментом в накопительном страховании жизни».

Аскар Шакенов считает, что освобождение от налогообложения страховых выплат может подтолкнуть развитие накопительного страхования жизни, стимулируя население к защите от неблагоприятных событий. Таким образом государство освобождается от социальной ответственности за граждан. Однако он отмечает и другие немаловажные аспекты законодательных требований, которые могли бы стимулировать развитие добровольного накопительного страхования жизни: «Например, согласно Налоговому кодексу России, доход, полученный в страховой компании, не облагается налогом в пределах ставки рефинансирования».

Среди других планов Нацбанка, отраженных в концепции, следует отметить создание новых страховых продуктов, которые позволяют страхователям совмещать инвестиционное управление со страхованием жизни (unit-linked) и участвовать в прибыли страховщика. По мнению Виталия Любимова, создание таких страховых продуктов может быть очень привлекательно для клиентов, но опять же – при условии качественного развития рынка ценных бумаг в Республике Казахстан.

«Традиционное накопительное страхование жизни позволяет участвовать в прибыли страховщика, что сейчас и происходит, – говорит Аскар Шакенов. – Unit-linked – продукт для финансово грамотных покупателей. Он позволяет страхователю принимать на себя риск инвестиционной доходности, указывая страховой компании, в какие именно финансовые инструменты вкладывать свои средства. Предполагается, что доходность по такому продукту будет гораздо выше средних рыночных ставок, но и риск, принятый на себя страхователем, соответственно, выше. Чаще всего в развитых странах клиенты покупают такие продукты для детей: каждому ребенку по программе. Вкладывая $1 тыс. в месяц, через двадцать лет можно обеспечить своего ребенка капиталом в $1,5 млн. Плюс, это рисковая страховка от неблагоприятных событий».

Предлагая страховщикам активней использовать свой инвесторский потенциал, в Нацбанке нацелены на либерализацию требований к инвестированию активов. В том числе предусмотрена возможность приобретения иностранных финансовых инструментов с рейтингом финансовой надежности ниже суверенного рейтинга РК – при обращении на международных рынках и наличии рыночных котировок по указанным финансовым инструментам. «Мы полагаем, что эта мера позволит увеличить инвестиционные возможности для страховых компаний и при этом не скажется критично на финансовых рисках самих страховых организаций», – отметил Виталий Любимов.

Аскар Шакенов считает эту меру «жизненно необходимой для развития Unit-linked», так как она позволит создавать корзины финансовых инструментов, ориентированные на различные потребности клиентов. «Примечательно, что в таких портфелях есть и казахстанские инвестиционные инструменты, например, биржевой индексный фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF (EMB), состоящий из облигационных инструментов развивающихся стран, в том числе Казахстана (3,81%) в лице Kazmunaigaz Finance.

Жулдыз ТЕЛАГИСОВА


  Вся пресса за 29 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, За рубежом, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт