Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 17 июля 2014 г.

Не поедем, не помчимся
821 просмотр

16 июля одна из крупнейших туристических фирм страны «Нева» объявила о приостановлении своей деятельности. Турфирма, в частности, предлагала туры в кредит. Портал Банки.ру выяснял, стоит ли волноваться заемщикам и не скажется ли очередной крах крупного туроператора на популярности туристических кредитов.

Как утекала «Нева»

16 июля ЗАО «Фирма Нева» разместило на своем сайте официальное обращение руководства о невозможности компании исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и в связи с этим о приостановке своей деятельности.

Отдельно указывалось, что гражданская ответственность за неполное или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахована страховой компанией «Восхождение» на сумму 454,2 млн рублей. Соответственно, туристам и иным заказчикам следует требовать выплаты страхового возмещения у заявленного страховщика.

Несмотря на то, что финансовая ответственность «Невы» на данный момент является крупнейшей в России среди туроператоров, у представителей туристического рынка нет уверенности в том, что эти средства покроют ущерб всем пострадавшим. Тем не менее Ассоциация туроператоров России (АТОР) пообещала проанализировать ситуацию, происходящую с компанией «Нева», и при необходимости оказать ей всестороннюю поддержку для обеспечения прав туристов, чьи планы на отдых оказались нарушенными.

Турфирма «Нева» входит в тройку лидеров среди туроператоров Санкт-Петербурга. По данным «Вестника АТОР», за рубежом в настоящий момент находится около 6,3 тыс. туристов — клиентов компании. Большинство из них — в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии, Черногории. В общей сложности клиенты «Невы» в данный момент отдыхают в 25 странах. Кроме того, компания реализовала около 60 билетов на регулярные рейсы по разным направлениям, включая Россию. Более того, «Невой» реализованы туры по разным направлениям с датами вылета вплоть до Нового года. По оценкам Ростуризма, на отдых не смогут отправиться от 17 до 20 тыс. клиентов «Невы».

Примечательно, что незадолго до объявления о приостановке деятельности коллектив «Невы» извинился на своем официальном сайте перед туристами «за возникшую ситуацию с размещением на некоторых греческих островах, испорченное настроение и доставленные переживания». Суть инцидента заключалась в том, что несколько десятков клиентов компании не смогли заселиться в номера, так как туроператор не оплатил их проживание в отелях.

14 июля на сайте «Невы» была опубликована следующая информация: «В настоящий момент все недопонимания с партнерами разрешены, и ситуация урегулирована! Мы также продолжаем ее отслеживать и делаем все возможное, чтобы обеспечить комфортный отдых туристам в дальнейшем. Все средства, дополнительно, на месте затраченные туристами на размещение, будут возвращены в полном объеме. Мы глубоко сожалеем о случившемся, приложим все усилия, чтобы данная ситуация не повторилась, и, конечно же, надеемся на ваши понимание и поддержку».

Через два дня после этой публикации «Нева» объявила о своем банкротстве, которое, по некоторым сведениям, было ожидаемо.

Стопроцентным акционером ЗАО «Фирма Нева» является компания Neva International Holding ApS, расположенная в Дании. Фонтанка.Ru со ссылкой на реестр компаний Дании обращает внимание на то, что общая сумма долговых обязательств компании Neva International Holding ApS по состоянию на 2013 год составляет 8,8 млн евро.

Несолнечная поляна

Ситуация на туристическом рынке России в целом становится все более непредсказуемой. С 2010 года около 20 турфирм и туроператоров на время или навсегда прекратили свою деятельность в России. В их числе были известные компании, успешно работавшие более десяти лет, такие как «Эллада-Тур», «Сизонс», Skytour, «Ланта-тур», «Раена», «Норд».

16 июля Ассоциация туроператоров России сделала на своем сайте официальное заявление, в котором содержится оценка реалий туристического бизнеса в стране.

«Российский туристический рынок в последние годы пережил немало потрясений. Причиной тому является множество факторов, но, пожалуй, самые весомые — это высокая конкурентность рынка и низкая рентабельность бизнеса, — говорится в сообщении. — В любой сфере деятельности любая компания, даже самая опытная и надежная, не застрахована от финансовых проблем и вынужденного ухода с рынка. Не является исключением и туристический рынок. В последнее время, в условиях существующей конкуренции, нестабильной финансово-экономической ситуации и жестких контрактных обязательств можно говорить даже о большей уязвимости российских туроператорских компаний. Компания «Нева» является одной из немногих, чья социальная ответственность не вызывает сомнений у всех участников туристического рынка».

Несмотря на это, банкиры не считают, что кредитный турбизнес претерпит существенные изменения.

Заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов полагает, что в нашей стране рынок туристического кредитования сейчас находится на той стадии развития, на которой находилось кредитование в сегментах электроники и бытовой техники в начале 2000-х годов. «Пока данный продукт мало востребован потребителями, — размышляет банкир. — При этом стоит отметить, что по сравнению со стандартным процессом приобретения тура у него есть существенное преимущество – путешественнику не нужно заранее копить средства, оформить кредит на поездку можно прямо в турагентстве, имея при себе паспорт гражданина РФ. Никаких дополнительных документов или визитов в банк не требуется».

«В среднем в пиковый месяц (декабрь, январь, май, летние месяцы) мы выдаем через турфирмы порядка 10 тысяч целевых кредитов на отдых общей суммой 15 миллионов долларов США. Средний чек кредита в каждой турфирме разный. Однако могу с уверенностью сказать, что если у клиента есть возможность оформить кредит для путешествия, то он готов потратить больше, чем планировал при оплате поездки наличными, — делится опытом начальник управления по развитию сети дистрибуции Альфа-Банка Алексей Степанов. — Когда люди пользуются заемными средствами, они улучшают условия своей поездки: меняют страну отдыха, берут номер в отеле с пятью звездами вместо трех, выбирают место отдыха на километр ближе к морю, чем хотели ранее».

По словам Степанова, с каждым годом туристические кредиты становятся все более популярными. В среднем темп прироста таких кредитов в уже сформированной базе банка составляет 20—30% в год. «Это связано и со все большим проникновением кредитных продуктов в турагентства, и с желанием людей съездить отдохнуть в наиболее комфортных условиях», — объясняет наш собеседник.

В Лето Банке также указывают, что туризм является привлекательным сегментом работы для банков. Кредитная организация работает преимущественно с региональными туригроками, предоставляя как целевые кредиты на туристические поездки и билеты в турагентствах и турфирмах, так и кредиты наличными в клиентских центрах. Пиком интереса к туристическим кредитам в банке называют летний и предновогодний сезоны (с учетом поездок в рождественские каникулы). Средняя сумма такого кредита составляет порядка 50 тыс. рублей на 12 месяцев. В Лето Банке отмечают некоторый рост спроса на кредиты на отдых, который связывают как с развитием туриндустрии в целом, так и с популяризацией отдельных направлений и стран.

«Наиболее активные месяцы для кредитования туризма — май и июль. Средняя сумма такого кредита составляет 80 тысяч рублей, средний срок — 6 месяцев, — говорит директор по развитию POS-бизнеса банка «Траст» Андрей Ребров. — С каждым годом количество оформляемых в кредит туров увеличивается. Это связано в том числе с ежегодным ростом цен на путешествия. Также клиенты постепенно привыкают к тому, что в кредит можно не только приобретать мобильные телефоны или бытовую технику для дома, но и путешествовать, тем более что многие турфирмы предлагают возможность оформить путевку не в кредит, а в рассрочку».

В ВТБ 24 порталу Банки.ру пояснили, что банк не поддерживает партнерских отношений с туроператорами по предоставлению их клиентам кредитов на каких-то особых условиях. «Поскольку потребительские кредиты нашего банка – нецелевые, мы не ведем статистики по их выдаче именно для проведения отпуска. Но, согласно результатам опросов, кредит на отпуск является пятой-шестой по популярности целью займа среди заемщиков, — заявили в пресс-службе ВТБ 24. — В тройку лидеров входят кредиты на ремонт жилья, приобретение подержанных авто и покупку или строительство загородных домов».

Кредиты отдыхают

Крупные российские банки, работающие с туроператорами, заявили Банки.ру, что с компанией «Нева» у них партнерских отношений не было. Из ответивших на запрос портала такие заявления сделали ВТБ 24, Лето Банк, НБ «Траст», Альфа-Банк и банк «Ренессанс Кредит».

Согласно данным самой компании «Нева», представленным на ее официальном сайте, расчетным банком турфирмы являлся Банк СГБ. С ним же компания была в партнерских отношениях по выдаче целевых потребительских кредитов на отдых. Специальный кредит назывался «В отпуск с «Невой» и выдавался на приобретение туристических путевок, в том числе санаторно-курортных путевок, детских путевок в оздоровительные лагеря и лагеря отдыха, и сопутствующие расходы в офисах турфирмы «Нева» и в офисах организаций, работающих по системе франчайзинга с этой турфирмой. Данные о продуктах с другими кредитными учреждениями на сайте «Невы» не представлены.

«Существует два способа взаимодействия банков с турфирмами. Первый — когда турфирма может выполнять роль лидогенератора, то есть направлять клиента в офис дружественного банка, где ему предложат взять либо кредит наличными, либо кредитную карту для оплаты поездки. Это не очень удобно для клиента, так как срок рассмотрения такой заявки на карту может достигать семи дней, — рассказывает Алексей Степанов из Альфа-Банка. — Второй способ — когда банк может стать партнером компании и по соглашению с турфирмой переводить сумму кредита на отдых сразу турфирме по поручению клиента, после подписания им кредитного договора в офисе турагентства. Срок рассмотрения такой кредитной заявки — 15 минут. В этом случае клиент наличных денег не увидит, но также будет ежемесячно погашать кредит в счет банка».

Таким образом, при банкротстве туроператора для заемщика, оформившего кредит на отдых, ровным счетом ничего не меняется, так как банк является посредником между клиентом и турфирмой.

«Конечно, в глазах клиента банк, связавшийся с туроператором или турагенством, которое впоследствии обанкротилось, имеет не лучшую репутацию. Но мы максимально стараемся это предотвратить, и за годы работы в данном сегменте у нас не было ни одного прецедента, — говорит Степанов. — Каждое юрлицо, с которым мы как банк сотрудничаем, проверяется службой безопасности. И если у него шаткое финансовое состояние, большая закредитованность или проблемы с учредителями, мы с этой компанией работать не будем. Помимо прочего, некоторые турфирмы и туроператоры — партнеры нашего банка также являются нашими корпоративными клиентами, и их бизнес для нас прозрачен».

Узнать мнение о сложившейся ситуации представителей «Невы» и Банка СГБ в процессе написания текста не удалось — телефоны, указанные на сайтах обеих компаний, либо не отвечали, либо были заняты.

«Вряд ли Банк СГБ многое потерял при банкротстве турфирмы «Нева», — размышляет банкир, пожелавший остаться неизвестным. — По сути, он всего лишь лишился одного клиента и партнера. Да, «Нева» была крупным клиентом, но и сам Банк СГБ входит в топ-150 банков по активам, а в его линейке продуктов кредит на отдых — лишь один из многих».

Как бы то ни было, на сайте «Невы» отмечается, что на сегодняшний день более 100 организаций и предприятий России имеют с компанией договорные отношения на корпоративное обслуживание, «что позволяет им на высоком уровне проводить семинары, конференции и интенсив-туры как в стране, так и за рубежом, а также обеспечивать отдых своих сотрудников».

Например, «Нева» не один год являлась поставщиком транспортных услуг Мариинскому театру, тендеры которого она выигрывала. Теперь одному из ведущих театров России придется искать себе нового поставщика.

Анна ДУБРОВСКАЯ


  Вся пресса за 17 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт