Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 29 июля 2014 г.

Мировые авиастраховщики готовятся к убыткам, российские повторят их судьбу
1567 просмотров

Международное сообщество авиастраховщиков констатирует всплеск убыточности, ведущие игроки кратно поднимают тарифы на стандартные и в особенности страховые программы по защите от военных рисков. Эти процессы непременно затронут интересы российских авиационных страховщиков. Своими опасениями на эту тему поделились опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» представители ведущих российских страховых компаний.

Общие выплаты по авиастрахованию в мире могут составить $2 млрд

В 2014 году международные авиастраховщики регистрируют самые значительные убытки за период с 11 сентября 2003 года, сообщила Financial Times со ссылкой на участников международного страхового рынка.

По оценкам международных брокеров, общие убытки по авиакаско и по страхованию ответственности авиационных перевозчиков могут составить в этом году около $2 млрд. Рост тарифов уже становится заметным: некоторые авиастраховщики поднимают тарифы по новым договорам в несколько раз.

По данным, полученным Financial Times от международных брокеров, особенно может возрасти в ближайшее время стоимость страхования военных рисков в авиации. При этом мировые страховщики претендуют на осуществление контроля за соблюдением авиаперевозчиками маршрутов, они хотят знать обо всех отклонениях от них.

Объем премий по страхованию военных авиационных рисков на лондонском рынке оценивается международными брокерами в 2014 году в $60 млн, выплаты могут исчисляться сотнями миллионов долларов за тот же период.

Между тем, авиакомпании находятся в уязвимом положении, поскольку страховщики готовы вводить уведомительный 7-дневный порядок извещения об отказе в выплатах, если считают, что перевозчик слишком рискует. Но у авиакомпаний мало выбора: им придется приобретать страховую защиту по более высокой цене. По прогнозам международных экспертов, будут расти и тарифы на общее авиационное страхование «от всех рисков».

Параллельно будут повышаться тарифы на перестрахование авиационных программ на международном рынке. Как показал опрос российских страховых компаний, национальные эксперты в области страхования авиационных рисков пристально следят за мировыми тенденциями и готовятся к росту тарифов.

Более 95% рисков российские авиастраховщики отправляют на Запад

Несколько произошедших подряд авиационных катастроф заставили мировое страховое сообщество пересмотреть андеррайтерские подходы и поднять тарифы впервые после событий 11 сентября, заявил «Интерфаксу-АФИ» заместитель гендиректора - директор по корпоративному страхованию СК «Альянс» Сергей Худяков, комментируя ситуацию.

«Объем выплат страхового возмещения, который придется заплатить по авариям 2014 года, существенно превысит сборы авиационных страховщиков по данной линии бизнеса», - сказал он, согласившись с оценками экспертов международного авиастрахования.

«Реакцией на трагические происшествия стал резкий рост цен на авиационное страхование. По некоторым договорам, заключенным в этот короткий период на западном рынке, страховая премия возросла на 50-100%. В первую очередь, изменения произошли в сегменте страхования авиакомпаний. В меньшей степени изменения коснутся таких сегментов страхования, как General Aviation, ответственность аэропортов и авиапредприятий. Важно, что не только «военные» риски, но и риски обычной ответственности и каско также переоцениваются», - продолжил он.

«Рынок авиастрахования нашей страны очень сильно зависим от мировой ценовой конъюнктуры. Российские страховые компании передают на запад от 95% до 100% риска, приобретая перестрахование. Соответственно, все изменения мировой ценовой политики в равной степени затронут российских страховщиков, авиаперевозчиков и, как следствие, конечных потребителей - пассажиров и грузоотправителей», - сказал представитель СК «Альянс».

«Скорее всего, цены на прямое страхование авиационных рисков на международном рынке и входящее перестрахование будут расти», - согласился с коллегой начальник управления страхования космических и авиационных рисков ОСАО «Ингосстрах» (MOEX: INGS) Вадим Семеньков.

Тем не менее, очень многое будет зависеть от конкретных рисков, убыточности и портфеля перестраховщиков, сказал он.

У «Ингосстраха» сбалансированный портфель, продуманная андеррайтинговая политика и многолетние связи с зарубежными перестраховщиками - все это позволит максимально сгладить ценовые колебания международного авиационного рынка, полагает В.Семеньков.

Первый зампред правления «СОГАЗа» (MOEX: SOGP) Николай Галушин, в свою очередь, напомнил, что большинство российских авиакомпаний эксплуатируют воздушные суда нероссийского производства, приобретенные по договорам лизинга с иностранными лизинговыми компаниями.

«Согласно условиям лизинговых договоров основная часть риска по договорам страхования должна быть перестрахована на международном рынке. У российских компаний остается от 3% до 10% риска на удержании, - сказал он «Интерфаксу-АФИ». - Передача столь значительной доли риска в факультативное перестрахование на международный рынок означает, что и цену страхования определяет не российский страховщик, а компании, которые впоследствии примут риски в перестрахование».

Этот год неудачно складывается для мирового авиационного рынка из-за нескольких крупных авиационных катастроф, пояснил представитель «СОГАЗа».

«Сокращение емкости рынка приведет к коррекции цен на авиационное страхование, страхование так называемых военных рисков в авиационном страховании, - считает он. - Рост цен на рынке перестрахования будет переложен на размер страховой премии, которую будут вынуждены платить в том числе и российские страховщики».

«Сейчас еще рано судить о том, как долго сохранятся резкие настроения мировых андеррайтеров. Думаю, показательным будет четвертый квартал, на который приходится основная масса пролонгаций страховых программ у крупнейших авиакомпаний. К этому моменту рынок должен сбалансироваться на определенных уровнях ставок», - предположил С.Худяков из СК «Альянс».


  Вся пресса за 29 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, За рубежом, Авиационное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Страховой рынок меняется на фоне сильных перспектив роста

ПРАЙМ, 28 марта 2025 г.
Lada стала лидером по числу полисов каско и ОСАГО

СибМедиа, 28 марта 2025 г.
Тюменские предприниматели стали на 40% чаще страховать бизнес от паводка

РБК.Тюмень, 28 марта 2025 г.
У тюменского бизнеса вырос спрос на страхование от паводка


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт