Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 30 июля 2014 г.

Выплаты по ОСАГО ускорятся
796 просмотров

С 1 сентября в России изменится порядок страховых выплат по ОСАГО: страховщики будут обязаны произвести выплату в течение 20 дней после обращения. Эксперты полагают, что это нововведение заставит страховые компании быть более ответственными, поскольку неустойка за просрочку выплат по ОСАГО вырастет до 1% от суммы покрытия.

Соответствующие поправки вступают в силу практически через месяц – с 1 сентября. С этого времени страховой компании отводится ровно 20 дней (вместо прежних 30) на то, чтобы произвести выплату страхового возмещения по ОСАГО или выдать направление на ремонт транспортного средства, либо направить мотивированный отказ в страховой выплате. Еще пять дней будет у страховщика на ответ по повторному обращению застрахованного в компании, если последний недоволен решением о выплате. Обратиться в суд автовладелец сможет только после повторного обращения в страховую компанию.

По словам генерального директора компании «ГлавСтрахКонтроль» Анны Бицько, по новому закону об ОСАГО увеличивается и неустойка за просрочку выплат до 1% от суммы выплаты вместо сегодняшней 1/75 ставки рефинансирования. «Это достаточно серьезная сумма, поэтому, возможно, данное изменение хоть как-то дисциплинирует страховщиков и они будут в срок осуществлять выплаты», – полагает она.

Юрист юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина считает, что ждать принципиальных изменений в работе страховщиков с 1 сентября не стоит. «Проблема страхового возмещения сейчас заключается не в сроках, а в занижении суммы выплат. Страхователям хотелось после ДТП как можно меньше затрачивать времени и получать адекватную компенсацию за ущерб. На деле пострадавшему приходится «работать ногами», чтобы возместить вред, и при этом тратить время на ожидание выплаты, тогда как страховщики предпочитают по максимуму оттягивать ее осуществление», – комментирует эксперт.

По словам руководителя управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Дениса Макарова, сегодня выплаты по ОСАГО также производятся в установленный законом период, а доля отказов в выплате страхового возмещения от общего количества урегулированных случаев крайне невелика и при этом имеет тенденцию к снижению. Говорить же о весомом значении установления неустойки в 1% от суммы выплаты не приходится. «И в настоящей редакции закон об ОСАГО предполагает применение штрафных санкций по отношению к страховщикам, в том числе за превышение сроков выплат. На снижение доли отказов по ОСАГО в прошлом году оказали влияние два основных фактора: повышение качества урегулирования убытков, которое применительно к ОСАГО выразилось в изменении подхода к осуществлению выплат и расчету стоимости ремонта транспортных средств, а также распространение прямого урегулирования убытков, когда пострадавшие напрямую обращаются в компанию, в которой застрахована гражданская ответственность», – рассказывает Денис Макаров.

«Принятые изменения в законодательстве существенно улучшают качество ОСАГО как услуги и призваны снизить напряженность на рынке страховых услуг», – утверждает начальник отдела методологии «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. Так, вводится единая методика расчета размера убытка, что предполагает значительное уменьшение количества судебных споров. «Как отразятся на рынке все принятые изменения – покажет время. Хочу лишь заметить, что принятые новшества существенно увеличивают расходную часть страховщиков по выплатам, что предполагает и адекватное увеличение по сборам. При этом главная проблема страховых компаний – низкий тариф на этот вид страхования – пока не решена», – заключает эксперт сайта.

Между тем, как выяснили специалисты агентства «Эксперт РА», если Центробанк увеличит тарифы ОСАГО на 25%, как это и предписывает закон, а лимит выплат по имуществу до 400 000 рублей, то к следующему году это приведет к коллапсу рынка ОСАГО в 69 областях России. Авторы проведенного исследования указывают, что среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100%, а в ряде регионах этот показатель превысил 100%. Эксперты прогнозируют, что троекратное повышение лимитов, которые предусматривает закон об ОСАГО, без повышения тарифов спровоцирует массовые банкротства компаний, трудности с оформлением полисов ОСАГО в регионах. Для предотвращения кризиса с «автогражданкой» эксперты предлагают повысить тариф на 40-60% с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в убыточных регионах.

Согласно принятым нововведениям в ОСАГО, с 1 октября этого года лимиты по ущербу имуществу увеличатся со 120 до 400 тысяч рублей. Отменяется и общий лимит: если сегодня при нескольких потерпевших он составляет 160 тысяч рублей, то со вступлением поправок в силу вне зависимости от количества потерпевших в ДТП каждый из них может получить до 400 тыс. рублей компенсации. Также повысится с 25 тысяч до 50 тысяч рублей лимит выплат при урегулировании убытков по «европротоколу». Максимально возможное значение износа при расчете возмещения по ОСАГО снижено с 80% до 50%. При этом выплату по ОСАГО можно заменить ремонтом на станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) при условии, что страховая компания заключила со СТОА договор. Для автомобилистов также важно, что теперь за выплатой надо будет обращаться только в свою компанию, то есть в ту, с которой автовладелец сам заключил договор по ОСАГО.

Данис ЮМАБАЕВ, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 30 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт