Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 12 августа 2014 г.

Минфин подготовил отрицательное заключение на проект рамочной концепции страхования рисков Роскосмоса
625 просмотров

Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на проект концепции страхования рисков при запусках, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в страховании космических рисков.

Проект концепции, подготовленный Роскосмосом, может быть поддержан Минфином после его доработки.

Как отметил собеседник агентства, страхование рисков предполагает имущественное страхование, страхование ответственности перед третьими лицами, а также космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры.

Так, разработанная Роскосмосом концепция страхования имущества носит рамочный характер. В настоящее время на законодательном уровне не урегулирован механизм компенсации затрат страхователей на страхование рисков, возникающих при проведении запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов. В результате у страхователей отсутствует мотивация и обязанность страховать возникающие риски деятельности в полном объеме. В связи с этим Роскосмос видит целесообразность введения имущественного страхования рисков утраты, частичной утраты или повреждения объектов космической техники, что позволит значительно снизить возможные финансовые потери. Финансирование страхования предполагается за счет федерального бюджета путем субсидирования страхователя.

Однако Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на проект концепции.

"По расчетам Минфина, вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта составляет 10-15%, что при обоснованных страховых тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 приведет к превышению совокупной премии над совокупной суммой страхового возмещения", - сказал собеседник агентства. Так, премия оценивается Минфином в 10 млрд рублей, а выплаты - в 7-11 млрд рублей. При этом значительная часть премии будет передана перестраховщикам на западный рынок.

"Минфин предложил рассмотреть варианты частичного субсидирования премии и варианты применения франшизы. Данный подход предусматривает самостоятельное финансирование части ущерба за счет средств страхователя", - отметил источник.

Проект концепции может быть поддержан Минфином после его доработки в направлении организации страховой защиты на базе эксцедента совокупного убытка и обеспечения экономической заинтересованности подрядчика в качественном исполнении работ.

Кроме того, по оценкам Минфина, не может быть поддержано введение обязательного страхования жизни и здоровья космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры, а также страхования ответственности перед третьими лицами. Так, возмещение вреда жизни и здоровью предусматривается обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а введение обязательного страхования риска ответственности перед третьими лицами не в полной мере соответствует конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.

Однако, по оценкам страховщиков, премия по страхованию имущества при запусках, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации космических аппаратов в настоящий момент в несколько раз ниже указанной Минфином величины.

По словам первого зампреда правления "СОГАЗа" Николая Галушина, сборы страховщиков по всем запускам в настоящее время составляют 5 млрд рублей.

"Я не думаю, что можно получить сборы в размере до 10 млрд рублей в год по страхованию государственных спутников. По моим оценкам, в 2014 году уже страхуются все государственные запуски. Удвоение рынка получить не удастся", - сказал Н.Галушин.

Страховые премии, по оценкам эксперта, могут вырасти, потому что сейчас фактически не страхуется орбитальная эксплуатация, а только 3 месяца летных испытаний. Но ставки по орбитальной эксплуатации невысоки (до 3%) в сравнении с 16%-ной ставкой по фазе запуска.

Кроме того, как отметил Н.Галушин, перестрахование рисков за рубежом предполагает не только перевод денег, но и передачу ответственности и получение перестраховочного возмещения от зарубежных перестраховщиков. Без зарубежного перестрахования нам не обойтись. Внутренний рынок - это максимум $30-40 млн при задействовании компаний, чье финансовое положение вызывает вопросы.

По мнению Н.Галушина, практика страхования технологически сложных, уникальных изделий должна быть распространена не только на космические запуски, но и на производство воздушных судов военного назначения и военных водных судов.

Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, тарифы при страховании космической техники во многом зависят от перечня специфических технических исключений из страхового покрытия. Такие перечни формируются индивидуально, для каждого космического проекта.

"Как правило, договоры страхования космических рисков включают условия об отказе страховщика в праве суброгации к производителям космической техники. При сложившейся мировой практике введение регрессных оговорок нецелесообразно. Франшизы и иные классические механизмы снижения стоимости страхования в космическом страховании не эффективны", - добавил И.Юргенс.

Идея разработки законопроекта об обязательном страховании космических рисков в РФ в 2014 году появилась в качестве ориентира в опубликованных планах законопроектной деятельности правительства в последний день прошлого года. В середине января поручение на ту же тему главе правительства дал президент Владимир Путин. Срок исполнения - 1 сентября 2014 года. В свою очередь премьер Дмитрий Медведев поручил обеспечить разработку документа Роскосмосу, Минфину РФ, Минобороны, Минэкономразвития.


  Вся пресса за 12 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Космическое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

СаратовБизнесКонсалтинг, 7 апреля 2025 г.
В области стало больше застрахованных посевов и сельхозживотных

Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт