Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНовый страховой случай на рынке страхования туроператоров


Московская правда, 21 августа 2014 г.

Отпуск под защитой
702 просмотра

На рынке турбизнеса продолжается обвал. На этот раз прекратило свою работу петербургское турагентство «Этюд». Сообщается, что офис компании закрыт, а телефоны менеджеров не отвечают. По данным Союза туриндустрии, агентство специализировалось на продаже экскурсионных туров в Европу. В связи с продолжающимся уходом с рынка компаний разные структуры предлагают свое видение решения проблемы. Ведь от всего этого страдают в конечном итоге туристы.

Некоторых россиян из особо негостеприимных отелей уже выносили на руках тамошние секьюрити - на глазах у их детей и прочей публики: дескать, извините, но у вас ничего не оплачено. Сейчас мы составляем список недружественных отелей, но отпуск-то уже испорчен. А с крахом очередного турагентства опять начнутся неприятности у очередных отдыхающих и стремящихся на отдых наших соотечественников. Кто-то опять не сможет даже выехать, кто-то испытает проблемы с возвратом домой, кто-то будет караулить свой номер в гостинице, чтобы туда не вселили «оплаченных» туристов.

В сложившейся ситуации некоторые туроператоры предлагают создать экстренный фонд для эвакуации путешественников за счет средств самих туристов. Предполагается тратить эти деньги на транспортировку отдыхающих домой в экстренных случаях, таких как природные катаклизмы, войны в странах пребывания, или вот тот самый пресловутый крах туристических компаний. Дескать, это вряд ли существенно скажется на стоимости путевок. Но ведь у нас уже есть ассоциация «Турпомощь»?

Понятно, что при таком частом крахе компаний на туристическом рынке никаких мощностей не хватит, но все же...

Еще предлагается проводить мониторинг тур-операторов и турагентств перед допуском на рынок. Таким контролером вполне может стать Ростуризм.
Свое видение есть у Всероссийского союза страховщиков. Организация направила в Центробанк и Минкультуры РФ специальные письма. В них сформулированы предложения об изменении законодательства, регулирующего страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта. Так, предлагается усилить госрегулирование и контроль над допуском страховых организаций к страхованию ответственности туроператоров, ввести дополнительные требования к финансовой устойчивости, размеру уставного капитала, установить дополнительные ограничения и контроль максимального размера обязательств страховщика. В качестве основы стабильности в этой сфере страховщики предлагают трехуровневую модель.

Первый уровень - компенсационный фонд объемом не менее 500 миллионов рублей. Он создается всеми участниками рынка, которые занимаются выездным туризмом. Фонд должен использоваться для финансирования расходов по экстренной эвакуации туристов из-за рубежа в случае неисполнения обязательств туроператором и исключения его из реестра Ростуризма. Кстати, при таком раскладе туроператор не вправе будет требовать страховых выплат по договору страхования ответственности.

Вторым уровнем защиты может стать коммерческое страхование или банковская гарантия либо их комбинация. Страховать ответственность туроператоров предлагается через страховой пул. Специальное пуловое соглашение определяет требования к страховщикам - членам пула. Это, например, условия страхования, включая применение экономически обоснованных тарифов или их минимальных уровней.

Расчет страховой суммы (размера финансово обеспечения) для каждого туроператора предполагается производить из планируемого на год количества туристов и установленного Центробанком лимита ответственности на каждого туриста. Если в течение действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться.
Третья ступень защиты - государственная. Это экстренная эвакуация туристов из-за границы при возникающих ЧП.

Вообще всероссийский союз страховщиков предлагает наделить федеральные органы исполнительной власти более широкими полномочиями. В частности, правом регулярно контролировать финансовую устойчивость туроператора, в том числе при включении его в Единый федеральный реестр туроператоров. Также можно расширить основания для исключения туроператора из реестра: например, если он не исполнил обязательства перед туристами более чем на 500 тысяч рулей. А еще предлагается рассмотреть введение систематической финансовой отчетности для туроператоров и даже возможное лицензирование их деятельности.

- В данном случае надо прежде всего подумать о людях, - комментирует ситуацию корреспонденту «МП» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. - Мое мнение - с туристов не должны взиматься какие-то дополнительные взносы. Ведь турфирмы уже страхуют свою ответственность перед выезжающими на отдых, и это входит в стоимость туров. Здесь я согласна с вариантом, чтобы туристические компании страховали свою ответственность адекватно своему финансовому обороту. У тебя оборот, например, миллион рублей?

Значит, и страховаться надо, исходя из этой суммы. На мой взгляд, контролировать необходимо и сами страховые компании: чтобы они заключали договоры на страхование, исходя из своих реальных возможностей - вдруг придется нести обязательства по многим страховым случаям одновременно. Думаю, здесь можно было бы взять за модель систему ОСАГО, создать сообщество по типу Российского союза автостраховщиков. И страховые компании должны будут аккредитоваться в таком союзе. А если не наладим такой контроль, то пострадавшие туристы так и будут получать 50, 30, 20 процентов возмещения своих потерь.

Интересно, что руководство Всероссийского союза страховщиков считает: за счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов - при том, что предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта.

Хорошо бы... Ведь обывателю это удорожание совсем ни к чему. И так все недешево. В том числе и отдых. Вряд ли средняя российская семья, потерявшая деньги в турфирме-пирамиде, сможет в этом же отпускном сезоне снова выделить деньги из бюджета на поездку к морю. А даже если сможет: определенно у большинства трудящихся возникнут проблемы с руководством по поводу пропавшего отпуска - другим работникам он тоже полагается.

Лучше уж действительно взяться всерьез за превентивные меры, чем потом искать выход из ситуации, созданной нечистыми на руку дельцами.

Ирена ТАТОНОВА


  Вся пресса за 21 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт