Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Дальний Восток, 28 августа 2014 г.

Авось по-деревенски
866 просмотров

Менее десяти лет назад 90 процентов амурских аграриев страховали свой труд от непредвиденного ненастья или болезни животных. В 2014-м году, по информации регионального минсельхоза, это сделали только 14 сельхозпроизводителей из 900 зарегистрированных, то есть 1,6 процента. В ситуации разбирался корреспондент «РГ».

Наводят порядок

- До 2008 года существовали другие схемы для сельхозстрахования, более «серые». Тогда государство субсидировало страховые компании, а не производителей. Финансовые механизмы были не очень четкими, - рассказывает Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области.
С 2008 года правительство страны стало наводить порядок в системе сельхозстрахования.
-Теперь примерно 80 процентов суммы выплат при страховом случае возмещает казна. Федеральный и региональный бюджеты расходы делят пополам, - подчеркивает министр.
- Сегодня страхованием занимаются только компании, которые входят в состав национальной ассоциации страховщиков. Мелкие и недобросовест­ные фирмы ушли с этого рынка, - объясняет Вологдин.
Как говорят в региональном минсельхозе, раньше на практике получалось, что пробелы в законодательстве позволяли страховщикам годами «волокитить» пострадавших от стихии аграриев, отдавать им мизерные суммы или избегать выплат вообще.
Кстати, в юридических нормативах до сих пор весьма расплывчато определено, что такое наводнение, засуха или переувлажнение почвы.
- Существуют и странные методы подсчета ущерба урожая. Порой страховщики шесть колосков на квадратный метр живыми найдут и в суде доказывают, что никакого ущерба нет, - утверждает Владимир Ус, председатель колхоза «Луч».

Как подтвердить ненастье

Чиновники видят несколько причин крестьянского «легкомыслия». Первой называют ментальную. Дескать, «мужик надеется - вдруг пронесет». Второй - то, что аграрии привыкли к тому, что государство редко бросает в беде. Например, после наводнения-2013 компенсационные выплаты получили все сельхозпроизводители.
- К счастью, ЧС федерального масштаба происходят крайне редко, а в случае чрезвычайной ситуации местного уровня никаких выплат из бюджета не производится, - говорит Сергей Вологдин.
Между тем именно местные катаклизмы влияют на урожай из года в год.
В 2014-м в Приамурье свиней и коров никто не страховал, хотя годом ранее в результате эпидемии ящура было уничтожено более тысячи голов скота
Одним из самых важных условий для признания страхового случая при потерях в растениеводстве является заключение гидрометеослужбы. Оно должно подтвердить, что именно в этом районе было ненастье, которое и стало причиной ущерба.
- Согласно регламенту, гидрометеопосты должны находиться на расстоянии не более 300 километров друг от друга. На практике так не получается, - говорит заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Между тем базовая автоматическая метеостанция стоит порядка 250-300 тысяч рублей. Соевое поле в несколько сотен гектаров даже при самой средней урожайности дает прибыль в несколько миллионов. То есть крестьянам вполне по силам скинуться на покупку такого оборудования. К тому же провести его сертификацию и помочь смонтировать в Амурском гидрометцентре аграриям обещают твердо. Тем не менее вкладывать средства в метеостанции селяне не спешат.

С верой в урожай

Председатель хозяйства «Амур» Андрей Савичев не скрывает, что одним из главных аргументов против страхования возможных сельхозпотерь остается пресловутый авось.
- В этом году посчитали, урожай должен быть хорошим. Да и денег свободных в хозяйстве нет. При страховании урожая на триста миллионов нужно заплатить взнос в миллион двести тысяч. Нет возможности вырвать из оборота такую сумму, - говорит он.
Минувший год в Приамурье прошел под «эгидой» ЧС федерального масштаба. Наводнение в числе прочих бедствий принесло в регион эпидемию ящура. Власти приняли решение уничтожить более тысячи голов скота, за который крестьянам выплатили компенсацию свыше десяти миллионов рублей.
- В Монголии зараженный ящуром скот вообще не уничтожают, в Китае к этой болезни тоже относятся очень философски, - говорит Сергей Вологдин.
В России ветеринары следуют другим, более жестким стандартам: всех инфицированных животных уничтожают. Только таким радикальным способом можно предотвратить распространение ящура.
В этом году в Приамурье скот не страховал никто.
- У нас крупное племенное стадо высокопродуктивных коров, хотели его застраховать. Но нам выставили слишком строгие, я бы даже сказал, нереальные, требования к дезковрикам и дезинфекционным барьерам, - говорит Виктор Силохин, директор агрофирмы «Партизан».
Недавно аудиторы Счетной палаты РФ провели опрос ста амурских сельхозпроизводителей о причинах отказа страховать свое добро. Основными крестьяне назвали недостаток средств, долгое оформление документов, отсутствие доверия к страховым организациям и уверенность в будущем хорошем урожае.

А как у соседей

По прогнозам регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Хабаровском крае ожидаемая площадь застрахованных посевов сельскохозяйственных культур в текущем году может составить 11 процентов общего клина. В позапрошлом году только два хозяйства заключили договоры, в 2013-м таких не было вовсе. К середине августа 2014 года заключены десять договоров, еще две заявки находятся на рассмотрении страховщиков.

Александр ЯРОШЕНКО


  Вся пресса за 28 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт