Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 3 сентября 2014 г.

Россия снизила опасность
1367 просмотров

За год в России исчезла треть опасных промышленных объектов (ОПО). Повышение безопасности тут ни при чем.

Принятый в марте прошлого года закон о безопасности опасных объектов обязал их собственников до 1 января 2014 г. перерегистрировать их в реестре Ростехнадзора. Согласно презентации Национального союза страховщиков ответственности (НССО; есть у «Ведомостей»), за 2014 г. число опасных объектов в стране сократилось с 275 000 до 190 000.

На численность ОПО повлияло три процесса, объясняет президент НССО Андрей Юрьев. Первый — перерегистрация, в ходе которой из 263 категорий ОПО было создано четыре группы объектов. При этом многие объекты выпали из реестра, поскольку у них исчезли признаки опасности, говорит Юрьев: «Принципы отнесения к ОПО поменялись, позволив [предприятиям] заявить, что они не подпадают под категорию опасности». Это прежде всего лифты, АЗС, объекты газотранспортной системы (см. таблицу). Еще есть «мертвые души»: объекты существовали, но не эксплуатировались, продолжает он. Третья причина — укрупнение объектов: раньше пять рядом стоящих нефтехранилищ страховались как пять объектов, а теперь — как один, заключает Юрьев.

По данным Ростехнадзора, за последний год из-за смены классификации из реестра исключено 127 647 ОПО, или 45% от зарегистрированных в марте 2013 г.

Класс опасности получили около 90% объектов, перерегистрация продолжается, говорит представитель Ростехнадзора: «I (объекты чрезвычайно высокой опасности, 2000) и II (высокая опасность, 7261) класс ОПО уже прошли перерегистрацию, по III классу (средняя опасность, 89 101) мы проводим проверку раз в три года, а ОПО из IV класса (низкая опасность, 69 121) выпали из-под надзора службы, и ответственность за надзор и состояние этих объектов несут сами собственники, а не Ростехнадзор».

Опасные объекты делятся на классы по числу вероятных жертв среди населения в случае ЧП или катастрофы. К I классу относят те, в результате разрушения которых возникнет угроза жизни не менее чем 3000 человек, покрытие по таким объектам — 6,5 млрд руб.

У «Русгидро» 158 опасных объектов, из них 69 — III класса и 89 — IV класса, за два года их стало на 30% больше, отмечает представитель компании. «Транснефть» страхует все объекты, имеющие соответствующий статус, говорит представитель компании, уточняя, что «в последнее время в перечне страхуемых ОПО происходили изменения — в случае ввода новых и ликвидации старых объектов, например, из госреестра исключены некоторые законсервированные объекты». «Категория опасности меняется по разным причинам, основные — проведение плановых экспертиз и освидетельствований», — замечает руководитель департамента страхования имущества СГ «Уралсиб» Мария Барсова.

Ранее к I-II классу относилось порядка 8% ОПО (около 22 000), теперь остался 9261 объект, говорит топ-менеджер страховой компании, иронизируя, что «это, конечно, не влияет на уровень техногенной безопасности». «Никакой опасности в сокращении числа объектов мы не видим, и снижения контроля тоже. Произошла оптимизация контроля над бизнесом, — парирует представитель Ростехнадзора. — На объектах I и II класса опасности у нас постоянный контроль, инспектора присутствуют ежедневно, не думаем, что там возможны катастрофы».

За семь месяцев страховщики продали 180 631 полис ОСОПО против 224 229 за январь — июль 2013 г., отмечает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин. «Промышленники научились менять степень опасности объекта и договоры страхования», — отмечает Юрьев. «Они прошли передекларирование, в результате которого количество вероятных жертв стало существенно меньше.

В итоге сократилось число объектов I класса», — предполагает Юрьев. «Есть договоры, где было покрытие миллиард, а теперь стало несколько сотен миллионов, промышленники перерегистрировались, поменяли техдекларации», — добавляет он.

«Последние изменения в механизме регистрации ОПО могут негативно сказаться на выплатах потерпевшим в случае аварии, — предупреждает Галушин. — Круг потенциальных пострадавших, которым закон позволяет претендовать на страховое возмещение, тоже сузился».

«Страховка — это защита от последствий аварий, напрямую на уровень безопасности влиять она не может, — замечает Юрьев. — Это станет возможным, лишь когда затраты на страхование сравнятся с затратами на техногенную безопасность». Повышение безопасности «должно идти через регулирование и надзор», говорит Юрьев, предупреждая, что «за теми объектами, что выпали из реестра, никто теперь следить не будет».

Барсова не исключает, что число наиболее опасных объектов в стране продолжит сокращаться, «ведь процесс обновления оборудования многие предприятия ведут непрерывно, доказывая высокий уровень безопасности своих объектов. Тем не менее большинство предприятий все еще работают в режиме повышенной опасности — уровень износа основных фондов в некоторых регионах достигает 70%».

Что страхуют владельцы опасных объектов

Юрий НЕХАЙЧУК


  Вся пресса за 3 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт