Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ развития страхования в Узбекистане


Коммерсантъ, 10 мая 1996 г.

Узбекское страхование: почти по следам России
3994 просмотра

На днях в Москве прошла встреча представителей страховых компаний России и бывших республик СССР. Ситуация в страховании стран ближнего зарубежья давно привлекает пристальное внимание российских страховщиков.

С одной стороны, страхование в двух странах имеет много общего, поэтому опыт соседей может оказаться небесполезным. С другой стороны, российские страховщики, практически поделив свой рынок, уже предпринимают попытки найти приложение своим силам за границей. Поэтому «Ъ» решил посвятить несколько публикаций страховым рынкам стран бывшего СССР. Сегодня — о страховании в Узбекистане.

Почти без контроля

Страховое законодательство Узбекистана представлено законом «О страховании», принятым в 1993 году. По этому закону страховщики могут использовать любую организационную форму — госпредприятие, АО, ТОО, СП и другие. Минимальный размер уставного капитала — 50 тысяч сумов (около $1350). Согласно закону, обязательства страховщика не должны превышать его активы. Посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров от имени иностранных страховых организаций, в Узбекистане — как, впрочем, и в России — не допускается.

Не все статьи закона сейчас работают. Так, до сих пор не создан предусмотренный законом Узгосстрахнадзор. Поэтому большинство страховщиков не считает нужным придерживаться необходимого соотношения между активами и обязательствами — «авось пронесет». Страховщиков никто не контролирует, да и определить, кого считать страховщиком, а кого нет — невозможно, ведь в отсутствие государственного надзора и, соответственно, практики лицензирования страхованием может заниматься практически любое юридическое или частное лицо.

Отсутствие Госстрахнадзора порождает проблемы и при проверке страховщиков налоговыми органами. В существующей бухгалтерской документации все денежные средства, поступающие в страховую компанию, зачисляются на один счет. Невозможно разобраться, то ли это страховой платеж, то ли поступление от коммерческой деятельности — а ведь они облагаются разными налогами. По этой же причине страховщики не в состоянии даже дать отчет об общем объеме премии на последние даты, чтобы сравнить ее с предыдущим периодом.

Минфин объясняет отсутствие Узгосстрахнадзора тем, что с момента принятия закона «О страховании» сильно изменилась ситуация на рынке и пакет документов по созданию государственного надзора, подготовленный в то время, устарел. Поэтому сейчас минфин готовит новые документы, которым еще предстоит пройти согласование в различных инстанциях. Кроме того, по признанию ведомства, для создания надзора пока не хватает квалифицированных кадров.

Впрочем, в октябре прошлого года минфин сам приступил к сбору информации о деятельности страховых компаний. Он анализирует главным образом финансовые показатели страховщиков — баланс, объем страховых обязательств, виды застрахованных рисков. Пока никаких санкций к страховщикам не применялось.

На первом месте страхование кредитов

В целом спрос на страхование в Узбекистане остается невысоким. Это отмечают и эксперты западных компаний — так, будучи в Ташкенте, исполнительный директор английской страховой брокерской компании Willis Corroon Group Эндрю Чилтон отметил, что единственной проблемой узбекских страховщиков является «неосознанность выгод страхования большинством населения».

И действительно, основными потребителями страховых услуг в Узбекистане, как и в России, являются юридические лица. На первом месте по поступлению платежей стоит страхование кредитов, прежде всего коммерческих, так как государственные целевые кредиты страхуются исключительно страховой компаний «Мадад» (по распоряжению Кабинета министров). В то же время не все страховщики охотно идут на страхование кредитов, полагая, что дело это слишком рискованное. Остальные, учитывая дефицит на свои услуги, взвинчивают тарифы.

Несмотря на популярность, перспективы страхования кредитов выглядят туманно. Напомним, что схожая ситуация была характерна и для России в 1992-1993 годах. Поскольку страховщики часто не отвечали по своим обязательствам, страхование кредитов в России умерло само собой — банки просто перестали принимать страховые полисы в качестве гарантии. По мнению некоторых экспертов, не исключено, что ситуация в Узбекистане повторит российскую.

В последнее время Узбекистан заметно увеличил свой внешний торговый оборот, и потому на второе место по популярности после страхования кредитов можно смело поставить страхование грузов. Именно сделки по страхованию грузов приносят наибольший доход страховщикам и обещают создать в будущем сильную конкуренцию. По крайней мере уже сегодня страховщики активно соревнуются в изобретении новых полисов и услуг по страхованию. Классическое страхование имущества (так называемое страхование от огня) в Узбекистане развито слабо и значительно отстает по популярности от названных услуг.

По оценкам экспертов, частные лица покупают в основном полисы накопительного страхования — пенсионного или страхования на дожитие. Эксперты считают перспективным и медицинское страхование, однако страховщики, как и их российские коллеги, предпочитают здесь иметь дело не с частными лицами, а с предприятиями. Они опасаются, что страховаться будут только те частные клиенты, которые знают, что больны, и рассчитывают получить медицинскую помощь. За последние полтора года заметную популярность приобрело и страхование медицинских расходов для выезжающих за границу.

Персональный состав

По приблизительным оценкам, сегодня страховой рынок Узбекистана насчитывает около 60 страховых компаний, государственных и частных. Однако лишь полтора десятка из них действуют активно. Остальные — либо слишком мелкие, либо страховое дело для них вовсе не основной вид деятельности. Почти половина всех страховщиков имеет главные офисы в столице.

Явно выделяются в Узбекистане три компании. Это преемник советского Госстраха — главное управление Госстраха Республики Узбекистан, национальная страховая компания «Узбекинвест» и акционерное общество «Агентство Мадад». Все эти страховщики созданы распоряжением правительства, обладают приличным уставным капиталом и получили от государства различные льготы.

Сегодняшний Госстрах фактически является подразделением министерства финансов и проводит все обязательные виды страхования. Перечень обязательных видов страхования в Узбекистане значительно шире, чем в России. Это страхование имущества сельхозпредприятий, страхование строений и страхование животных, находящихся в частной собственности.

Кроме того, обязательными видами являются страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, самих транспортных средств, пассажиров на всех видах транспорта. Довольно много и категорий работников, которые должны обязательно страховаться — это военнослужащие, работники воздушного и железнодорожного транспорта, таможенники, работники налоговой службы, вахтеры и геологи, работники нефтегазовой области и т.д. Таким образом узбекский Госстрах надежно обеспечен работой на много лет вперед — если только ничего не изменится в законодательстве республики.

Вторая по величине узбекская компания — «Узбекинвест» — была образована в 1994 году постановлением Кабинета министров «О мерах по обеспечиванию страховой защиты инвестиций». В сентябре прошлого года уставный капитал «Узбекинвеста» был увеличен до 50 млн сумов (около $1,351 млн) и $10 млн Цель создания компании — страховая защита инвестиций отечественных и иностранных инвесторов в Узбекистане и интересов узбекских инвесторов и экспортеров за рубежом. Сейчас «Узбекинвест» страхует всю внешнеэкономическую деятельность страны.

Страховое агентство «Мадад» было образовано в середине года с уставным капиталом в 10 млн сумов ($270 тыс). В число учредителей входят Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Узпромстройбанк, Узпахтабанк, Тадбиркорбанк, Савдогарбанк, Мавасабзавотбанк. Каждый из учредителей занимает важное место в кредитно-финансовой сфере Узбекистана. По указу президента минфин выделил 100 млн сумов для создания первоначального страхового фонда «Мадад»; кроме того, агентство на три года освобождено от уплаты налогов. «Мадад» страхует в обязательном порядке все кредиты, которые республиканский «Бизнес-фонд», созданный государством специально для кредитования, выделяет бизнесменам Узбекистана.

Страховщики предпочитают специализацию

Три названные компании стоят в Узбекистане несколько особняком. Остальные страховщики значительно проигрывают лидерам как по размерам уставного капитала, так и по объему операций. В то же время почти каждая узбекская компания занимает прочное положение в той или иной сфере страхования.

Если раньше узбекские страховщики стремились предложить своим клиентам как можно более широкий перечень услуг, то теперь для страховщиков характерна четкая специализация — что, кстати говоря, пока не отмечается в России. Пройдя период становления, многие узбекские компании стремятся занять на рынке строго определенную нишу — благо что незанятых сегментов рынка пока хватает.

Так, СП «Узбексугурта-Хауден-Лиху» специализируется на страховании пассажиров (69,1% от общего объема премии) и кредитов (29,9%). Группа страхования «АРК» зарабатывает деньги на страховании жизни (42% общих поступлений) и страховании транспорта (35%). Сейчас компания решила всерьез заняться медицинским страхованием, развернув активную рекламу своих услуг.

В целом развитие страхового рынка Узбекистана практически совпадает с темпами роста экономики республики. В ближайшее время увеличение страховых операций скорее всего стоит ожидать в плане страхования грузов — вместе с расширением торгового оборота, а также развития страхования медицинских расходов для выезжающих за границу наряду с увеличением иностранного туризма.

Гуля ЧЕРНОГАЕВА


  Вся пресса за 10 мая 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Тенденции, Мероприятия, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 марта 2025 г.
Страхование грузов обновило рекорд по сборам

Гарант.ру, 28 марта 2025 г.
Убытки за неисполнение обязательств по ремонту ТС не ограничены лимитом страховки

Медвестник, 28 марта 2025 г.
Можно ли радикально изменить финансирование здравоохранения в России

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Страховые компании займутся репатриацией тел погибших при аварии батискафа в Египте

Финмаркет, 28 марта 2025 г.
В 2024 г. объем средств для оплаты медпомощи по ОМС увеличился на 13,4% до 3,3 трлн руб.

Газета.Ru, 28 марта 2025 г.
Верховный суд постановил, что убытки по ОСАГО не ограничены страховым лимитом

NewsProm.Ru, Тюмень, 28 марта 2025 г.
Страховщики считают, что в топ-3 ущерба от паводка войдут Омская, Тюменская области и Якутия

Казахстанский портал о страховании, 28 марта 2025 г.
Отрасль страхования жизни стабилизируется, поскольку показатели смертности возвращаются к допандемическому уровню

Тарантас Ньюс, Брянск, 28 марта 2025 г.
Названы автобренды-лидеры по количеству застрахованных машин

Аргументы и факты-Оренбург, 28 марта 2025 г.
В Оренбурге с виновника ДТП и его страховщика взыскали ущерб

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 марта 2025 г.
Кассация: ущерб за погибшее в ДТП дикое животное возмещает страховая компания


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт