Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКомментарии к решению Страхнадзора не публиковать списки крупнейших страховщиков по сборам премий (впоследствии отмененному).


Коммерсантъ, 24 мая 1996 г.

Российские страховщики оказались хитрыми на выдумки
3473 просмотра

История настоящей публикации довольно любопытна. Дело в том, что начиная с этого года «Росстрахнадзор» решил не публиковать в средствах массовой информации список 100 ведущих страховых компаний по премии.

Этот шаг был аргументирован так. Во-первых, показателя общей суммы собранной страховой премии недостаточно для того, чтобы получить правильное представление о страховой компании. Поэтому, по мнению сотрудников федеральной службы, данный список может даже дезориентировать потребителей, не искушенных в страховом деле. Во-вторых, как стало известно «Росстрахнадзору», некоторые компании, чтобы занять более высокое место в списке, стали искусственно увеличивать сумму полученной ими премии, в том числе путем заключения фиктивных договоров страхования. Мы, однако, считаем, что несмотря на свое несовершенство, «список 100» все же дает некоторое представление о расстановке сил среди страховых компаний, а также о том, чем они зарабатывают себе «на жизнь». Поэтому, когда «Ъ» удалось овладеть списком 100 ведущих страховых компаний по сумме полученной премии за I квартал 1996 года, этот список было решено опубликовать.

Страховой рынок выдержит любые удары

Казалось, что события начала нынешнего года не сулят страховщикам ничего хорошего. Мартовское постановление правительства «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в пенсионный фонд Российской Федерации» поставило под угрозу самый популярный в России вид страхования — краткосрочное страхование жизни сотрудников за счет предприятия, — позволявший экономить на налогах. Из постановления следовало, что на платежи по личному страхованию теперь будут делаться пенсионные начисления в размере 28%. Первая реакция страховщиков на это постановление была такова: «Конец». Многие полагали, что страхование жизни сотрудников предприятий окончательно утратит смысл и постепенно прекратится, а основная масса страховых компаний потеряет главный источник дохода.

Однако вскоре стало ясно, что обвала — резкого сокращения операций по личному страхованию — не произошло. Оправившись от первого потрясения, страховые компании начали придумывать, как обойти злосчастное постановление. Результаты не заставили себя ждать: как признались опрошенные нами страховщики, существует несколько схем проведения заработной платы через страхование, позволяющих избежать отчислений в пенсионный фонд. Например, некоторые компании использовали следующий прием: все оформлялось таким образом, что страховой взнос по страхованию сотрудников предприятий делается не предприятием, а как бы самим сотрудником. Ряд страховщиков сообщили нам, что избежать налога в пенсионный фонд можно и по-другому, например, если подключить к страхованию сотрудников предприятий банк или западную перестраховочную компанию. Правда, недостатком этих схем является их чрезмерная сложность.

Возможно, отчасти поэтому, а отчасти из-за некоторой инерции рынка в первом квартале 1996 года ожидаемое многими экспертами сокращение общей суммы страховых платежей оказалось незначительным — всего 3% (6,676 трлн рублей против 6,883 трлн рублей в IV квартале 1995 года). Сто крупнейших компаний собрали в первом квартале этого года 2,901 трлн рублей. 46% этой суммы приходится на личное страхование, 47% — на обязательное страхование, 5,5% — на страхование имущества и 1,5% на страхование ответственности.

На первом месте снова «Росно»

Так как заметного сокращения поступлений по личному страхованию не произошло, то и больших изменений в списке ста крупнейших страховщиков не случилось. Исчезла из списка компания «Налко» (но она-то как раз «погорела» на классическом виде страхования — имущественном). Остальные же компании поднимались и опускались только на несколько пунктов. «Лидером повышения» стал «ЛУКойл», поднявшийся с 29-го места по итогам прошлого года на 18-е. Этот подъем объясняется тем, что крупные суммы поступают по договорам имущественного страхования от материнской компании — НК «ЛУКойл». Среди известных компаний «лидером понижения» стала московская компания «АСКО», переместившаяся с 25-го места по итогам прошлого года на 50-е. Отчасти это может быть связано с тем, что в компании поменялись владельцы, и в «АСКО» происходят организационные пертурбации.

Как и в прошлом году, список лидеров возглавила московская компания «Росно». На этот раз «Росно» оказалась первой благодаря не столько обязательному страхованию, сколько благодаря страхованию личному. Все операции по обязательному страхованию «Росно» передала в свою дочернюю фирму «Росно-МС». «Росно-МС», в свою очередь, заняла в списке крупнейших пятое место. Аналогичное разделение произошло и в «Максе», отделившем обязательное страхование в дочернюю фирму «Макс-М». «Макс» и «Макс-М» заняли в списке крупнейших соответственно 6-е и 7-е места.

Вторым в списке крупнейших, как и в прошлом году, стоит самая крупная кэптивная компания в России — «Энергогарант». Третье место, опять же как и раньше, заняла Военно-страховая компания — лидер обязательного страхования военнослужащих. «Ингосстрах», лидер страхования имущества, сохранил в рейтинге четвертое место.

Виктория ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 24 мая 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт