Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о незаконной работе иностранных страховщиков в России.


Сегодня, 16 ноября 1996 г.

Накопительным страхованием заинтересовались международные аферисты
3441 просмотр

Save-Invest решила начать с провинции.

Спрос, как известно, рождает предложение. Эту рыночную аксиому, похоже, лучше всех в постсоветской экономике усвоили мошенники всех мастей. Исконно русское желание наменять на грош пятаков породило множество «меняльных» контор по приему грошей у доверчивого населения. На что только ни попадался доверчивый россиянин: то «клевал» на бабочек, перелетающих из тени в свет, то подвергался «чарующему» воздействию. В настоящее время, похоже, появляется новая увлекательная игра — накопительное страхование жизни за рубежом.

Как сообщили корреспонденту «Сегодня» в департаменте по надзору за страховой деятельностью Министерства финансов России, в одном из уполномоченных банков Нижегородской области появились представители зарубежной фирмы со звучным названием Save-Invest (SI) и предложили застраховать сотрудников банка в ведущих страховых обществах Англии, Австрии, Венгрии на немыслимо выгодных условиях. В качестве свидетельства серьезности намерений был представлен договор, составленный на русском и немецком языках.

Каждое положение этого документа — уникальная смесь элементарной неграмотности в сочетании с нарушением действующего российского законодательства. Так, первый пункт, именуемый «Предмет договора», гласит: «Клиент поручает фирме посредничать в одном из европейских страховых обществ в получении для своих сотрудников согласно приложенному списку в связи с данным договором полисов страхования для накопительного страхования жизни, которые соответствуют договору страхования по страховой сумме, сроку действия и служат заботе о будущем и ограждению от опасностей отдельных лиц и семей». Между тем посредническая деятельность, связанная с заключением на территории России договоров страхования от имени или по поручению иностранных страховщиков, запрещена и преследуется по закону.

Пункт второй договора называется «Обязательства сторон», в нем подробно расписаны обязанности клиента, которые состоят в переводе средств «за первый и второй годы, включая 0,75% банковских сборов на USD-счет», а также в уплате годовых взносов «начиная со второго года страхования на действующий счет страхового общества». За этими туманными формулировками скрывается вот что: клиент уплачивает страховые взносы за первые два года посреднику, а за второй и последующие — уже непосредственно страховому обществу. То есть страховой взнос за второй год страхования уплачивается дважды. Если учесть, что сумма страхового взноса в SI составляет порядка 2000 долл. с одного страхователя (а именно такую цифру называют информированные источники), то «навару» посредника могут позавидовать даже наркоторговцы.

Справедливости ради отметим, что в этом пункте договора упоминаются и обязанности посредника, которые заключаются в том, что «фирма обязуется выполнить все условия этого договора и передать клиентам страховые полисы в течение 90 дней после поступления годового взноса на вышеприведенный счет». И все! Никаких других обязанностей не предусмотрено. Проще сказать, посреднику по условиям договора вменяется в обязанность «крутить» в течение квартала деньги клиента.

Есть и еще одна деталь, на которую стоило бы обратить внимание пожелавшим стать страхователем a la West. Фирмы с названием Save-Invest В России не существует. У нее нет лицензии Росстрахнадзора, она не числится в госреестре страховых компаний Российской Федерации, у нее нет представительства в России и соответственно юридических реквизитов. Означает это, что в случае возникновения любых претензий клиенту придется «подчиняться местной и объективной подсудности австрийкого суда по месту расположения фирмы SI». При этом никакой российской правовой защитой обманутый воспользоваться не сможет, поскольку сам является нарушителем российского законодательства.

Казалось бы, стоит ли обращать внимание на мелких международных проходимцев? Мало ли их рыщет в поисках неправедной наживы по необъятной матушке Руси. Вот встанет на ноги национальный страховой рынок — и следа от них не останется. Примерно в таком духе высказался в беседе с автором представитель не самой мелкой российской страховой компании. С этой точкой зрения согласиться трудно. В компетентных органах сообщили «Сегодня», что вышеозначенная SI (и не она одна, кстати) «пиратствует» на российском страховом рынке уже более 4 лет. Правда, до нынешнего года она занималась страхованием за рубежом исключительно физических лиц. По предварительным оценкам, количество застрахованных исчисляется многими тысячами клиентов в год. Нетрудно подсчитать (сумму страхового взноса см. выше), что ежегодно с российского страхового рынка (а значит, из экономики, а следовательно, из поля зрения налоговых органов) уплывают за границу миллионы и миллионы долларов, А в это время российские официальные лица, призванные защищать и развивать национальный страховой рынок, сетуют на сокращение личных видов страхования ввиду отсутствия платежеспособного спроса у населения.

В настоящее время зарубежных дельцов от страхования, похоже, уже перестала устраивать нелегальная деятельность с явками, паролями, законспирированными встречами зарубежных резидентов с местной агентурой и передачей в подъездах наличной валюты. Судя по информации страхового департамента Минфина, зарубежные «нелегалы» приступили к реализации программ работы с юридическими лицами — т.е. страхования жизни сотрудников крупных предприятий на территории России. Пока для пробы в глубинке.

Иван АНДРОНОВ


  Вся пресса за 16 ноября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Страховое мошенничество, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт