Финансы,
24 ноября 1996 г.
Методология прогнозирования инфляционного ожидания в личном страховании
6357 просмотров
Проблема прогнозирования инфляционного ожидания в страховании вообще имеет немаловажное значение в связи с тем, что инфляция порождает дополнительный риск при вложении денег.
Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег вследствие негативного проявления экономических условий. Этот процесс проявляется в падении покупательной способности денег, в росте цен производства и потребления, росте бюджетного дефицита, падении курса национальной валюты по отношению к валютам ведущих стран мира — лидеров мирового финансового рынка.
Статистического аналога для измерения уровня и динамики инфляции практически не существует. Прогнозируя темпы инфляции, М.Фридмен, например, исходил из динамики денежной массы, Д.Гэлбрейт — из бюджетного дефицита, ряд американских экономистов исходят из соотношения темпов заработной платы и производительности труда. Дж.Мур при прогнозировании инфляции основывался на модели, которая в качестве инфляционных факторов содержала такие показатели, как задолженность потребителей и предпринимателей, процент занятости населения и изменение цен на промышленное сырье.
В российской статистике темп инфляции оценивают по динамике цен потребительской корзины минимального набора потребительских благ. Такой подход прежде всего продиктован потребностью законодательных органов в установлении минимальных размеров уровня заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и иных выплат из государственного бюджета. Другая концепция базируется на минимальном потребительском бюджете. Она по существу отличается от первой концепции только набором материальных благ и услуг, потребление которых ниже определенного уровня ведет к деградации личности.
Очевидно, что эти концепции пригодны для макроэкономического уровня, причем в весьма ограниченной статистической форме — в виде оценки темпов инфляции. В экономической практике для конкретных видов деятельности оценка инфляции осуществляется иными способами. Так, в сфере производства и обращения, когда основная цель — получение максимума прибыли от вложения материальных, финансовых и трудовых ресурсов, задачи оценки и учета инфляции сводятся к учету изменения цен на сырье, процентных ставок на кредиты и налоги, стоимости труда.
Недооценка роли инфляции в личном страховании существенно снижает привлекательность для населения этой формы сбережения и социальной защиты, особенно в долгосрочных видах личного страхования. В этой связи страховые компании ищут способы компенсировать снижение реальной стоимости страховой суммы.
Основные способы компенсации потерь от инфляции: страхование в твердой валюте; изменение страховых премий в соответствии с темпом инфляции; участие страхователей в прибылях страховой компании, страхование с размещением денежных средств в акции высокодоходных компаний или в облигации и ценные бумаги под гарантии государства либо надежных банков, предприятий.
Страхование в твердой иностранной валюте эффективно при свободном движении капиталов за пределы страны и участии в страховании иностранных страховых компаний. Оба этих элемента практически отсутствуют в страховом бизнесе России. Между тем страхование в иностранной валюте делает более стабильным тариф личного страхования и вносит элемент автоматизма индексации вложений к моменту события страхования. Очевидно, что индексация страховых вложений через посредство твердых валют эффективна при условии соответствия индекса инфляции индексу цен внутреннего рынка.
Изменение страховых премий в соответствии с темпом инфляции базируется на оценке нормы доходности страховой компании в условиях инфляции. В этой связи необходимы прогнозы инфляции на различные периоды. В страховании жизни глубина прогнозирования может достигать периода от нескольких дней (особенно для краткосрочного кредитования) до нескольких десятков лет (аннуитеты).
Очевидно, при ползучей инфляции ее моделирование и прогнозирование возможно на длительную перспективу при условии сохранения важнейших тенденций экономического развития. Однако кризисные явления в рыночной экономике имеют перманентный характер, что требует достаточно осторожного отношения к использованию тарифов долгосрочного страхования. Наиболее естественной формой долгосрочного личного страхования является участие страхователя в прибылях страховой компании. Это может осуществляться в форме выплаты дивидендов либо снижения страховых взносов.
Участие страхователя в прибылях страховой компании может оформиться как доля: а) прибыли, которая ежегодно добавляется к резерву свободных средств; б) дивидендов, полученных от прибыльного вложения средств страхования; в) прибыли, которая используется в качестве резерва для дополнительного страхования, без уплаты взноса (бонуса), срок действия которого истекает вместе со сроком действия основного договора страхования.
Существует ряд форм и методов страхования, обеспечивающих взаимный интерес страхователей и страховщиков. С точки зрения интересов страхователей факторами мотивации страхования являются доходы и стоимость жизни. С точки зрения страховщика фактор, определяющий его интерес, — доходность от операций страхования.
В страховании жизни проблема прогнозирования инфляционного ожидания охватывает прежде всего краткосрочное прогнозирование с периодом упреждения сроком до одного года. Такой подход диктуется во-первых, тем обстоятельством, что почти 90% договоров личного страхования заключается на период до 1 года, во-вторых, долгосрочные договоры личного страхования должны предусматривать в страховом полисе пересмотр тарифов премий, ежегодный их пересчет с учетом инфляции и капитализации дивидендов.
Для краткосрочного периода страхования жизни обоснование тарифов страхования может быть вполне удовлетворительно осуществлено на базе экономико-математического статистического моделирования. При этом в качестве исходной базы таблица смертности строится по месячным или квартальным данным возрастных групп населения. В пользу такого подхода говорит и тот факт, что правительством и Центральным банком России принято постановление о фиксированном изменении в определенном интервале курса рубля, что несомненно будет способствовать предсказуемости поведения рубля. Кроме того, в прогнозировании инфляционного ожидания важную роль играют показатели государственного бюджета, в частности величина бюджетного дефицита.
Страхование жизни осуществляется в виде страхования на определенную сумму или страхования ренты (аннуитетов). Период действия договора чреват проявлением элемента конфликта, связанного с изменением статуса страховщика, страхователя и объекта страхования — страховой суммы. В договоре страхования жизни должны найти отражение интересы субъектов страхования.
Для страховщика важно, чтобы были учтены социально-демографические факторы риска, для страхователя — обеспечена устойчивость и надежность страхового обеспечения, финансов — адекватное изменение уровня материального обеспечения в процессе действия договора страхования.
Заключение договора страхования жизни на определенный срок в форме страховой суммы или страховой ренты при наступлении страхового события осуществляется путем единовременной выплаты или выплаты частями определенной суммы денег. При этом величина страховой суммы и премиальный взнос в условиях инфляции будет иметь разное материальное обеспечение в условиях начала, продолжения и окончания договора страхования. Поэтому в страховых тарифах необходимо учесть влияние инфляции.
Наиболее распространенный путь достижения цели — выражение тарифных соглашений в твердой валюте (долларах, марках и т.д.) либо участие в страховом бизнесе надежных страховых компаний под гарантии государства или иностранного капитала.
Страхование жизни представляет собой специальный вид финансового контракта между страховщиком и страхователем, который страхует от определенного риска жизнедеятельности и определяется такими событиями, как смерть, болезнь, инвалидность, дожитие до определенного возраста и т.д. Для каждого индивидуума событие страхования является случайной величиной в плане его наступления в конкретный момент времени. Но событие вполне достоверно и статистически определяет его наступление в определенной совокупности индивидуумов в течение определенного периода.
С финансовой точки зрения контракт страхования жизни представляет взаимные финансовые обязательства. Со стороны страхователя — это уплата премиальных взносов, страховщика — выплаты застрахованной суммы или ренты.
Обязательство выплаты премии, как правило, безусловное и осуществляется в виде единовременной уплаты или сериями (срочные выплаты). Со стороны страховщика выплаты имеют условный характер, связанный с наступлением (ненаступлением) события, страхования, имеющего случайный характер и текущую стоимость. Таким образом, основными факторами, определяющими финансовые обязательства субъектов страхования, являются демографические события определяющие продолжительность жизни и вероятность смерти в определенный период времени, и процентные ставки, обеспечивающие условия выполнения контракта.
При тарифном обеспечении страхования в твердой валюте процентная ставка фактически нивелируется до брутто-премии, обеспечивающей страховой резерв и затраты на осуществление деятельности страховой компании. Практически тариф страхования в этих условиях сводится к оценке роли демографического фактора. Обратимся к примерам.
Пример 1. Пусть имеется N = 5000 лиц в возрасте 30 лет, к которым применима таблица смертности. Рассмотрим следующие ситуации.
1.1. Каждый из них застраховал свою жизнь на 5 лет на сумму $1000. По условиям контракта эта сумма может быть выплачена наследникам в случае смерти. В случае дожития до 35 лет премия не возвращается. Определить единовременную нетто-премию по каждому из этих контрактов. Вероятность смерти в 30-летнем возрасте в предстоящие пять лет по данным нашей условной таблицы смертности составит 5q30 = 1 – (96569/97031) = 0,004761.
Из группы умрет D = 5000•0,004761 = 23,8 человека, на каждого из которых наследникам будет выплачено по $1000, т.е. сумма $23805. Следовательно, для обеспечения условий контракта необходимо назначить премиальный взнос в размере 23805/5000 = $4,76.
1.2. В границах того же примера определим ежегодные взносы каждым застрахованным, учитывая ежегодное выбытие страхователей.
Применим формулу, в которой в виде баланса уравнены возрастные изменения страхователей и обязательства страховщиков (которые не изменились от предыдущего представления) u/l35(l30+l31+l32+l33+l34)N=1000(l-l35/l30) Откуда u = 580841/97031 = $4.76, где u — величина взносов.
Тогда u — может быть принята в размере $0,8.
Таким образом, более выгодно переложить заботы о своем будущем на страховую компанию с более отдаленным проектом жизненного обеспечения.
1.3. В тех же исходных условиях примера рассмотрим величину единовременного взноса, когда каждый из доживших до 35-летнего возраста получает $1000 и премия в случае его смерти не возвращается.
Уравнение баланса страхового взноса и выплат имеет вид: ul30=1000l35, или величина взноса пропорциональна страховой сумме, умноженной на коэффициент дожития, т.е. u=1000l35/l30=10000,995231=$995,2
1.4. При ежегодных равных взносах их величина будет определяться по формуле: u(l30+l31+l32+l33+l34)/l30=1000(l35/l30) u = 1000•580841/97031 = $166,26.
Страхование на дожитие заключается в страховании заданной суммы денег на определенный срок. Сумму страхования примем за 1. Тогда премия укажет долю от суммы страхования.
Пусть 1х — группа страхователей возраста х. Если n — срок контракта, то каждый доживший до возраста x+n, получит страховую сумму, равную 1. В соответствии с таблицей смертности до возраста x+n, доживет 1x+n человек.
Тогда суммарное обязательство страховой компании составит 1x+n денежных единиц через n лет. Текущая стоимость этих обязательств при заданной процентной ставке составит vnlx+n, где v — дисконтирующий множитель, соответствующий процентной ставке i. Обозначая величину единичной премии через vnPx и учитывая, что сумма страховых взносов должна быть равна объему страховых выплат, получим lxnEx=vnlx+n или nEx=vnPx Или применяя коммутационные функции, получим nEx=Дx+n/Дx.
Пример. Найти единовременную чистую премию на дожитие для 18-летнего страхователя сроком на 20 лет на сумму $10000 при i = 5%. а1) Д38/Д18 = 18834/50932 = 0,369787, или u = 10000•0,369787 = $3697,9 при контракте дожития до 60-летнего возраста получим разовую премию б1) Д60/Д18 = 5568/50932 или u = $1093,2 те же контракты при I = 25% показывают взносы (на 10000 руб.) а2) Д38/Д18 = 10000•(20/1766) = 113,25 руб., б2) Д60/Д18 = 10000•(0,1275/1766) = 7,2 руб.
Таким образом, расчеты а1 и б1 показывают значительные преимущества страхователей долгосрочного страхования в твердой валюте и неприемлемость для страховщиков долгосрочного страхования жизни в условиях даже двухпроцентной инфляции в месяц. В этом случае наиболее приемлемый вариант страхования будет связан с ежемесячными или квартальными взносами.
Пример страхования на дожитие показывает взаимодействие обоих факторов: процентной ставки и смертности. При этом за счет смертности происходит перераспределение взносов, внесенных умершими, что является дополнительной частью их прибыли, кроме обеспеченных процентами.
С использованием коммутационных чисел можно рассматривать различные варианты контрактов страхования жизни с разными дисконтирующими множителями. Наиболее приемлемые варианты можно получить только до десятипроцентного уровня дисконтирования. За этим порогом либо резко следует изменить минимальный уровень страховой суммы, либо применять более короткие сроки страхования жизни.
С.Э.САРКИСОВ, Президент СК «Ресо-Гарантия»
Вся пресса за 24 ноября 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тарифы, Управление, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
|
Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?
|
|
Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье
|
|
Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков
|
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|