Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой квартал-Екатеринбург, 8 апреля 2015 г.

«Северная казна» ищет средства для доформирования резервов и возобновления лицензии

Страховую компанию «Северная казна» исключили из антитеррористического страхового пула и из соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Всему виной — приостановленная лицензия и недостаток резервов. Как [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО научно-практической деятельности отечественных страховых юристов и их объединений


Финансовая газета, 19 декабря 1996 г.

Ассоциации страхового права
2127 просмотров

Российская ассоциация страхового права, образованная в ноябре 1993 г., объединяет представителей юридической науки и страховой практики в лице ведущих преподавателей и профессоров Московского и Санкт-Петербургского университетов (юридические факультеты), Московского института международных отношений (МГИМО), Международной академии экономики и права, практикующих юристов, работающих в страховых компаниях и адвокатских конторах.

Ассоциации, как российская, так и международная, — некоммерческие организации. Это объясняется едиными целями деятельности: обмен опытом и знаниями в области страхового права между ее членами, а также иными лицами, в том числе на международном уровне, обучение, содействие приобретению и пропаганде знаний в области российского и международного страхового права.

Национальные ассоциации страхового права объединяются в Международную ассоциацию страхового права, которую возглавляет Д.Батлер. Международная ассоциация имеет несколько рабочих групп, которые исследуют различные аспекты применения законодательства в страховании: от вопросов страхового надзора до правовой защиты интересов страхователей при проведении различных видов страхования: от пенсионного до страхования гражданской ответственности автовладельцев. Одно из направлений исследований, появившееся в Международной ассоциации относительно недавно, — страховое законодательство государств с переходной экономикой: стран Центральной и Восточной Европы, Балтии и СНГ. Принятая в Ассоциации форма работы — рабочий семинар или коллоквиум, которые начиная с 1991 г., проходили в Венгрии, Польше, Румынии. Вступив в Международную ассоциацию, Российская ассоциация страхового права организовала такой коллоквиум в России в 1994 г.

Национальные секции достаточно самостоятельны в выборе тем, поэтому помимо официально предложенной — “изменения в действующем законодательстве и развитие страхового рынка в странах Центральной и Восточной Европы, а также странах Содружества Независимых Государств в 1993 году” в программу коллоквиума были включены и два других:

банкротство страховой компании: случаи, законодательная основа, защита страхователей;

значение перестрахования для развития национальных рынков страхования: законодательное регулирование.

В коллоквиуме участвовали представители надзоров России, Белоруссии, Литвы, Латвии, страховщиков и страховых союзов России (Всероссийский Страховой Союз, АСКО, Русская перестраховочная компания, Промышленно-страховая компания и др.), Польши, Венгрии, Румынии, Австрии, Франции.

Правовые способы защиты интересов страхователей в случае банкротства страховщика и его ликвидации не случайно обсуждались на коллоквиуме. Коротко можно сказать, что до сих пор никаких специальных правил и условий ликвидации страховщика в России в случае банкротства не существует: средства страховых резервов могут быть включены в общую массу активов страховщика, на которые может быть обращено взыскание кредиторов по суду. Лишь в Положении о даче предписания, приостановления и отзыве лицензии Росстрахнадзора предписано использование средств страховых резервов только для осуществления страховых выплат. Активное неприятие было продемонстрировано страховым рынком и в отношении идеи о гарантийном фонде, формируемом на цели осуществления страховых выплат пострадавшим гражданам в случае банкротства страховщика.

 Не менее сложная ситуация на российском страховом рынке и в отношении перестраховочной деятельности, особенно в части перестрахования за рубежом. Однако и здесь главный вопрос — насколько гарантированы интересы страхователей, если страховщик передает в перестрахование какую-то часть своих обязательств? Могут ли быть приняты законодательные решения о размерах и формах гарантий при международном перестраховании?

Нужно отметить, что вопрос о государственном регулировании перестрахования находится в центре внимания последние лет десять в связи с ростом стоимости принимаемых на страхование рисков и известным повышением вероятности наступления катастрофических ущербов. Сложность решения вопроса о регулировании международного перестрахования состоит в том, что национальные законодательные системы существенно разнятся между собой и выработка единых международных “стандартов” регулирования деятельности перестраховщиков не представляется возможной. В последние два года контроль за платежеспособностью перестраховщиков введен и в законодательство Франции, Бельгии, континентальных стран, ранее ограничивавшихся только контролем прямых страховых операций, в отличие от стран, использующих “британскую систему” страхового надзора, в которой такой надзор осуществлялся всегда.

Однако не только сравнительный анализ национальных систем страхового права является предметом интереса членов Российской ассоциации страхового права, но и живая страховая практика.

Чтобы облегчить разрешение споров между участниками страховых правоотношений, Ассоциацией был учрежден третейский суд, зарегистрированный Московским областным арбитражным судом. Его деятельность, к сожалению, не носит постоянного характера, но перспективы у такой формы судебной защиты интересов страхователей и страховщиков, конечно, есть. Более распространена практика приглашения участников Ассоциации для адвокатской защиты при разрешении споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. И не было случая, когда интересы “подзащитных” пострадали, причем как в международных судах, так и в российских независимо от уровня.

Чем больше страхователи будут знать о страховом законодательстве, его нюансах, разветвленности, проблемах и пробелах, тем более честной станет страховая практика. Поэтому пропаганда знаний о страховании для массового потребителя — одна из главных наших задач. Для этих целей мы используем публикации в газетах, журналах. Недавно коллективом автором из 53 участников подготовлено 600-страничное издание “Книги для страхователя: страхование от А до Я”, которая пользуется спросом не только в России, но и в странах СНГ. Сделана попытка открыть свою передачу на телевидении — (пока на московском вещательном канале) “На всякий случай”. И все же главная проблема в реализации этих задач — финансовая. Не всегда можно рассчитывать на помощь Международной ассоциации (Российская секция уже освобождена от уплаты членских взносов на три года), а на науке, как известно, много сегодня не заработаешь. Остается надеяться на меценатство — Ассоциация учредила Попечительский совет и очень надеется на его помощь. В отличие от членства в Ассоциации, требования к которому достаточно строгие, участие в Попечительском совете возможно для всех, кто видит перспективы развития страхового права и юридической страховой культуры населения.
Ближайший коллоквиум Международной ассоциации страхового права будет проходить в Будапеште. Он посвящен двум вопросам — мерам антимонопольного регулирования в страховании и формам административного и финансового контроля со стороны органов государственного страхового надзора за деятельностью страховых организаций. Как видим, и эти темы для российского страхового права крайне актуальны. Не исключено, что в ходе обсуждения мнений во время работы коллоквиума будут предложены решения, подходящие и для российской системы страхового права.

Капитолина ТУРБИНА, президент Российской ассоциации страхового права


  Вся пресса за 19 декабря 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО

Neva.today, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Невинные петербуржцы влетели в «копеечку» из-за мошенников на поддержанных иномарках: 29 участников задержали

Интерфакс, 8 апреля 2025 г.
Более 20 человек доставили в СК Петербурга по делу о мошенничестве с автостраховкой

Известия онлайн, 8 апреля 2025 г.
Аналитики назвали распространенные болезни детей за границей


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт