Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Город-812, Санкт-Петербург, 25 декабря 2014 г.

Почему водители не доверяют европротоколу

Система ускоренного оформления ДТП – европейский протокол – действует в России уже четвертый год, но особой популярности пока не снискала. Водители боятся оформлять аварии без участия ГИБДД, поскольку в Рунете описаны десятки историй, когда страховщики отказывали в выплатах, придравшись к ненадлежащему оформлению.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ применяемых налогосберегающих страховых технологий.


Коммерсантъ, 19 февраля 1997 г.

Схемы ухода от налогов через страховые компании продолжают работать
4442 просмотра

Ровно год назад вышло постановление правительства, которое должно было положить конец уходу от подоходного налога через страховые компании. Однако этого не произошло: страховщики изменили схемы страхования сотрудников предприятий и продолжали работать.

Теперь правительство подготовило страховщикам еще один сюрприз. Согласно проекту изменений и дополнений в закон РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, вместо налога на прибыль со страховых компаний предполагается брать 2% с поступающей премии (см. статью ниже). О существующих “зарплатных” схемах страховых компаний и о том, как на них повлияет очередная инициатива правительства, рассказывает спецкорреспондент “Ъ” Виктория Лебедева.

Все начинается со ссуды…

Если платить заработную плату официально, не прибегая ни к каким ухищрениям, то на 100 рублей, выданных на руки, в бюджет нужно отдать 61,49 рубля. Эту сумму составляют отчисления во внебюджетные фонды плюс подоходный налог.
Постановление правительства от 19 февраля 1996 года “О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации” поначалу вызвало панику в страховых кругах. Суммы, которые предприятия перечисляли страховщикам в качестве страхового платежа по страхованию сотрудников предприятий, начали облагаться налогом в 28%. Многие страховщики говорили тогда, что страхование жизни сотрудников предприятий станет непривлекательным и постепенно прекратится, а основная масса страховых компаний потеряет главный источник дохода.
Однако, хорошенько подумав, страховщики лишь несколько видоизменили схемы прохода заработной платы через страховые компании. Теперь страхование работников предприятий представляет собой сложные многоходовые комбинации. Мы расскажем о наиболее простых из них.
Схема с ссудой. Предприятие дает своему сотруднику ссуду. Размер ссуды зависит от того, какой процент страховая компания начисляет на взносы, и какую сумму предприятие ежемесячно предполагает направлять на зарплату. Так, если страховщик предлагает порядка 50% годовых, а предприятие платит своим сотрудникам 2 млрд руб. в месяц, то внести в страховую компанию придется около 50 млрд руб. на год.
В заявлении на ссуду работник просит предприятие открыть на полученную сумму договор накопительного страхования жизни в страховой компании. На сумму взноса страховая компания ежемесячно начисляет и выплачивает сотрудникам доход. С этой суммы не надо платить ни подоходный налог, ни налоги во внебюджетные фонды.
Далеко не каждое предприятие может себе позволить отвлечь сумму, в два раза превышающую годовую зарплату сотрудников. Поэтому договоры о ссуде и перечислении средств страховщику составляются только на бумаге. Взамен якобы полученных денег страховая компания приобретает у предприятия ценные бумаги, например, вексель, за точно такую же сумму, которую предприятие “выдало” сотрудникам и которую они, в свою очередь, “разместили” в страховой компании. Затем производится взаимозачет обязательств.
Что касается ежемесячных выплат сотрудникам, которые проводит страховая компания, то предприятие погашает страховщику выплаченные суммы, оформляя их как платежи по другим видам страхования, например по страхованию имущества.
Затраты предприятия при этой схеме составляют около 5% от разовой выплаты сотруднику — это плата за услуги страховой компании.
Впрочем, затраты могут возрасти, если сумма, которую предприятие ежемесячно погашает страховщику, превышает 1% от себестоимости его продукции, тогда эту разницу придется относить на прибыль. В таком случае использование страховки становится менее выгодным. Чтобы избежать этого, к схеме подключается банк.
Схема с ссудой и банком. Сначала все идет, как и в первой схеме. После покупки векселя предприятия страховщик открывает себе депозитный счет в банке. Банк покупает у страховой компании вексель предприятия и на эту же сумму дает предприятию кредит. Предприятие вексель погашает. Как и в первом случае, перемещения денег на самом деле не происходит. Все оформляется либо взаимозачетами, либо путем внутренних банковских проводок — если предприятие и страховая компания держат счета в банке, с которым работают.
Затем предприятие ежемесячно платит некую сумму в банк как процент по кредиту. Эта сумма, разумеется, включается в себестоимость продукции — для этого предприятие показывает, что кредит направлен, допустим, на сырье. Банк начисляет эту же сумму страховой компании как процент по депозиту. А страховщик направляет ее сотрудникам предприятия как ежемесячный доход.
Стоимость такого “страхования” повышается — к оплате услуг страховой компании (как было сказано, около 5%) добавляется оплата за услуги банка — 5-6% от суммы разовой выплаты сотруднику.
Проблема в том, что банк должен резервировать в ЦБ определенный процент от всех пассивных операций — от этой процедуры освобожден только Сбербанк. Если банк, с которым работает предприятие, выполняет это условие, то ему приходится платить уже не 5-6, а 15%. Но это все равно выгодно предприятиям, не имеющим налоговых льгот.
Стоит, однако, заметить, что и резервирования можно избежать, если подключить к операции заграничный банк, открытый где-нибудь в оффшорной зоне. В этой схеме западный банк кредитует российский, а суммы, привлеченные как межбанковские кредиты, резервированию не подлежат. Затраты предприятия при использовании услуг западного банка повышаются на 2-4%.

Схема с ссудой:
Предприятие дает сотруднику ссуду
В страховой компании заключается договор накопительного страхования жизни
Страховая компания приобретает у предприятия вексель
Страховая компания платит сотруднику ежемесячный доход
Предприятие погашает расходы страховой компании по операции № 4

Схема с ссудой и с банком:
Предприятие дает сотруднику ссуду
В страховой компании заключается договор накопительного страхования жизни
Страховая компания покупает вексель предприятия
Страховая компания открывает себе депозитный счет в банке
Банк покупает у страховой компании вексель предприятия
Банк дает предприятию кредит, а предприятие погашает вексель
Предприятие платит в банк процент по кредиту
Банк начисляет страховой компании процент по депозиту
Страховая компания платит сотруднику ежемесячный доход

Схема выдачи кредитов через агентство ипотечного кредитования:
формирует уставной капитал
выпуск облигаций
возврат денег
передача обязательств по кредиту
выдача кредита

“Зарплатные” схемы снова хотят прикрыть

В декабре прошлого года был принят закон “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О подоходном налоге””. Согласно этому закону, по приведенным выше схемам практически со всех сумм, которые выплачиваются сотруднику, придется платить подоходный налог. Однако паники на страховом рынке новый закон не вызвал. Во-первых, еще не вышла инструкция по его применению. Во-вторых, многие страховые компании уже знают, как избежать и этой напасти. По их словам, принципиально схемы страхования не изменятся — просто увеличится число звеньев в цепи и, соответственно, расходы предприятия на организацию “страховки”.
Намного больше страховщиков беспокоит другое. А именно намерения правительства изменить налогообложение страховых компаний. Согласно проекту закона “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций””, вместо налога на прибыль со страховых компаний предполагается брать 2% с поступающей премии. Проблема в том, что, как мы уже говорили, реально сумма взноса по полису накопительного страхования жизни в страховую компанию не поступает. Это огромные деньги, и заплатить с них 2% страховая компания не сможет, а с предприятия получить эти деньги вряд ли удастся.
Поясним, это на приведенном выше примере, когда страховщик платит ежемесячный доход из расчета 50% годовых, на зарплату направляется 2 млрд руб. в месяц, а страховой полис оформляется на 50 млрд руб. С суммы полиса страховщику нужно будет отдать в бюджет 2%, то есть 1 млрд руб. При этом ожидаемые доходы страховой компании будут составлять всего лишь около 100 млн в месяц (5% от суммы разовой выплаты).
Понятно, что платить 1 млрд руб. страховщику будет невыгодно — его доход от операций сведется к минимуму. Что же касается предприятия, то оно не будет вносить такую сумму страховой компании — проще будет отказаться от услуг страховщика и вернуться, например, к “черному налу”.
Чем все это закончится, покажет время. С одной стороны, авторы нового законопроекта в Минфине прекрасно понимают, что делают. Один из высокопоставленных чиновников департамента Минфина по страховому надзору прямо заявил, что “пора положить конец страхованию сотрудников предприятий”. С другой стороны, за три года работы по этому виду страхования страховщики не раз оказывались в критическом положении, однако “зарплатные” схемы существуют и по сей день.


  Вся пресса за 19 февраля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

25 декабря 2024 г.

РБК (RBC.ru), 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили отпустить цены на ОСАГО

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО

Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»


24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт