Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 21 ноября 2014 г.

Горелова: большинство автовладельцев позитивно оценивают реформу ОСАГО

Как свидетельствуют результаты социсследования, 70% опрошенных автовладельцев позитивно оценивают реформирование законодательства об ОСАГО. Российские автовладельцы в целом положительно относятся к недавним и [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняХроника принятия решений по приватизации крупнейшей страховой компании


Правда, 24 мая 1997 г.

Страшные истории “Росгосстраха”
2851 просмотр

На последней пресс-конференции премьер В.Черномырдин и его правая рука А.Чубайс объявили программу из “семи главных дел”, нацеленную на повышение доходов в бюджеты всех уровней, в частности, за счет неусыпного и неустанного контроля за деятельностью госслужащих. Сказанное, надо полагать, относится и к ним самим.

В этой связи весьма обнадеживает седьмое главное дело — “честно и открыто объяснять гражданам страны все действия правительства”. Виктор Степанович заверил: “Мы будем говорить правду. Это трудно, но сегодняшняя работа нас этим и отличает, может быть, от всего предыдущего”.
Что же, ловим премьера на слове — посмотрим, чем сегодня занимается правительство. Возьмем, к примеру, заключение Счетной палаты по результатам экспертизы плана приватизации и оценки активов “Рогосстраха”, подготовленные по поручению Госдумы, которая 12 февраля своим решением приостановила приватизацию АО “Росгосстрах”. Вызвано это было опасением, что крупнейшая финансовая компания может быть распродана по смехотворно низким ценам. В соответствии с закончившейся закрытой подпиской на 20 процентов АО около
56 тысяч акционеров приобретают свою долю за 2 с лишком миллиарда рублей. Девять членов правления компании, образовавших инициативную группу по приватизации, претендуют на 30 процентов уставного капитала и собираются выкупить его за 3,3 миллиарда рублей. От продажи оставшейся половины компании планируется выручить 250 миллиардов.
Сопоставление приведенных цифр, конечно же, не могло не озадачить парламентариев. И те, естественно, задались вопросом: каким образом оценивались акции и насколько вообще правомерен план приватизации? Ведь “Росгосстрах” — это далеко не рядовое учреждение, оно включает в себя 80 дочерних страховых обществ и 2550 разбросанных по всей стране филиалов. Стоимость его чистых активов составила в конце прошлого года более 120 миллиардов рублей. И от того, насколько разумного государство распорядиться судьбой компании, зависят не только доходы бюджета, но и выполнение закона о восстановлении и защите сбережений граждан, в соответствии с которым индексации подлежат
29,4 миллиарда рублей страховых взносов, внесенных россиянами до 1 января 1992 года по 52,5 миллиона договоров страхования.
Проверка Счетной палатой плана приватизации выявила грубейшие нарушения законности буквально на каждом его шагу. Как выяснилось, даже само появление компании на свет не обошлось без первородного греха. Постановление правительства от 10 февраля 1992 года, на основании которого Правление государственного страхования при бывшем Минфине РСФСР было преобразовано в АО “Росгосстрах”, не отвечает требованиям закона о предприятиях и предпринимательской деятельности. При его соблюдении “Росгосстрах” мог быть создан в форме государственного, но никак не акционерного предприятия.
Понятно, что в жаркую пору приватизации невозможно было обойти вниманием столь жирный кусок и оставить его в государственной собственности. Тем не менее правительство не решилось тогда на приватизацию страховой организации и в своем постановлении, по существу, изменило только ее вывеску. Президент и его команда нуждались в широкой поддержке населения, и им было небезразлично, что скажут десятки миллионов сограждан, узнав о лишении их гарантии на компенсацию страховых взносов. Однако идея приватизации “Росгосстраха” постоянно витала в воздухе и резко пошла на приземление, когда правление компании возглавил В.Резник, входящий в питерскую бригаду А.Чубайса, десантировавшуюся в Москве вместе с монетаристскими реформами.
И вот 4 июля 1996 года общее собрание трудового коллектива головной организации (АО “Росгосстрах”) в количестве 232 человек принимает решение о приватизации АО. Вскоре, 14 ноября, в Госкомимущество поступает заявка на его приватизацию по третьему варианту льгот. ГКИ дает 18 ноября свое согласие и, недолго думая, уже на следующий день утверждает план приватизации. А между тем ГКИ было над чем поразмышлять, прежде чем давать “добро”: основные положения программы приватизации, утвержденные указом президента в середине 1994 года, относятся лишь к государственным и муниципальным предприятиям, и на АО “Росгосстрах” их правовая сила не распространялась. Это же акционерное общество в понятии правительства! Поэтому ГКИ крепко погорячилось, приложив президентский указ к неподходящему месту. По этой же причине не применим к данному акционерному обществу и вариант льгот, избранный его приватизаторами.
Кроме того, поскольку 100 процентов акций “Росгосстраха” находятся в федеральной собственности, решение о приватизации компании может быть принято только на основании указа президента и соответствующего представления правительства. Следовательно, ГКИ превысило свои полномочия и действовало через голову президента и правительства. Что это — досадная оплошность главы ГКИ А.Коха? Нет, он всего-навсего лишний раз доказал свою верность практике, утвердившейся в ГКИ в том время, когда им рулил “великий кормчий” А.Чубайс.
Больше всего в истории приватизации “Росгосстраха” поражает то, что трудовой коллектив его головного общества (около 300 человек) выступил фактически от имени всех работников страховой системы, которых насчитывается более 80 тысяч человек! ГКИ не отреагировало и на это вопиющее нарушение законности.
Устав АО “Росгосстрах” не оставляет никаких сомнений, что эта компания и дочерние страховые общества составляют единое целое, а потому решение о приватизации АО “Росгосстрах” должна была принимать конференция полномочных представителей трудовых коллективов всех дочерних обществ. Почему же правление АО проигнорировало это очевидно требование? Не хочет ли оно замаскировать продажу страховой системы под приватизацию некой “маленькой хатынки” — АО “Росгосстрах”? И для такой версии есть основания.
По закону план приватизации АО “Росгосстрах” должен отражать стоимость активов всей ее страховой системы. Но инициативная группа приватизаторов определила величину уставного капитала вопреки всякой логике только по основному обществу, и составил он сущий мизер — 2,113 миллиарда рублей! Дочерние страховые общества приватизаторы посчитать забыли, как бы не понимая, что после приобретения АО “Росгосстрах” новым собственником к нему перейдут и права на “дочек”, у коих АО является учредителем.
Если члены правления не ведали, что творили, тогда как объяснить их поистине отеческую заботу о “дочках”? В прошлом году они не остановились даже перед тем, что противозаконно приняли решение об увеличении уставных капиталов дочерних фирм за счет начисленных ими дивидендов. В результате этого бюджет недополучил около 30 миллиардов рублей, зато вложения головной компании в дочерние общества по итогам двух последних лет выросли в 856 раз и составили 156,72 миллиарда рублей.
Получается, что руководство АО сознательно шло на уменьшение уставного капитала головной компании и накачивало мускулатуру у “дочек”, чтобы занизить стоимость акций, которая рассчитывалась по АО “Росгосстрах”, предварительно посаженному на голодную диету? Счетная палата на этот вопрос отвечает утвердительно и констатирует, что “приватизация АО “Росгосстрах” на основе плана приватизации, утвержденного распоряжением ГКИ от 19 ноября 1996 г.
№ 1216-р,является притворной сделкой, совершенной с целью прикрытия другой сделки. Ничтожная сделка, в соответствии со статьями 166 часть 1 и
170 часть 2 Гражданского кодекса, должна быть признана недействительной”. Заметим, что “притворность” эта может обойтись государству в 194,1 миллиарда рублей!
Но стоимость акций занижена не только путем усечения объекта приватизации. В соответствии с правовыми нормативами, когда работникам приватизируемого предприятия продается более 10 процентов обыкновенных акций, стоимость их определяется умножением номинала на расчетный коэффициент, исчисляемый по данным баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий утверждению плана приватизации. Как читатель, наверное, уже догадался, в плане приватизации “Росгосстраха” указана лишь номинальная стоимость акций.
Про коэффициент вспомнили после прошествия полутора месяцев со дня утверждения ГКИ плана приватизации. Но расчет сделан был так, что его занизили не без помощи ГКИ в 4 раза. Для государства эта “ошибочка” выльется самое малое в 14,7 миллиарда рублей. Если не будут устранены и другие, указанные Счетной палатой упущения, то государство потеряет более 190 миллиардов рублей. Среди “других” особенно дорого стоит договор на приобретение акций, заключенный 31 января 1997 года между Российским фондом федерального имущества и ООО “РГС-траст”, учрежденным правлением АО “Росгосстрах”. Нарушения законодательства, допущенные при этой сделке, тянут на сумму свыше 130 миллиардов рублей. А если добавить сюда еще и потери от не учтенных в стоимость акций страховых резервов головной компании, составлявших на начало года свыше
46 миллиардов рублей? А в целом по системе “Росгосстраха” компания контролировала, по данным на октябрь 1996 года, более 1,2 триллиона рублей!
В контексте затронутой темы не лишним будет отметить, что “Росгосстрах”, заработав более 770 миллиардов рублей прибыли и находясь отнюдь не в бедственном положении, за все время своего существования с 1992 по 1996 год ни разу не выплатил государству дивиденды! Так ГКИ и лично А.Чубайс с А.Кохом контролировали поступление доходов в федеральный бюджет. А сейчас эти деятели громче всех кричат “держи вора!” и вырабатывают новую бюджетную политику. Но природу не переделаешь, и новое у них всегда будет продолжение старого.
Если приватизация “Росгосстраха” несет государству одни убытки значит, она проводится не ради чего-то, а ради кого-то? Перелистав 77 томов списков закрытой подписки, Счетная палата обнаружила, что подавляющее большинство участников приватизации получило по 1, 2, 4, 6, 12 акций. А сто работников головного общества приобрели по 2274 акции, что в совокупности составляет
54 процента акций, размещенных по закрытой подписке, или 10,7 процента от суммарного количества акций АО “Росгосстрах”. Выходит, что сотня избранных, в том числе и 9 членов правления, будет обладать 41 процентом АО, причем на славную “девятку” придется 32 процента. Разумеется, за столь весомый пакет им придется выложить кругленькую сумму. Если оценивать акции по реальной стоимости, то сумма сделки на каждого из членов правления составит по
18 тысяч минимальных зарплат! В свете провозглашенной правительством войны с коррупцией вопрос об источниках доходов этих лиц представляется вполне закономерным.
Исходя из вероятного расклада акций, Счетная палата заключила, что “привлечение к закрытой подписке работников дочерних страховых общества вызвано стремление руководства АО “Росгосстрах” полностью выкупить 20 процентов акций. Поскольку с учетом ограничений, установленных п.3.4.1 основных положений государственной программы приватизации, работники основного общества смогли бы выкупить только 1,2 процента акций из 20-процентного пакета акций, предназначенного для закрытой подписки. Следовательно, участие в закрытой подписке работников дочерних страховых обществ носило формальный характер и являлось прикрытием получения группой руководящих работников АО “Росгосстрах” максимального (реально контрольного) пакета акций АО “Росгосстрах” по льготной и необоснованно низкой стоимости”. На основании этого вывода Счетная палата трактует закрытую подписку как притворную сделку, которая, согласно статье 170 пункт 2 Гражданского кодекса, является ничтожной.
А что ожидает 50-процентный пакет акций, предназначенный для продажи на специальном денежном аукционе? Скорее всего, стратегический инвестор за ними охотиться не будет, потому что пакет раздроблен и максимально распылен. Поэтому “девятка” управленцев АО “Росгосстрах” может без особого труда скупить их и стать безраздельным собственником крупнейшей системы страхования. Осуществить техническое перевооружение компании, на которое, по словам В.Резника, требуется как минимум 15 миллионов долларов, они не смогут. Можно предположить, что в конечном счете акции будут перепроданы зарубежному инвестору. И, по нашим сведениям, переговоры по этому поводу уже ведутся.
Как же скажутся последствия приватизации “Росгосстраха” на выполнении государством своих обязательств по восстановлению сбережений? Для осуществления этого мероприятия бюджет должен ежегодно выделять не менее 1,5 триллиона рублей, что потребует выполнения огромного объема денежных операций. Справиться с ним по силам только “Росгосстраху”, имеющему самую разветвленную сеть страховых обществ и филиалов. Но он собирается умыть руки — в плане приватизации АО положение об ответственности его акционеров за компенсацию сбережений отсутствует.
Более того, в случае приватизации “Росгосстраха” государство лишится возможности частично использовать его прибыль и активы для возмещения потерь по сбережениям населения. Вся чиста прибыль АО, а она в последние годы в
2-3 раза превышала сумму налогов перечисленных в бюджет, станет собственностью акционеров и о каком-то использовании ее для компенсационных выплат не может быть тогда и речи.
Ко всему прочему, государству придется потратить немалые средства на создание взамен “Росгосстраха” новой организации. По закону обязательным страхованием за счет федерального бюджета может заниматься только государственная структура. И в правительстве план о новоделе уже вынашивается. Председатель ГКИ А.Кох еще в ноябре прошлого года разродился письмом бывшему вице-премьеру А.Лившицу с предложением о создании подобного предприятия. По-видимому, А.Кох считает, что денег в казне куры не клюют.
Может ли теперь, после всего вышесказанного, премьер В.Черномырдин честно и открыто, как обещал, объяснить, зачем приватизируется “Росгосстрах? Кто от этого выиграет и кто проиграет? Сильно сомневаемся, что у него найдется ответ, потому что слова и дела правительства расходятся в диаметрально противоположных направлениях. В этом и заключается горькая правда.

Иван БОЛТОВСКИЙ


  Вся пресса за 24 мая 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье

Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании

Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний

мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт