Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор текущих событий российского страхования


Финансовая газета. Региональный выпуск, 7 июня 1997 г.

На страховом рынке России
1702 просмотра

Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О страховании".

Он предусматривает, в частности, увеличение минимального размера уставного капитала страховщиков до 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда для компаний, не проводящих страхование жизни, до 35 тыс. — для компаний, проводящих страхование жизни, и до 50 тыс. — для перестраховочных компаний. Действующие страховые организации должны будут довести величину своих уставных капиталов до установленных законопроектом размеров до 1 января 1999 г. В законопроекте также содержится положение о том, что имущественные интересы российских юридических и физических лиц могут быть застрахованы исключительно страховыми компаниями, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в России. Кроме того, в случае принятия законопроекта российские страховые организации получат право реализовывать полисы зарубежных страховых компаний по договорам страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта, выезжающих за пределы РФ.
По мнению руководителей ряда ведущих страховых компаний, принятие таких поправок благоприятно скажется на развитии страхования в России. Так, в частности, увеличение минимального размера уставного капитала страховых организаций будет способствовать повышению их финансовой устойчивости и надежности. Рассмотрение данного законопроекта продолжается.
В первом чтении был принят и законопроект об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, а также сотрудников федеральных органов налоговой полиции. В случае принятия данного закона существенно возрастут размеры страховых выплат пострадавшим или членам их семей. В частности, в случае гибели застрахованного будет выплачиваться страховое обеспечение в размере 25 окладов месячного денежного содержания военнослужащего на каждого члена семьи. При установлении военнослужащему инвалидности размеры выплат составят: при I группе — 75 окладов, II группе — 50 окладов, III группе — 25 окладов. В случае по— лучения тяжелого увечья военнослужащий получит 10 окладов, при легком увечьи — 5 окладов.
Наибольшую дискуссию вызывает вопрос о том, кто из страховщиков может получить возможность проводить операции по данному страхованию. Представители негосударственных страховых фирм, занимающихся в настоящее время таким страхованием, считают, что нельзя передавать его полностью страховщикам, у которых контрольный пакет акций компании принадлежит государству. При этом они указывают на то, что поступления средств из бюджета в счет уплаты страховых взносов по страхованию военнослужащих осуществляются неравномерно, а потому частные компании вынуждены осуществлять страховые выплаты частично за счет доходов, получаемых по другим видам страхования. Если же данным страхованием будет заниматься государственная компания, специализирующаяся только на страховании за счет бюджетных средств, она в настоящее время не сможет своевременно и полностью осуществлять выплаты.
Вместе с тем, по мнению, например, председателя правления Росгосстраха
В. Резника, для осуществления обязательного государственного страхования за счет средств федерального бюджета необходимо создание унитарной государственной компании. Данная точка зрения основана на том, что, поскольку при проведении операций по такому страхованию страховщики не несут страхового риска, а являются исключительно кассовыми центрами, оно не имеет никакого отношения к коммерческому страхованию, а фактически является одним из видов социального страхования. При этом, как считает начальник Департамента страхового надзора Минфина России В. Сухов, в случае создания такой государственной страховой компании на нее не будет распространяться действие Закона "О страховании", а потому ее необходимо будет либо вообще вывести из под контроля Департамента страхового надзора, либо разработать специальный механизм контроля, приняв для этого специальные документы, регулирующие деятельность такой компании.
В принятом же Государственной Думой законопроекте устанавливается, что страховщиками по обязательному государственному страхованию военнослужащих могут быть государственные страховые или иные государственные организации или же юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на проведение страхования и заключившие договор о таком страховании с органами исполнительной власти.
На заседании Временной чрезвычайной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины принято решение о создании общенационального полиса обязательного медицинского страхования, единого для всех россиян. В то же время Московский городской фонд обязательного медицинского страхования в июне начинает выдавать москвичам новые полисы обязательного медицинского страхования и лекарственного обеспечения, представляющие собой пластиковые карты со штрих-кодом. Однако полностью процедура замены ныне действующих полисов на пластиковые карты должна быть осуществлена в течение 2 лет.
Пластиковые карты содержат информацию о застрахованном, страховых компаниях, в которых он застрахован по программам обязательного медицинского страхования и лекарственного обеспечения, и услугах, полученных в рамках таких программ. Это позволит иметь достоверную информацию об объеме медицинских услуг, оказываемых населению, и, таким образом, обеспечить более жесткий контроль за средствами, идущими на эти цели.
Департаментом страхового надзора подведены итоги деятельности страховых компаний в I квартале текущего года. На первые 9 страховых компаний, каждая из которых собрала страховую премию на сумму свыше 100 млрд руб., приходится более 21% всей страховой премии в стране. Еще более показательна картина по договорам имущественного страхования: первые 10 страховых компаний собрали 36% всей страховой премии. Интересно, что среди всех этих компаний лишь одна немосковская — "Росэнерго" (Горно-Алтайск). Среди других лидеров по объему страховой премии — "РОСНО", "МАКС", "Ингосстрах", Промышленно-страховая компания, "Согаз", Военно-страховая компания.
Интересно, что среди лидеров намечается специализация между страховщиками, занимающимися преимущественно имущественным или личным страхованием. К первым относятся "Ингосстрах", "Согаз", "Росэнерго", "RUS-AIG", "ЛУКойл". У них 90% и более страховых взносов приходится на договоры имущественного страхования. У таких страховых организаций, как "РОСНО", "МАКС", Промышленно-страховая компания, Военно-страховая компания, "Энергогарант" большинство страховых взносов собрано по операциям личного страхования. Особо надо выделить Военно-страховую компанию: более 70% собранных страховых взносов приходится на обязательное страхование. В основном, это государственное обязательное страхование, о проблемах с которым мы уже упоминали.
Наконец, нельзя не отметить, что в десятке ведущих страховых организаций по объему страховой премии нет ни одного представителя Госстраха: крупнейшей среди них является "Росгосстрах-Свердлоблгосстрах", находящийся на 15-й позиции.
Анализ страховых выплат показывает, что у ряда страховых компаний они по итогам I квартала превышают поступления страховых премий. С этой точки зрения выделяется страховая организация "Чулпан", у которой выплаты превышают поступления в 2,5 раза. Среди других компаний назовем Промышленно-страховую компанию (превышение 11,1%), "Крона" (9,1%), "Коместра" (5,3%). Здесь сразу надо оговориться, что величина данного показателя за квартал совсем не показательна — его надо анализировать, как минимум, по итогам года. Но тем не менее более чем двукратное превышение выплат над взносами вряд ли может порадовать руководство компании. Любопытно, что в большинстве такое превышение произошло по договорам личного страхования. В современных условиях можно предположить, что его причиной явилось либо сокращение объемов операций в текущем году в то время как страховщики были вынуждены расплачиваться по договорам, заключенным в прошлые годы, либо заключение договоров страхования жизни с достаточно высокой нормой доходности с учетом того, что разница между взносами и выплатами будет покрыта за счет доходов от инвестирования средств страховых резервов. И только у страховой компании "Коместра" выплаты превышают поступления по страхованию имущества, причем такое превышение по данной подотрасли составляет 6,6 раза. Это, скорее всего, может свидетельствовать о том, что компании пришлось возмещать убытки по очень крупному страховому случаю либо по большому числу страховых случаев.
Более 200 страховщиков из 2,5 тыс., существующих в настоящее время, не проводили в I квартале страховых операций, а около 900 — не представили отчеты о своей деятельности. Департамент страхового надзора опубликовал в мае списки страховщиков, на которых наложены различные санкции. У 55 страховых компаний отозваны лицензии на право заниматься страховой деятельностью, еще у 16 — действие лицензий приостановлено. В частности, действие лицензии было приостановлено у таких известных страховых организаций, как "АСКО", "Жизнь", "Русский Дом Страхования".
Около 25 российских страховых компаний выразили желание участвовать в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, победители которого будут рекомендованы сельхозпроизводителям и другим предприятиям агропромышленного комплекса для заключения договоров страхования оборудования, передаваемого в лизинг. Необходимость проведения конкурса вызвана тем, что в последнее время вокруг страхования лизинговой деятельности велось немало споров, поскольку на лизинг техники выделяются значительные бюджетные средства (в 1997 г. — 2 трлн. руб.). Конкурс должен помочь обеспечить контроль за этими средствами.
Промышленно-страховая компания, являющаяся уполномоченным страховщиком правительства Москвы по страхованию жилья, подготовила комплексную программу страхования одного из административных округов Москвы. Она содержит предложения по страхованию имущества префектуры округа, предприятий мелкооптовой и розничной торговли, строительно-монтажных рисков, транспортных средств и грузов предприятий округа, а также личному страхованию сотрудников префектуры.
По примеру Москвы и другие регионы страны разрабатывают муниципальные программы страхования. Так, ряд новосибирских страховых компаний, объединившихся в пул, получили статус генеральных страховщиков сданного в аренду муниципального имущества. При этом в перспективе предполагается, что они займутся также страхованием муниципального пассажирского автотранспорта и жилья. В Ростове-на-Дону Ассоциации страховщиков Дона предложено принять участие в разработке и реализации программы страхования муниципального жилья и нежилого фонда города.
Страховая компания "Информстрах" приступила к страхованию прав собственности. Вопрос актуальный и заслуживает особого разговора. Страхователем могут выступать собственники недвижимости. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с утерей прав собственности на недвижимость в результате ошибок при оформлении владения этим имуществом. Страховыми случаями может быть лишение прав собственности на застрахованный объект вследствие следующих событий:
ненадлежащее оформление документов на право собственности;
наличие недействительных документов, подтверждающих право собственности;
сохранение права собственности у третьих лиц после приобретения застрахованного имущества страхователем или иным лицом, в пользу которого заключен договор;
приобретение недвижимого имущества у лица, признанного судом недееспособным.
Ответственность страховщика по этому виду страхования наступает после вступления в законную силу решения судебного органа, которое аннулирует результаты сделки купли-продажи. В этом случае страховая компания несет обязанность выплатить страховое возмещение в размере стоимости утраченного недвижимого имущества. Размеры тарифных ставок по договору устанавливаются в процентах от стоимости имущества и зависят от первичности сделки. В случае заключения договора в отношении имущества, которое неоднократно ранее переходило из рук в руки, размеры тарифных ставок повышаются.
 
Ю.А. СПЛЕТУХОВ, Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России


  Вся пресса за 7 июня 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям

Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?

Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье

Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков


21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт