Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО развитии медицинского страхования в России


Московская правда, 18 июня 1997 г.

Полис поменяет “лицо”
1814 просмотров

Система обязательного медицинского страхования в Москве находится на пороге важных перемен, которые затронут и Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, и страховые компании, и лечебные учреждения, и москвичей.

Наверняка многие мысленно подумают: зачем нужны очередные перемены, ведь система действует с 1993 года, вроде бы пора завершить ее становление. Это ошибочное представление.
Во-первых, 4-5-летний срок сам по себе крайне мал для окончательного формирования такой принципиально новой для нашей страны системы организации и предоставления медицинской помощи, как обязательное медицинское страхование. Судя по опыту западных стран, на отработку этой модели требуется 10-15 лет. Во-вторых, в таком огромном мегаполисе, как Москва, невозможно одномоментным распоряжением внедрить ту модель ОМС, которая не нуждалась бы в дальнейшем совершенствовании  и развитии.
Поэтому Московский городской фонд ОМС совместно со всеми заинтересованными сторонами пошел по другому пути — фундаментального, строго поэтапного построения системы по мере решения очередных задач и создания условий для перехода к следующему этапу. Какие же задачи предстоит решить фонду ОМС, страховым компаниям, лечебным учреждениям Москвы, органам управления здравоохранением в ближайший период?
Прежде всего, должна измениться форма страховых полисов и порядок пользования ими. Страховые полисы образца 1993 года, которые в настоящее время получили практически все москвичи, устарели и морально, и физически. Бумажные, неудобные для ношения бланки обветшали, потерлись, а у лиц пожилого возраста, часто обращающихся в ЛПУ, пришли в полную негодность. К тому же полисы испещрены штампами о перерегистрации в связи со сменой страховой компании. Порой трудно разобрать даже название компании и номер ее телефона.
Большая неразбериха возникает и из-за того, что полисы часто теряются. Взамен застрахованному выдается новый полис (причем — неоднократно), а потом обнаруживается утерянный полис, и застрахованный обращается в медицинское учреждение по любому из них, создавая серьезные трудности при финансировании лечебного учреждения и идентификации больного. Есть у страховых полисов, находящихся в обращении, и другие недостатки, чем и продиктована необходимость их замены на полисы нового образца. Помимо паспортных данных застрахованного в них будут содержаться сведения о его принадлежности к декретированным группам населения, имеющим право на получение бесплатных медикаментов. Это не только облегчит и упростит идентификацию застрахованного, но и позволит достичь качественного нового уровня защиты его прав в части гарантированного получения объема и качества медицинских услуг, утвержденных программой обязательного медицинского страхования Москвы и фармстрахования.
В связи с этим Московский городской фонд ОМС принял решение о внедрении новой технологии учета и идентификации застрахованных, основанной на пластиковых картах. Они будут выдаваться в специальных пунктах, максимально приближенных к месту жительства застрахованных. В случае утери пластиковой карты будет выдаваться ее дубликат с тем же номером. Внедрение пластиковых страховых карт исключит возможную путаницу при решении организационных и финансовых вопросов. К тому же пластиковые карты гораздо удобнее в обращении, чем бумажные страховые полисы.
Планируемый переход на страховой полис нового образца ставит серьезные задачи перед МГФОМС, страховыми компаниями и лечебно-профилактическими учреждениями. Главным образом, это касается приведения в порядок к моменту замены полисов единого регистра застрахованных по Москве и, в частности, уточнение паспортных данных застрахованных. Эту огромную по объему работу необходимо провести в максимально сжатые сроки. К ее выполнению будут привлечены и страховые компании, и территориальные поликлиники, и информационная служба МГФОМС.
К сожалению, не все главврачи в полной мере осознают важность этого мероприятия, подходят к нему формально, считая, что коль за качество и точность единого регистра отвечают страховые компании, они и обязаны самостоятельно решать все проблемы, связанные с подготовкой регистра и обменом страховых полисов. Такое положение, видимо, объясняется особенностями действующего договора о предоставлении медицинской помощи в системе ОМС, который регулирует взаимоотношения между страховой компанией и лечебно-профилактическим учреждением.
Действительно, согласно этому договору, страховая компания выполняет сегодня две функции. С одной стороны, она защищает права застрахованных (пациентов) и оплачивает счета за оказанную лечебным учреждением медицинскую помощь. С другой стороны, она выступает в качестве страховщика-гаранта.
С первой функцией все ясно: она носит классический характер. А в чем заключается вторая? В том, что страховая компания гарантирует лечебному учреждению, с которым у нее заключен договор, оплату медицинских услуг, оказанных всем обратившимся за медицинской помощью пациентам, в том числе, и застрахованным совсем в другой страховой компании. Впоследствии между страховыми организациями происходят взаиморасчеты, но дойдут ли деньги до страховщика-гаранта, главврача, как правило, уже не волнует.
После приведения в порядок единого регистра застрахованных по Москве и выдачи новых полисов последует изменение взаимоотношений между страховыми компаниями. Они будут нести только функцию страховщика. Лечебно-профилактическим учреждениям, лишенным страховщика-гаранта, придется самостоятельно взаимодействовать с каждым страховщиком. Таким образом “чистота” регистра, полнота идентификации застрахованных, которым оказываются медицинские услуги, напрямую будет влиять на уровень финансирования лечебных учреждений. Нет пациента в едином регистре — поликлиника или больница не получит за его лечение денег. Так что совершенствование регистра входит в сферу непосредственных интересов лечебных учреждений.
Сейчас уже создана информационно-организационная инфраструктура ОМС в Москве, позволяющая перейти к модели, при которой каждая страховая компания будет оплачивать лечение только своих застрахованных. А так как в конкретное ЛПУ могут обращаться пациенты, застрахованные в разных страховых организациях, данному медицинскому учреждению нет смысла заключать договор с какой-то одной из них. Пролечив пациента, медицинское учреждение будет выставлять счет за оказанные им медицинские услуги тому страховщику, который застраховал данного пациента. То есть от взаиморасчетов между компаниями мы перейдем к взаиморасчетам между компаниями и медицинскими учреждениями.
В завершение хочется подчеркнуть, что совершенствование регистра застрахованных и выдача пластиковых карт значительно улучшит организацию системы ОМС в Москве и повысит ее финансовую устойчивость. Это произойдет вследствие повышения достоверности учета и минимизации необоснованных затрат, обусловленных существующими в настоящее время недостатками в системе выдачи и перерегистрации страховых полисов, а также учета застрахованных жителей столицы.

П.КУЗНЕЦОВ, генеральный директор медицинской страховой компании “Медстрах”,
Н.ЧЕЛИДЗЕ, руководитель дирекции ОМС компании “Медстрах”


  Вся пресса за 18 июня 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО

Дума ТВ, 24 апреля 2025 г.
Чернышов предложил ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»

Инфо-Сити, Орел, 24 апреля 2025 г.
В 2024 году жители Орловской области стали больше вкладываться в страхование жизни

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Источник назвал ГК «Регион» самым вероятным кандидатом на приобретение «Росгосстраха»

SakhalinMedia, 24 апреля 2025 г.
Для «трезвых водителей» разработают специальную программу страхования

Regions.Ru, 24 апреля 2025 г.
Мошенники придумали схемы обмана с приложениями для здоровья

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку

Коммерсантъ онлайн, 24 апреля 2025 г.
Костин рассказал о двух претендентах на покупку «Росгосстраха»

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»

Российская газета онлайн, 24 апреля 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах»

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт