Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 15 января 2015 г.

Игорь Юргенс избран новым президентом Российского союза автостраховщиков

Президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) стал Игорь Юргенс, который также возглавляет Всероссийский союз страховщиков (ВСС), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Новый президент [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ проблем развития отечественного рынка перестрахования.


Финансовая Россия, 5 июля 1997 г.

России нужны свои перестраховщики
1679 просмотров

Ежегодно по каналам перестрахования за границу уходит около 140 млн долларов. При этом на российском рынке остается в два раза меньше перестраховочной премии.

Какие же меры надо предпринять, чтобы остановить утечки и направить эти средства на развитие отечественного рынка перестрахования?

Проблемы, проблемы

При наступлении крупного страхового случая страховой компании придется выплатить солидное возмещение, что может негативно сказаться на ее финансовой устойчивости. Поэтому страховые компании перестраховываются, передавая часть риска за определенное вознаграждение другим фирмам.
Понятно, что перестрахование не роскошь, а насущная необходимость. Особенно в России, поскольку отечественные страховые компании часто принимают на себя довольно крупные риски, не имея при этом соответствующих финансовых возможностей. Вообще рынок российского перестрахования находится в зачаточном состоянии. Финансовые ресурсы, имеющиеся у отечественных компаний, невелики. Так, согласно исследованию, проведенному в рамках Комитета по перестрахованию при Всероссийском союзе страховщиков, по наиболее опасным рискам, таким как экологическое страхование, российский рынок может предоставить перестраховочную защиту каждого риска на сумму до 3 млн. долларов, а по имущественному страхованию — до 5 млн. долларов. Однако и эти возможности используются не до конца, поскольку большинство российских фирм перестраховывают риски за рубежом, причем не только крупные, но и мелкие, например по личному страхованию.
В результате, согласно оценкам Ингосстраха, за рубеж уходит свыше
140 млн. долларов перестраховочной премии, в то время как на внутреннем рынке остается всего около 60-70 млн. долларов, то есть 30-35 процентов совокупной перестраховочной премии.
О причинах сложившейся ситуации и путях ее разрешения наш корреспондент беседует с Сергеем Дедиковым, вице-президентом Московского перестраховочного общества, членом Комитета по перестрахованию при Всероссийском союзе страховщиков.

Что такое хорошо и что такое плохо

— В настоящее время много говорится о том, что по каналам перестрахования в ущерб российскому рынку за границу уходят очень большие суммы денег. Но ведь развитые страны также значительную долю ответственности размещают на внешних рынках, например, в США этот показатель достигает 85 процентов. Так в чем же проблема?
— Крупные риски, конечно же, должны перестраховываться за рубежом. Наш рынок не потянет, скажем, в полном объеме перестрахование космических, авиационных рисков, рисков по морским судам, тем более экологическое страхование, да и просто страхование крупных имущественных объектов. Это нормально, что ответственность распределяется в географическом и экономическом отношении. Но, во-первых, сравнение России и США не вполне правомерно. Дело в том, что и американцы собирают за границей достаточно много. У нас же этого, за исключением стран СНГ, практически нет.
— А во-вторых?
— Дело в том, что часть денег уходит туда без достаточных оснований. Часто имеет место квазиперестрахование, то есть когда реальной перестраховочной защиты не предоставляется. Это так называемый оффшорный бизнес. К тому же существует не мало примеров, когда перестраховывается практически 100 процентов рисков. То есть некоторые российские компании выступают в качестве фронтирующих. Они здесь заключают договор, а вся ответственность фактически тут же перестраховывается за рубежом.
— Можно ли как-то воспрепятствовать такой утечке?
— На рабочей группе экспертного совета при правительстве рассматривался вопрос о путях реализации постановления правительства № 1387, в котором было предложено упорядочить налогообложение страховых компаний, отправляющих через перестрахование за рубеж свыше 40 процентов валового сбора премий. Основной упор был сделан на необходимости ужесточения контроля за качеством перестраховочной защиты за рубежом. Если это надежная и обеспеченная необходимыми финансами защита, то тут сложно возражать; если же это оффшор, то тогда Департамент страхового надзора, по мнению рабочей группы, в интересах государства должен предпринять какие-то шаги.
— Но должно быть трудно осуществить такого рода контроль?
— Я не думаю. Существуют механизмы, при помощи которых можно выяснить, кто является перестраховщиком; каковы его финансовые возможности; насколько он известен в страховом мире, и исходя из этого сделать выводы о качестве перестраховочной защиты. Если перестраховывается очень крупный риск в небольшом перестраховочном обществе или в небольшой страховой компании за рубежом, то здесь уже объективно возникают вопросы.
— Как показывает практика, в России очень часто меры административного запрещения терпят фиаско. Наверное, все же лучше попробовать воздействовать экономическими рычагами, развивать рынок, увеличивать его емкость. Последнюю цель, кстати, можно достичь, создавая перестраховочные пулы. Рассматривается ли такая возможность?
— Конечно, это путь. Но пока у нас по-настоящему не заработал ни один страховой пул, о перестраховочных же пулах разговоры только идут. Но там возникают практические трудности технологического порядка, связанные с системой распределения и учета рисков. Проблемы эти в принципе разрешимы.. Просто нет еще такой острой необходимости, когда нужно отложить все и заняться только отработкой технологии подобных пулов. Но такая идея существует.
— Разработка возможных мер по развитию и защите национального рынка
входит в задачи Комитета по перестрахованию?
— Мы действительно занимаемся разработкой концепции развития перестраховочного рынка, первый вариант ее уже подготовлен и озвучен на первой перестраховочной конференции. Большинство ее участников поддержали идею рыночного развития перестрахования в России без создания монопольных структур и излишне жесткого государственного вмешательства в эти вопросы.
— То есть без создания Федеральной перестраховочной корпорации?
— Да, и без других структур, которые могли бы монополизировать этот рынок.
— Но какая-то государственная поддержка все же необходима?
— Конечно, хотелось бы, чтобы государство приняло меры разумной поддержки и протекционизма. Надо прямо сказать, что в отличие от страхового рынка, который все — таки защищен законодательством, российский перестраховочный рынок изначально становился и прошел первый этап своего развития в условиях конкуренции с иностранными гигантами. Он выживает за счет того, что нашел некую свою нишу, сугубо российские методы работы. Однако сегодня у нас вообще стоит вопрос о том, быть ли российскому перестраховочному, да и страховому рынку. Все-таки в 1999 году в соответствии с соглашениями, подписанными на острове Корфу, рынок должен быть открыт. Что касается самих мер поддержки, то они могут быть разными, в частности, налоговые каникулы. На последней конференции перестраховщиков начальник Департамента страхового надзора г-н Сухов как раз говорил о том, что с экономической точки зрения было бы целесообразно освободить страховые и перестраховочные компании от уплаты налога на прибыль, так как их взнос в бюджет совершенно незначителен, но одновременно обязать их направлять эти деньги на увеличение собственных средств. В этом направлении могут быть предприняты и какие-то другие шаги. Во всяком случае мы бы хотели, чтобы поддержка государства все-таки была.

Так что же дальше?

Итак, то, что рынок надо поддерживать, стимулировать страховые компании, перестраховывать свои риски в России, а в некоторых случаях принимать и административные меры, признают все. И разговоры об этом ведутся уже давно. Но пока это остается лишь разговорами, и реальных мер до сих пор не принято. Налицо некая расслабленность, вызванная сознанием того, что любой крупный иностранный перестраховщик в ближайшие годы побоится войти на территорию России обеими ногами. Уж очень здесь специфическая ситуация. Однако российским компаниям лучше перекреститься до того, как грянет гром.

Анастасия СЧАСТЛИВЦЕВА


  Вся пресса за 5 июля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

15 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
LMA представляет структуру, помогающую страховщикам Ллойда управлять менее известными киберрисками

ПРАЙМ, 15 января 2025 г.
Названы хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
California FAIR Plan, страховщик штата Калифорния последней инстанции, может стать неплатежеспособным из-за последствий пожара

Интерфакс, 15 января 2025 г.
«Автоподставщики» стали фигурантами уголовных дел в Красноярске

Казахстанский портал о страховании, 15 января 2025 г.
Лесные пожары в Калифорнии вряд ли повлияют на рейтинги перестраховщиков P&C: Fitch

Ведомости онлайн, 15 января 2025 г.
Акционеры UnitedHealth ждут прогноза на 2025 год после убийства руководителя

cbr.ru, 15 января 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 15 января 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Аргументы и факты, 15 января 2025 г.
Аферисты из Красноярска заработали 2,7 млн рублей на подставных ДТП

Правда УРФО, Екатеринбург, 15 января 2025 г.
Жители Свердловской области потратили на страховки 38 миллиардов

IT Channel News, 15 января 2025 г.
Авито Работа: за 2024 количество вакансий с ДМС выросло в 2,7 раза

Autonews.ru, 15 января 2025 г.
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Финмаркет, 15 января 2025 г.
Сборы агростраховщиков РФ выросли в январе-сентябре на 4,2%, выплаты удвоились - ЦБ

Интерфакс, 15 января 2025 г.
Страховщики рассказали о наиболее частых причинах обращений туристов в каникулы

ТагилСити, 15 января 2025 г.
Страховая компания отказалась выплачивать 230 тысяч за разбитый груз свердловчанина

Коммерсантъ-Челябинск, 15 января 2025 г.
В Кургане на организаторов инсценировок ДТП завели новое дело о мошенничестве

РИАМО, 15 января 2025 г.
Страхование спасает: как природные катаклизмы влияют на оформление полисов


  Остальные материалы за 15 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт