Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ текущих проблем развития страхового рынка и перспектив вступления в ВТО


Финансовые Известия, 28 августа 1997 г.

Будущее страхового рынка остается большой загадкой нашей экономики
1489 просмотров

Перспективы развития российского рынка страховых услуг стали “головной болью” для многих специалистов и чиновников. Две недели назад директор департамента страхового надзора Минфина Валерий Сухов организовал пресс-конференцию, на которой заявил, что уже вскоре отечественные страховые компании могут понести серьезные потери в неравной конкурентной борьбе, так как с 1999 года наш рынок финансовых услуг будет открыт для европейских страховых гигантов.

Доступ в Россию иностранным компаниям открывает известное «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», которое было заключено между нашей страной и Европейским союзом на острове Корфу 24 июня 1994 года и которое вступает в силу через пять лет после подписания. Этот документ затрагивает все стороны наших взаимоотношений с ЕС, в том числе, вопросы открытия рынка финансовых услуг, включающего страховой сектор.

Однако появление у нас через два года европейских страховщиков — это не единственная опасность для отечественных компаний. Уже в конце следующего года Россия рассчитывает присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО), что предполагает открытие, возможно, с какими-то временными оговорками, всех отечественных рынков, в том числе, легализацию деятельности зарубежных страховых фирм, среди которых особую опасность представляют японские и американские, Кстати, об экспансионистских планах американских страховых компаний однозначно свидетельствует тот факт, что именно они были инициаторами включения финансовых услуг в компетенцию ГАТТ, которая, как известно, затем была трансформирована в ВТО.

Понятно, что присоединение к Всемирной торговой организации может открыть российский страховой рынок на год раньше и для европейцев. Хотя некоторые специалисты считают, что все может получиться и наоборот — есть шанс «вмонтировать» соглашение на острове Корфу в те документы, которые подготавливаются с ВТО, и тогда японские и американские страховые компании также смогут прийти на наш рынок не ранее 1999 года, а может быть, и позже.

В общем, ситуация довольно запутанная. И не исключено, что в хитросплетении международных обязательств, которые Россия брала на себя в сложных условиях экономической перестройки, когда в погоне за западными финансовыми инъекциями она могла пообещать все, что угодно, все же имеется шанс отодвинуть сроки массового прихода на наш страховой рынок иностранцев и дать возможность окрепнуть отечественным компаниям. Однако эти варианты должен кто-то серьезно просчитывать.

К сожалению, межведомственная комиссия, на которую возложена обязанность осуществлять подготовку к вступлению России в ВТО, пока себя фактически не проявила. А тем более, считает начальник отдела международного сотрудничества в области надзора за страховой деятельностью департамента международных финансовых организаций Минфина Марк Серебренников, никто серьезно не занимался формированием позиции нашей страны в сфере финансовых услуг. И учитывая сложность предстоящих переговоров с ВТО, а также сжатые сроки для подготовки, возможно, в рамках общей межведомственной комиссии, необходимо создать специальную группу, которая занималась бы вопросами страхового рынка.

В этой ситуации полной неопределенности перспектив начали проявлять инициативу сами страховщики. Ряд крупных российских компаний, таких как «Ингосстрах», «Энергогарант», пытаются сформировать инициативную группу, которая бы разработала нормативную базу для переговоров с ВТО. Эти документы могли бы лечь в основу или хотя бы стать отправной точкой при формировании российских предложений, условий доступа на наш рынок иностранных страховщиков.

По мнению первого вице-президента «Ингосстраха» Юрия Белова, Россия вообще нуждается в полновесной, хорошо проработанной концепции развития страхового рынка. Без этого нет смысла в каких-то ограничениях, и вряд ли они способны сыграть какую-либо положительную роль. К сожалению, отметил он, сегодня в нашей стране существуют страховые фирмы, но нет страхового сообщества. Компании развиваются хаотически, отстаивают сиюминутные коммерческие интересы, и любой призыв к объединению усилий для становления рынка в целом воспринимается как посягательство на независимость.

Не стал консолидирующей структурой и Всероссийский союз страховщиков, который в отличии от, скажем, Ассоциации российских банков не сказал своего веского слова в деле защиты общих интересов. В свою очередь, нет понимания важности роли страхового сектора для нормального развития всей экономики и у правительства. Это тем более удивительно после таких нашумевших случаев, как известный пожар на КАМАЗе, на несколько лет сорвавший нормальную работу одного из крупнейших предприятий страны, для восстановления которого просто не было средств. Не учитывается и тот факт, что вложения в страховые компании носят долгосрочный характер, и если эти деньги уйдут иностранцам, то серьезно будет подорвана база для долговременных инвестиций.

Проблема заключается еще и в том, считает руководитель центра стратегического анализа «Ингосстраха» Эдгар Плескановский, что ни у департамента страхового надзора, ни у союза страховщиков, ни у крупных компаний нет единой позиции в отношении того, каким должен быть процесс интеграции нашего рынка в мировое сообщество, и эта проблема часто используется для спекуляций типа: российские страховщики хотят создать себе тепличные условия, что невыгодно в первую очередь их клиентуре.

Примерно такую же точку зрения высказал и вице-президент компании «Энергогарант» Леонид Коннов. Он отметил, что именно в интересах потребителей страховых услуг надо разработать тщательно обоснованные условия нашего вхождения в ВТО, при этом изучив опыт таких стран, как Венгрия, где полное открытие рынка привело к стопроцентному поглощению его иностранными компаниями, или, скажем, Индонезии, которая, наоборот, в 1995 году закрыла свой страховой рынок на 25 лет. И все это должно лечь в основу национальной концепции развития страхового рынка.

Именно связанные с такой концепцией ограничения для иностранных страховых компаний, причем, жестко оговоренные по срокам, как раз и могут быть поняты и приняты ВТО. Тогда как простые запреты на все и вся наверняка вызовут негативную реакцию и жесткие ответные меры, в том числе, распространяющиеся и на другие отрасли российской экономики. Поэтому созданием такой концепции развития рынка надо заняться безотлагательно.

Впрочем, есть здесь и негативный момент. Если национальная концепция развития страхового рынка будет разработана и согласована с ВТО, то после этого уже будет очень трудно в очередной раз изменить порядок допуска иностранных страховых компаний на наш рынок, сроки предоставления им режима наибольшего благоприятствования. Но тогда уже отечественным страховым компаниям, не подготовившимся к конкуренции, к работе в новых условиях, не будет никакого оправдания. А пока шанс защитить наш рынок все же есть, и его надо использовать.

Вот какую мысль высказал в связи с этим советник постпредства РФ при ООН и других международных организаций в Женеве Андрей Дубинин: «Фатальной предопределенности результатов присоединения к ВТО нет, и России по силам добиться благоприятных условий участия в организации. Речь не идет о полной либерализации рынков, а лишь о разумном допуске иностранных товаров и услуг с учетом уровня развития соответствующих отраслей российской экономики, их готовности к иностранной конкуренции. При этом очевидно, что сектора, проходящие стадию становления и имеющие стратегическое значение, к которым относится финансовая сфера, и, в частности, страхование, требуют повышенного внимания».

Думается, что до завершения переговоров с ВТО российскому правительству надо безотлагательно ответить на три принципиальных вопроса, связанных с рынком финансовых услуг. Во-первых, каким они хотят видеть страховой сектор экономики. Во-вторых, срочно принять ряд нормативных документов, которые зафиксируют существующее положение на этом рынке и станут отправной точкой для переговоров. В-третьих, составить условия для ВТО, так сказать, с запасом, чтобы было чем торговаться. И если эти условия не будут сформулированы нами, то это сделают за нас.

И последнее, возможно, самое важное соображение. Очень не хотелось бы, чтобы российский страховой рынок правительство просто «сдало» иностранцам за продвижение на их рынки какого-нибудь текстиля или металла, исходя из сиюминутных соображений. Представить процветающую экономику России без мощного страхового сектора просто невозможно.

Иван ЖАГЕЛЬ


  Вся пресса за 28 августа 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись


23 февраля 2025 г.

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт