Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ тенденций развития отечественного страхового рынка в 1997 году.


Финансовая газета, 12 декабря 1997 г.

Страховой рынок России: итоги и перспективы
1842 просмотра

Уходящий год для страхового рынка России был достаточно противоречивым. С одной стороны, продолжает ухудшаться финансовое положение большинства страховых компаний, что требует принятия адекватных мер со стороны ведомства страхового надзора.

В результате количество зарегистрированных страховых компаний за год сократилось более чем на 15%. С другой стороны, наметившийся с начала года спад объемов страховых операций в целом по рынку был преодолен, и ожидается, что поступления страховых взносов за год достигнут 33-34 трлн руб., или около 5,5 млрд долл. США. Прирост по сравнению с предыдущим годом не очень заметный, но важно, что существенно меняется структура операций, и на место квазистрахования постепенно приходят классические виды страховой защиты.
Однако главным итогом уходящего года следует считать наметившийся перелом в отношениях государства и страхового сектора. Стало очевидным, что даже при увеличении темпов прироста страховых взносов в несколько раз за счет усилий самих страховщиков кардинальных изменений на национальном рынке не произойдет. Более того, при сохранении имеющихся тенденций государство утратит контроль над значительной частью финансовых ресурсов, которые по мере вхождения России в мировое хозяйство будут все в большей степени концентрироваться в страховом секторе.
На состоявшейся в конце октября т.г. коллегии Минфина России была отмечена необходимость усиления государственного регулирования национального страхового рынка. В ближайшее время в Правительство Российской Федерации должны быть представлены предложения, направленные на развитие страхового дела, укрепление национальных страховых компаний, совершенствование практики деятельности и укрепление статуса страхового надзора.
Одной из первоочередных проблем является развитие правовой базы. Дело в том, что за последние 5 лет в России не принято ни одного принципиального законодательного акта по вопросам страхования. В то же время в Западной Европе процессы совершенствования законодательства происходят достаточно бурно. Таким образом, разрыв в уровне правовой базы страхового рынка между российскими и западными партнерами увеличивается. В связи с этим достаточно сложной представляется, в частности, задача формулирования позиции российской стороны в вопросах присоединения к Всемирной торговой организации и реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и ЕС. Более того, по уровню развития страхового законодательства мы уже начали отставать от многих стран СНГ, хотя несколько лет назад были в числе лидеров.
Нельзя сказать, что в направлении развития законодательной базы у нас ничего не делается. Однако разрозненные попытки страховщиков инициировать локальные законодательные акты, направленные на решение частных проблем, не увенчались успехами. Консолидировать же страховщиков на решении общих задач не удается в силу значительной разницы в их интересах, профессионализме, финансовом потенциале (примером может служить ситуация с законом об обязательном страховании ответственности автовладельцев, проекты которого вносились на рассмотрение Государственной Думы сначала Правительством РФ, а в этом году — группой депутатов, однако в обоих случаях из-за деструктивной позиции страхового сообщества рассмотрение их было заторможено). И это при том, что в последнее время со стороны Государственной Думы ощущается реальная поддержка в вопросах развития страхового законодательства. Поэтому представляется особенно важным, чтобы Правительство РФ определило страховой сектор в качестве стратегического и в ближайшее время подготовило для внесения в парламент пакет первоочередных законопроектов.
Какие это должны быть законопроекты — вопрос достаточно принципиальный. Совершенствование законодательства, по нашему мнению, должно идти в трех направлениях. Первое — это совершенствование гражданского законодательства. Здесь главным должно быть внесение изменений и дополнений в главу 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (они сейчас обсуждаются в Государственной Думе), а также принятие законов об организации страхового дела и о взаимном страховании.
Второй — принятие специальных законов, направленных на развитие страхового дела. Сюда относятся законы по обязательным видам страхования, в частности закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автомототранспортных средств, обязательном страховании ответственности работодателей, обязательном государственном страховании жизни, здоровья и имущества государственных служащих, обязательном страховании ответственности перевозчиков, об обязательном страховании имущества граждан в сельской местности. В случае принятия этих законов объемы операций российских страховщиков могут достигнуть сотен миллиардов долларов.
К этому же блоку законов можно отнести изменения налогового законодательства, направленного на защиту инвестиций, решение социальных проблем, стимулирование вовлечения средств предприятий и населения в инвестиционный процесс. Наиболее стратегически важным представляется развитие долгосрочного страхования жизни и пенсий; эти виды страхования имеют наибольший удельный вес в портфеле страховщиков в развитых странах. При этом радикально должны быть пересмотрены требования к финансовой устойчивости и профессионализму компаний, осуществляющих такое страхование.
И, наконец, третий блок законопроектов — вопросы регулирования страхового рынка, ведущую роль среди которых играет закон о страховом надзоре. Кроме того, необходимо урегулировать деятельность иностранных перестраховщиков, брокеров, агентов, страховых пулов и других субъектов страхового рынка.

В.СУХОВ, к.э.н.,руководитель Департамента страхового надзора Минфина России


  Вся пресса за 12 декабря 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

15 мая 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
Сагинтаев обсудил с главой Евразийской перестраховочной компании развитие страхового сотрудничества в ЕАЭС

Вечерний Петербург, 15 мая 2025 г.
Иски к страховщикам по ОСАГО в Петербурге выросли в 11 раз

ГТРК Курск, 15 мая 2025 г.
«Ваш полис просрочен»: пенсионерка из Курска перевела мошенникам почти 5,5 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 15 мая 2025 г.
Markel запускает новый глобальный продукт страхования клинических исследований

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
В ЕАЭС к концу 2024 года насчитывается 214 страховых организаций, - ЕЭК

Report.Az, Баку, 15 мая 2025 г.
Фуад Садыгов: Страховые выплаты в сельском хозяйстве Азербайджана удвоятся

Office life, Минск, 15 мая 2025 г.
На аукцион выставили товарный знак «Би энд Би иншуренс Ко». Сколько стоит

TatCenter.ru, Казань, 15 мая 2025 г.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) в 2025 году: ключевые аспекты

Коммерсантъ онлайн, 15 мая 2025 г.
WSJ: против страховой компании UnitedHealth Group начато расследование

AK&M, 15 мая 2025 г.
Британский регулятор рассмотрит сделку по слиянию Aviva и Direct Line Insurance за $4.9 млрд

РИА Новости, 15 мая 2025 г.
Более 90% рисковых выплат по страховании жизни в РФ в I квартале 2025 г пришлось на «Сбер»

korins.ru, 15 мая 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первые три месяца 2025 года

Дейта, Владивосток, 15 мая 2025 г.
Россиян предупредили, когда им могут аннулировать полис ОМС

Курская правда, 15 мая 2025 г.
Страхование: как защититься от потерь и рисков

Курские новости, 15 мая 2025 г.
Полмиллиона за забытый полис: Курский перевозчик поплатился за ОСАГО

Финмаркет, 15 мая 2025 г.
В 1-м квартале премии страховщиков жизни выросли в 2 раза, выплаты - в 3,5 раза

Комсомольская правда-Новосибирск, 15 мая 2025 г.
Суд в Новосибирской области отменил электронный ОСАГО из-за подделки данных


  Остальные материалы за 15 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт