Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о проблемах и перспективах развития обществ взаимного страхования (ОВС) в России.


Экономика и жизнь, 11 января 1998 г.

Отсутствие как объективная оценка
1565 просмотров

Взаимное страхование показывает “развитость” рынка.

Общество взаимного страхования (ОВС) как организационная форма предприятия существует исключительно в страховой деятельности. В современном виде такие общества сформировались в Западной Европе к концу XVIII - началу XIX века. Одновременно они появились и в России. К 1886 году, когда был введен в действие первый российский законодательный акт в этой сфере — “Положение о взаимном страховании от огня”, — их насчитывалось уже более 40. В советский период они также действовали в виде касс взаимного страхования и взаимопомощи (их работа регламентировалась типовым Уставом, утвержденным в 1936 году). В начале 90-х годов взаимное страхование практически исчезло, и только совсем недавно о нем вспомнили вновь.
В традиционном понимании ОВС — объединение страхователей, являющихся одновременно его членами. Это некоммерческие организации, основным принципом деятельности которых является раскладка ущерба между участниками на принципе возвратности страхового фонда, с минимальными расходами на ведение дела. А главное, они работают без прибыли, в отличие от коммерческих страховщиков, которые должны обеспечивать акционерам необходимый уровень доходности для того, чтобы не допускать массовой продажи принадлежащих им акций и утечки капитала.
ОВС создаются в том случае, если коммерческие страховщики либо не принимают на страхование данную группу рисков, либо оно может обойтись слишком дорого, или страхователей не удовлетворяют условия (например, лимиты ответственности, франшизы и другое).

Половина западного рынка работает без прибыли
На долю ОВС во многих западных странах приходится порядка половины операций на рынке, а то и более. В развитых государствах ОВС занимаются классическими видами. На принципах взаимности работают клубы морского страхования Великобритании, общества страхования жизни в Японии, фермеры в США, большинство шведских компаний, занимающихся страхованием имущества. Также проводится взаимное страхование от огня, профессиональной ответственности (нотариусов, врачей, бухгалтеров, аудиторов), ответственности перевозчиков и другие виды. Кроме того, во многих западных странах осуществляется взаимное перестрахование компаний, работающих по обязательному страхованию банковских вкладов населения. Степень распространенности ОВС напрямую связана с уровнем развития страхового дела в стране в целом.
В силу ограниченности собственных финансовых ресурсов ОВС нуждаются и в перестраховании. Поскольку объекты страхования могут быть неоднородными по стоимости, в том числе и очень дорогостоящими, общества нередко передают часть ответственности по рискам другим компаниям.
Кроме того, ОВС делятся на “чистые” и “смешанные”. “Чистые” страхуют только своих членов, а “смешанные” могут предоставлять услуги и лицам, не являющимся участниками общества. Для работы со сторонней клиентурой им необходимо получить лицензию государственного органа страхового надзора на общих основаниях, а также соблюдать все нормативные требования, предъявляемые к коммерческим страховщикам. “Чистым” же лицензия не требуется, они регистрируются как обычные некоммерческие организации.
Участники взаимного страхования уплачивают два вида взносов: членские (единовременные или периодические) и в погашение убытков. Основу финансовой деятельности составляет уставный капитал общества, образуемый при его создании, но в отличие от коммерческих организаций в ОВС не продаются акции или иные долевые права.
Высший орган управления таких обществ — общее собрание членов (или их представителей). Механизм его действия аналогичен собранию акционеров. Текущей деятельностью руководят, как правило, профессиональные страховщики или специальные управляющие компании.
Как и обычные страховщики, общества формируют резервы, но если коммерческие используют в основном систему технических резервов, то в ОВС преобладают запасные фонды. Инвестирование временно свободных средств производится преимущественно в банковские депозиты, тогда как коммерческие общества диверсифицируют вложения в широкий спектр объектов (от государственных и кооперативных ценных бумаг до недвижимости).
ОВС привлекают клиентов-участников прежде всего возможностью максимально снизить расходы на ведение дела, поскольку они не оплачивают услуги посредников, не финансируют превентивные мероприятия. Будучи некоммерческими организациями, они не являются плательщиками налога на прибыль. Таким образом, главное преимущество ОВС над коммерческими — это минимизация расходов при проведении страховой деятельности.

Пробел в законодательстве выгоден строителям “пирамид”
Несмотря на множество преимуществ, сегодня в России ОВС остаются наименее развитым элементом страхового рынка. Да и то об этом можно судить, полагаясь на личный опыт. В Департаменте страхового надзора Министерства финансов зарегистрировалось несколько страховых обществ, в названии которых было слово “взаимное”, но фактически они являлись обычными, коммерческими компаниями. И хотя сейчас предпринимаются попытки создать настоящие ОВС, в условиях законодательной неурегулированности и полного отсутствия знаний у потенциальных участников-страхователей, они вряд ли будут успешными. Симптоматично, что полной или даже приблизительной картины по взаимному страхованию никто не имеет.
Деятельность ОВС регулируется нормативными актами: ГК РФ, законами “О страховании” и “О некоммерческих организациях”. П. 2 ст. 968 ГК предусматривает, что деятельность обществ взаимного страхования должна регулироваться специальным законом о взаимном страховании. В нем должны определяться правовое положение и условия деятельности таких обществ. Однако, несмотря на то, что вторая часть ГК действует уже почти два года, никаких проектов такого закона представлено не было. Таким образом, деятельность ОВС на сегодняшний день находится в своего рода правовом вакууме. Поскольку по аналогии с Западом “чистые” ОВС вообще не подлежат лицензированию и прямому контролю государства, то в этой сфере легко могут возникнуть разного рода злоупотребления.
Безусловно, создавать в России ОВС можно и нужно. При дефиците средств у предприятий и населения, когда коммерческое страхование многим не по карману, ОВС как раз могли бы занять эту нишу. Главное, чтобы при этом они не превратились в очередной способ “безвозмездного” изъятия денег у населения, новые финансовые пирамиды. В экономически развитых государствах этому препятствует то, что процедура создания ОВС четко регламентирована законодательством. В России, где вообще мало кто знает, что такое взаимное страхование, такая угроза есть. Станет ли она реальностью, зависит от того, насколько быстро будет установлен правовой режим регистрации и контроля ОВС государственными органами.

М. ЖИЛКИНА


  Вся пресса за 11 января 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт